22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро21.01.2011

Александр Прозоров: «80% доярок на ферме близко к коровам допускать нельзя»

Фотограф: "Молоковский край"

Интервью с фермером Молоковского района.

Уходящий год стал для крестьянско-фермерского хозяйства Прозорова переломным – принято решение прекратить заниматься животноводством. Теперь прекрасно оборудованная ферма стоит пустая, а единственная отрасль, которую оставило для себя КФХ – производство кормов на продажу.

– Когда есть квалифицированные кадры, легче работать, – говорит Александр Дмитриевич Прозоров. – Механизаторы, водители в моём хозяйстве – настоящие профессионалы своего дела, а вот те, кто идёт доить коров… Восемьдесят процентов из всех работавших на ферме близко подпускать к коровам нельзя. Самое желанное «место работы» для таких – биржа труда. В этом вопросе моё мнение таково: не было бы биржи – люди бы шли искать работу. Вот поэтому и решено – будем заниматься лишь тем, что приносит прибыль. Всех коров сдали с целью погашения задолженностей по кредитам. Уверен, что в любом деле это справедливо: не умеешь – не берись.

– Чем сейчас живёт хозяйство, когда ферма на замке?

– Сейчас в КФХ осталось пока двадцать человек, если брать в расчет и тех, кто просто сидит дома, не уволился. Около десятка постоянно заняты сеном. Нынешнее лето для этой отрасли хозяйствования – просто подарок. Суши – не хочу. Приобрели две грузовых машины б/у, чтобы возить сено. В этом году мы заготовили его порядка восьмисот тонн. Нажали 36 тонн сухого зерна (а в прошлом году – более двухсот тонн). Заметьте, никакой компенсации за гибель урожая мы да ещё колхоз «За мир» не получили.

Цены растут на всё. Если летом литр солярки стоил семнадцать пятьдесят, то сейчас, смотришь – уже на шесть рублей дороже. Меня как постоянного перевозчика это, несомненно, бьёт по карману. Зато цена на зерно не поднималась уж, наверное, более десяти лет. Как в девяностые годы сдавали мы в «Зареченский» овёс по 3-4 рубля за килограмм, так и в прошлом году – то же самое, цена чуть больше четырёх рублей. Но в те времена, когда зерно по три рубля принимали, можно было трактор купить за пятьдесят тысяч, а сейчас он стоит не меньше шестисот.

На рынке кормов жёсткая конкуренция, жёсткий график поставки. Немало времени и сил было потрачено, чтобы «вклиниться» в сельхозрынок. Конечно, есть у нас уже и постоянные клиенты. На то, чтобы их заиметь, полтора года потребовалось. Договариваемся не только посредством сотовой связи, но и через Интернет.

– Считаете ли Вы прошедший год удачным, какие позитивные моменты можно отметить?

– В нынешних условиях сельское хозяйство – абсолютно не привлекательная отрасль для производства. Для большинства «колхоз» – так вообще ругательное слово. Мне, человеку, выросшему в деревне, работающему на земле, больно это слышать. Позитив в сельском хозяйстве разве что только на экране телевизора. А у нас в глубинке… Проехал в поисках запчастей для пресс-подборщика (их у меня украли) шесть районов области, – девяносто процентов из того, что видел – руины, разрушенные фермы, бурьян, сквозь метровый слой снега видно, что ничего не сеяли. Позитива нет. Но и вымирать мы не собираемся. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Конечно, горько осознавать, что представители нашего поколения станут последними жителями деревни. А это действительно так. Вот Вы говорите: не будет школы на селе – не будет колхоза. На самом же деле, основа всему – сильное сельхозпредприятие. Не будет колхоза – не будет и школы. А сейчас сельское хозяйство по всей стране, наверное, носит очаговый, точечный характер: вот есть, например, тут наше КФХ, там – «За мир», «Надежда», а где-то – полное запустение.

– Каково Ваше мнение по поводу государственной поддержки молодых специалистов, изъявивших желание работать на селе?

– Дело в том, что вопрос о поддержке молодых специалистов стоит как-то однобоко. Раз у меня частное крестьянско-фермерское хозяйство, значит тем, кто ко мне пойдёт работать, выплаты не положены. Если бы КФХ предоставили такую возможность, почему бы и не привлечь молодёжь – лишние восемь-десять тысяч в месяц на дороге не валяются. В данном случае, я считаю, что, когда говорят о молодёжи, идущей работать на село, речь в большей степени идёт о специалистах среднего звена, потому что почти все, кто поступает в сельскохозяйственные вузы, делают это не для овладения сельскохозяйственной специальностью, а для получения диплома о высшем образовании. А вот выпускники ПТУ, как показывает практика, в будущем становятся руководителями хозяйств. Сейчас, к сожалению, наблюдается такая тенденция, что бывшие механизаторы, квалифицированные специалисты, вместо того, чтобы пахать и сеять в деревне, работают по всей стране дорожниками, грейдеристами, ведь настоящему профессионалу не составит большого труда перестроиться.

– Что планируете на будущее?

–Возврата к животноводству не будет, картофелеводство как отрасль для нашего хозяйства тоже неприемлемо. Живём в одном районе, а условия хозяйствования у всех разные. По моему мнению, из действующих сельскохозяйственных товаропроизводителей нашего района в самых сложных почвенных условиях находится наше КФХ и колхоз «За мир»: очень сыро и каменистая почва. Будем увеличивать площади под посев (мы их уже увеличили) кормов. В этом году уже заказаны семена.
Пока наше крестьянское хозяйство живо, кустов на наших полях точно не будет.
Автор: М.БЕЛЯКОВА, "Молоковский край"
213

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость