21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.01.2011

Фантазия строгого режима

Фотограф: Ильдар Аюпов

«Запах легкого загара» в Тверском театре драмы.

В Тверском театре драмы уже месяц играют премьерный спектакль по пьесе Данилы Гурьянова «Запах легкого загара». Новую постановку, вошедшую в репертуар в финале прошлого года, осуществил при поддержке департамента культуры области актер и режиссер Борис Михня.

Пьеса «Запах легкого загара», написанная в 2002 году, впервые была поставлена через три года в Дзержинском театре драмы Нижегородской области, потом ее стали играть в театрах Ижевска, Стерлитамака, Смоленска, Ангарска, других городов, а в 2007 году «Запах легкого загара» поставил знаменитый Роман Виктюк. То есть сценическая история у пьесы имеется вполне приличная. В нашем театре драмы жанр постановки обозначен как «фантазия в четырех картинах с одним антрактом», и, кажется, это очень правильное определение, потому как этим словом – фантазия, если понимать его как нечто неправдоподобное, во многом можно объяснить происходящее на сцене. С другой стороны, именно фантазия позволяет найти новую точку зрения на уже известные предметы, по-иному оценить их.

Название пьесы Данилы Гурьянова отдает оксюмороном – такого сочетания быть не может, однако в жизни вроде бы многого быть не может и не должно происходить, но это случается. Собственно, новый спектакль Бориса Михни как раз о жизни рассказывает, и эта установка на жизненность, точнее будет сказать, жизнеподобие, проявляется уже на уровне оформления. Художник Александр Иванов превратил сцену в квартиру преуспевающих юристов с кухней, гостиной и прихожей, а также поставил сбоку нечто вроде пальмы. Она выполняет не только декоративную функцию, но является своего рода эмблемой и упомянутого в названии спектакля загара, и беззаботной юности главных героев, Юленьки (Ирина Кириллова) и Ромы (Андрей Журавлев), и их недолгой, на время отпуска в Юрмале, юношеской влюбленности.

Кроме этих героев в пьесе действуют еще два персонажа – это родители Юленьки, папа-судья (Владимир Чернышов) и мама-адвокат (Ирина Андрианова), сама же Юленька, как стоит догадаться, продолжила семейную традицию и стала прокурором. Внешне благополучная, их жизнь тем не менее не внушает зрителю никакой радости. На фоне сверкающей кухни, украшенной шарами в честь дня рождения старой девы Юленьки, и салатов, которые поедают герои, внутрисемейные проблемы выглядят еще страшнее и непригляднее. Одиночество мечущихся на огромной сцене персонажей приобретает какие-то крайние формы – драматург вместе с режиссером и актерами показывают жизнь, которую вряд ли кто-либо захочет взять за образец.

Юленьке сорок лет, и счастье (да и счастье ли это?) она находит исключительно в работе. Ее родители Михаил и Клавдия прожили «счастливую» жизнь и на протяжении многих лет изменяли друг другу. У бежавшего из тюрьмы Ромы нет большего желания, чем отомстить судье, засадившему его за решетку. По известным сериальным законам, этим судьей оказывается отец Юленьки, а сама она попадает под обаяние пришедшего в дом мстителя. Включив песню Патрисии Каас, она исполняет для него, а потом и вместе с ним неуклюжий танец, который лучше всяких слов показывает, как возникает между этими героями химическая реакция.

Весь этот спектакль – игра о жизни, которую, вероятно, только и можно представить в театре, игра в жизнь, в которой фантазии волей случая вдруг оказываются реальностью. Пусть и фантазии были совсем другими, и новая реальность совсем не такая, как хотелось бы. Но она все равно оказывается лучше, чем прежняя, ведь от нее героям так хотелось убежать, но побег стал возможен только в критических обстоятельствах. Этот спектакль о взаимоотношениях, естественно. Но не только о взаимоотношениях отцов и детей, но и вообще об отношениях между людьми, близкими и не очень, отношениях, в которых человеческого бывает так мало, что давно сошедший загар воспринимается как лучшее, что с этими людьми произошло в жизни.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
8

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость