25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье21.01.2011

Скромность украшает?

Фотограф: Ольга Моисеева

Отнюдь, если речь идет о здоровье.

Проблема мужского бесплодия настолько интимна, что говорить о ней принято лишь в узких медицинских кругах.

Но этим вопросом озадачено и 16 процентов супружеских пар в России, которые не могут иметь детей. Причем, по утверждению медиков, в половине подобных случаев «виноват» сильный пол. Так что причиной низкой рождаемости является не только нежелание иметь детей, но и неспособность к деторождению. Думать об этой патологии нужно уже в то время, когда «мужчина» ходит под стол пешком, считают детские урологи. Но решению проблем бесплодия мешают факторы объективные. Вот, к примеру, один из них: на всю Тверскую область менее десяти детских хирургов, специализирующихся на урологии.

Заведующая кафедрой дет-ской хирургии на базе детской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Галина Румянцева перечисляет заболевания половой системы, которые могут подстерегать мальчиков с первых месяцев жизни: грыжи, водянки, перекруты яичек, ущемления, ушибы половых органов и даже инфаркты яичка. От внимательности родителей малыша, по сути дела, зависит его будущая семейная жизнь. В этом возрасте дают о себе знать врожденные заболевания, которые важно вовремя заметить. А патологий становится больше: современное поколение вообще здоровьем слабее предков.

С детсадовского возраста одной из главных причин заболеваний, зачастую приводящих к бесплодию, становятся травмы и ушибы. «Больной 2,5 года поступил в отделение с жалобами на боли в половых органах. Накануне ребенок получил удар ногой от сверстника». Такие записи в медицинских картах не редкость. И у хирурга есть очень ограниченное количество часов, чтобы восстановить поврежденный орган.

Но самый опасный в этом смысле возраст – с 13 до 18 лет. И дело не только в гормональной перестройке переходного периода. Повышенные силовые нагрузки в фитнес-залах, драки в подворотнях и даже безобидные занятия танцами не всегда проходят бесследно.

А главная подростковая проблема еще и в том, что с такими деликатными вопросами они стесняются идти к врачу. Именно излишняя скромность и стеснительность становятся одной из главных причин того, что в зрелом возрасте мужчинам ставится диагноз бесплодие.
Заведующий уроандрологическим отделением областной

детской больницы, профессор, доктор медицинских наук Владимир Карташев рассказывает о том, что с 2000-го по 2003 год сотрудники кафедры детской хирургии и детской областной больницы реализовали в Твери программу, разработанную совместно с ООН и департаментом образования области. Ее основной идеей было проведение специализированных медосмотров среди мальчиков 9 – 11 классов. В группу хирургов-урологов не случайно входил и психолог, ведь старшеклассников необходимо было убедить пройти медосмотр, объяснить его цель. Из трех тысяч осмотренных пациентов у каждого пятого были выявлены заболевания половой системы. В том числе и одно из самых распространенных в этом возрасте – варикозное расширение вен семенного канала, которое может привести к бесплодию. Для подростков это было открытием. А ведь все они не раз проходили медосмотры на приписной комиссии.

Эта медицинская акция помогла предотвратить не один десяток жизненных трагедий. Но на этом, собственно, вся профилактическая работа с подростками и закончилась.

На вопрос, как предупредить развитие бесплодия у юных жителей области, Владимир Николаевич может дать конкретные ответы. Они изложены в «Программе по улучшению состояния репродуктивного здоровья мальчиков», которую они составили вместе с Галиной Румянцевой.
О некоторых аспектах этого медицинского документа шел разговор на недавней конференции «Репродуктивное здоровье мальчиков и подростков», которая прошла в детской областной больнице.

Подготовку узких специалистов главные детские хирурги-урологи считают главным пунктом программы. Меньше десятка на всю область – это существенный показатель. При- том что мальчикам и юношам до 18 лет рекомендуется проходить профилактический осмотр каждые полгода.

Вызвать интерес к специальности детского хирурга-уролога сотрудники кафедры детской хирургии ТГМА и уронефроандрологического центра ДОКБ пытаются доступными им методами: стараются заинтересовать студентов ТГМА, которые проходят здесь обучение. Но этих усилий недостаточно, нужны кадровые решения сверху.

Эффективным методом могла бы стать организация спецсеминаров для врачей из районов, которые также должны знать основные аспекты урологических заболеваний у детей. И Галина Румянцева, и Владимир Карташев готовы поделиться с ними своими знаниями. И доверять этим людям есть основания.

Галина Николаевна в 1963 году стояла у истоков создания службы детской хирургии в нашей области, а в 1994 году совместными усилиями немногочисленных специалистов на базе ОДКБ был создан уронефроандрологический центр, где организовано не только диспансерное наблюдение, но и реабилитация детей после перенесенных заболеваний. Именно здесь, по сути дела, и работают все специалисты этого профиля.

Год назад сотрудниками кафедры детской хирургии ТГМА и ДОКБ выпущено в свет учебное пособие для студентов-медиков и практикующих хирургов. В нем собрана информация об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении наиболее распространенных хирургических заболеваний половых органов у детей. Цель издания – помочь сохранить репродуктивное здоровье мальчикам и подросткам. Правда, отсутствие средств позволило выпустить пособие тиражом всего лишь 100 экземпляров. А оно могло бы стать полезным для гораздо большего количества врачей. Авторы книги хотели бы привлечь спонсоров к выпуску дополнительного тиража.

Снизить риск бесплодия у подростков – задача выполнимая. Но современных научных разработок и хорошей диагностической и лечебной аппаратуры, которая сейчас появилась в лечебных учреждениях области, явно недостаточно. Врачи надеются, что разработанная ими программа по улучшению репродуктивного здоровья найдет свое место в масштабном проекте модернизации тверского здравоохранения.

Автор: Юлия КРУТОВА
65

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость