28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.01.2011

Он просто бросил камень

Шалость подростка привела его на скамью подсудимых и фактичеки разорила его семью.

На днях в мировом суде Лихославльского района был вынесен приговор пятнадцатилетнему подростку, который в апреле прошлого года «кидал камушки» в пролетавший мимо «Сапсан». Оговоримся сразу: приговор справедливый и разумный, даже милосердный, поскольку юный оболтус  в колонию для несовершеннолетних не отправится, а останется с мамой и папой, однако о своей дурости пожалеет не раз. А рассказываем сегодня эту историю, потому как баловаться камушками «на железку» ходит не он один, а немало его сверстников. И даже, к великому сожалению, кое-кто вполне взрослый, но также не обремененный какими-либо заботами.

Итак, ранней весной мальчик Саша, тогда еще 14 лет от роду, с двумя приятелями пошел гулять. Сначала – на озеро, потом к железной дороге. По пути они заспорили о крепости стекол на поезде «Сапсан», и Сашка решил проверить, что и сделал, подобрав пару камней, которых вдоль железнодорожных путей всегда в избытке. При этом пацан был совершенно уверен, что ничего ему за это не будет. Во-первых, не поймают, а если даже поймают, так ведь он еще маленький!

И вот что еще очень важно: Сашка – не хулиган, не шпана какая-нибудь, и семья у него далеко не асоциальная, а, напротив, одна из самых уважаемых в поселке. Родители его – люди безупречно честные, работящие и воспитанию детей уделяют внимание. Сашка любит ходить в лес по грибы и ягоды, увлекается видеоиграми, ему нравится помогать взрослым по строительству, с родителями отношения хорошие, и он им всегда говорит правду.  А в тот день, прежде чем пойти гулять, он помог маме донести тяжелые сумки с продуктами… Погодите смеяться: в том-то и дело! Понимаете, если бы поезда обстреливали камнями юные отморозки, будущие уголовники, люди откровенно пропащие, у которых на лбу написано, что зона – их будущий дом, все было бы проще…
Однако вернемся в тот апрельский день, когда пассажиры двух вагонов высоко-скоростного поезда «Сапсан», следовавшего сообщением Москва – Санкт-Петербург, услышали удары в окна и треск разбитого стекла. Ни они, ни проводники ничего подозрительного за окнами не заметили, да они и не смотрели. А вот машинист обратил внимание на трех подростков! Были и местные свидетели: один из жителей поселка видел, как Сашка кидал камни в проходящий поезд, о чем и рассказал в тот же вечер его отцу, когда тот возвращался домой. Родители взяли сына за грудки, и тот не стал отпираться. Конечно, они решили, что их хорошего, но слабохарактерного мальчика на эту злую шалость подбили приятели – он просто очень мягкий и легко поддается дурному влиянию! Что ж, вполне возможно. Однако камни были в его руках, и бросал их он…

Следствие было тщательным, хотя и проходило довольно быстро. Суд рассмотрел это дело в канун Нового года и, полностью согласившись с государственным обвинителем, признал Сашу виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 212 Уголовного кодекса РФ. Кстати, это был тот редкий случай, когда позиции обвинения и защиты фактически сошлись: да, виновен! И наказания заслуживает! Другой вопрос: какого? Обе стороны просили назначить ему обязательные работы, хотя защита и просила поменьше. Что до возмещения нанесенного ущерба, то и здесь споров не возникло: он подлежит удовлетворению, но пусть его размеры определяются в порядке гражданского судопроизводства, тем более что потерпевшая сторона заявила сумму ущерба, не представив никаких документальных подтверждений.

Государственное обвинение в суде поддерживала помощник тверского межрайонного транспортного прокурора Елена Сиротина. Она рассказывает:

– Суд учел мнение обвинения и назначил подсудимому, как мы и просили, 60 часов обязательных работ. Это немало для подростка, однако мы исходили из того, что в свои 14 лет он уже осознавал опасность своих действий: Саша ведь знал, что это пассажирский поезд! К тому же должной критической оценки своих действий мы с его стороны так и не увидели, хотя явка с повинной состоялась. Пусть поработает: наказание должно стать хорошим уроком и для него, и для других ребят. Виды работ и объекты, на которых Саша будет их отбывать, установит орган местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в порядке, установленном частью 3 статьи 88 Уголовного кодекса РФ. Гражданский иск ОАО «РЖД», видимо, вскоре предъявит, и для родителей Саши наступят очень нелегкие времена. ОАО «РЖД» уже потребовало порядка 131,5 тысячи рублей за два стекла, однако, как мы отмечали, суд указал, что необходимы доказательства. Возможно, сумма иска будет снижена, но в любом случае она будет очень крупной – практически неподъемной для этой скромной семьи, которой предстоит еще долго ограничивать себя во всех расходах. И об этом тоже должны знать Сашкины ровесники, которым вздумается подобным образом «поэкспериментировать», и их родители – платить за проделки своих чад придется им.

Есть еще один немаловажный фактор, который необходимо учитывать. Отношение к «Сапсану» у большинства наших граждан, мягко говоря, неоднозначное, порой доходящее до откровенного и резкого неприятия. Справедливого или нет – дело другое, и не об этом сейчас разговор. Но эти разговоры слышат и дети. А уж они-то все равно что антенна – быстро улавливают настроения общества во всех оттенках! И в подобной ситуации, как вы понимаете, могут пойти к железной дороге не только со скуки. Так вот, на всякий случай, повторяю: 60 часов обязательных работ – в качестве разумного и милосердного приговора (а они не всегда бывают такими). И тысяч по 60 – 65 за одно проклятущее стеклышко! Объясните это детям, чтобы потом не каяться.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
13

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию