11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика21.01.2011

Налоговики взывают к сознательности

Фотограф: rubl.ru

Начался прием деклараций о доходах физических лиц. О том, как проходит кампания, рассказал на брифинге заместитель руководителя УФНС России по Тверской области Александр Алексеев.

Декларационная кампания-2011 года стартовала сразу после новогодних каникул. За десять минувших дней активность проявляют пока лишь декларанты, заинтересованные в скорейшем получении социального налогового вычета, который полагается в случае покупки жилья, оплаты медицинских или образовательных услуг. Об этом рассказал на прошедшем на днях брифинге заместитель руководителя УФНС России по Тверской области Александр Алексеев. Как показывает практика, налогоплательщики обычно тянут со сдачей деклараций до конца установленного срока. Нынче он заканчивается 3 мая.

В прошлом году в Верхневолжье о своих доходах отчитались около 50 тысяч граждан. Сумма налога, подлежащая к уплате в бюджет, составила более 163 миллионов рублей. Причем после соответствующих мероприятий, проведенных налоговыми органами, с налогоплательщиков взыскано еще 66,8 миллиона. Это 40% от суммы, изначально заявленной самими гражданами, то есть по сути это средства, сокрытые от государства.

При проведении нынешней декларационной кампании, как и в прошлом году, будет уделено особое внимание дополнительному привлечению к декларированию граждан, получивших доходы от сдачи внаем недвижимого имущества, по договорам дарения, от продажи земельных участков и от разного рода платных услуг (ремонтно-строительные и сантехнические работы, частный извоз, репетиторство, услуги няни и прочие). В 2010 году такие мероприятия позволили мобилизовать в бюджет 91,5 миллиона рублей. «Пока сознательность многих из перечисленных категорий налогоплательщиков все еще можно считать низкой», - говорит Александр Алексеев. Однако динамика, хоть и небольшая, но все же прослеживается. Если еще несколько лет назад декларации сдавали около 100 человек, оказывающих разного рода платные услуги, то в прошлом году их было больше тысячи. Реально этих граждан, конечно, гораздо больше. Средства, проходящие мимо бюджета, достигают десятков миллионов, считает заместитель руководителя УФНС РФ по Тверской области. По его словам, налоговые органы в этой связи постоянно ведут разъяснительную работу, ведется мониторинг объявлений в СМИ. В случае со сдачей в аренду жилья, к примеру, зачастую помогают соседи.

Нелишним будет знать, что заполнить декларацию необходимо и в том случае, если в 2010 году вы продали имущество, находившееся в собственности менее трех лет (автотранспорт, квартиру, земельный участок, жилой дом и т.д.); реализовали ценные бумаги, доли в уставном капитале или, к примеру, сдавали металлолом.

В этом году форма декларации сократилась на пять листов. Но из 23 оставшихся заполняются лишь те, которые соответствуют той или иной категории налогоплательщика. В основном это 6 - 8 бланков. Сдать документ в налоговый орган можно и с помощью портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Бланки деклараций для этого можно найти на сайте Управления УФНС России по Тверской области www.r69.nalog.ru. Однако прийти в налоговую службу все равно придется. Для того, чтобы предъявить оригиналы необходимых документов. Но таким клиентам стоять в общей очереди уже не придется.

В Налоговом кодексе появились также изменения и дополнения, которые следует учесть при декларировании доходов за 2010 год. Во-первых, со 125 тысяч рублей по каждому объекту продажи до 250 тысяч в целом установлен общий предельный размер имущественного налогового вычета при продаже имущества (за исключением недвижимого имущества и земельных участков), находящегося в собственности менее трех лет. Во-вторых, в составе имущественного налогового вычета в связи с приобретением недвижимого имущества можно учитывать суммы, израсходованные на приобретение земельного участка, предназначенного для индивидуального строительства.

Штрафные санкции к налогоплательщикам, не подавшим декларации вовремя, в 2011 году станут жестче: 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее предоставления срока. Если декларация окажется с нулевой суммой налога к доплате, штраф за просрочку в подаче декларации составит 1000 рублей (вместо прежних ста).

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию