23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2011

«Мир» крестьянской жизни

Фотограф: Личный архив Николая Попова

Тридцать лет назад Николай Попов стал председателем колхоза.

– Николай Иванович, как завершился год 2010-й?
– Могло быть лучше. Но обижаться грех. Да, была засуха, да, часть урожая погибла. Пришлось списать немалые площади: 248 гектаров зерновых из 1176, 65 – картофеля из 120, 45 – льна из 401 гектара посеянных. В итоге зерновых получено 27,3 центнера, картофеля – 151,2, льноволокна – 11,3 центнера.

– И разве это плохой результат?
– Да я и не говорю, что плохой. Но если не брать в расчет субсидии, то в целом отрасль сработала с убытком. Скажем, мы получили субсидии за элитные семена, за льнотресту и на покупку удобрений. Кроме того, за гибель посевов от засухи – 2.861 тысячу рублей. Основная часть этих средств – из областного бюджета. При этом из федерального бюджета выплачено лишь 15 – 20 процентов. Крохи! Но и животноводство сильно пострадало. По удоям с первых дней засухи стали минусовать. Надой в среднем составил 5.320 килограммов, на 157 меньше, чем в 2009-м. Отголоски жары достают и сейчас. Сказывается нехватка качественных кормов, особенно зерносенажа. Вико-овсяная смесь высохла на корню. Сейчас доим по 14 килограммов на корову, но это все равно минус к прошлому году. И все же основную прибыль мы получаем от животноводства, по итогам года получили 36 миллионов чистой прибыли, рентабельность составила 31 процент, а в целом доход хозяйства от реализации продукции составил 128 миллионов, на 38 миллионов больше, чем в 2009 году. Говорю не ради похвальбы, просто для понимания ситуации: из-за жары отбросило нас сильно, и все же при ответственном подходе к делу всех работников и поддержке областной власти устоять можно.

– А был ли он, любимый день в году, когда цвет льна отражается в глазах Попова?
– Вас на романтику тянет, а мне как серпом по сердцу. Если всерьез, то по прошлому поганому для льна лету мы и то получили по тонне льноволокна. В прошлые времена буквально озолотились бы, да что там – звание Героя Социалистического Труда за такой результат давали. Нынче спасибо, что по морде не дают… Вот мы вышли по году с убытками по льну. Не дело это, не дело. Минсельхоз на 2010 год только посулил субсидии на лен. И правительство, и министерство выражают обеспокоенность на тему этой культуры, возможно, ситуация изменится. Но мы об этом должны знать сегодня и точно. Ведь уже пора верстать планы на весну. Что касается област-ного уровня, то по решению администрации области и Законодательного собрания тут субсидии выделяются. Но отсутствие достаточной переработки ставит культуру в разряд провальных. Вот мы сдали в Вышний Волочек сырья на пять миллионов, а получим свое месяцев через шесть, а то и через восемь. Это ответ на вопрос, что делать со льном. Не у нас надо спрашивать. Я действительно очень люблю эту культуру. Даже притом что она очень трудоемкая – в уборочную до десяти механизаторов отвлекаются, горючки немерено жжем. А все это можно задействовать на заготовке кормов, они всегда найдут спрос.

– В том числе и для 1100 колхозных коров. Сколько знаю вас, эта цифра неизменна. Почему?
– Потому что просчитана рациональность этого показателя. У нас в колхозе на все случаи асы имеются. Постараемся и в этом году не менять величины поголовья. Правда, если за прошлый год молоко дало 15 миллионов прибыли, потому что цена была божеская – 14 – 15 рублей, плюс поддержка субсидией из областного бюджета. Так было с января по октябрь – комбикорма стоили 5,5 рубля, молоко – 14. Сейчас расчет другой: комбикорма взлетели до 12 – 13 рублей, вслед электричество и горючка подорожали.

– Говорят, на заседаниях ЗС депутат Попов сильно негодует на такой расклад.
– Бывает. Притом что я депутат Законодательного собрания с самого первого созыва и сегодня член партии «Единая Россия» и член ее фракции, порой выступаю с жесткой критикой решений власти по аграрному комплексу – не выдерживают нервы. Это когда власти, чаще верховные, совсем не слышат крестьян и их доводов. Хотя на коллег по собранию мне грех жаловаться, постоянно советуемся, ищем разумные компромиссы. Вот те же субсидии – они ведь нужны не только крестьянам, но и власти. Чтобы не упало село на все четыре. Ведь о модернизации сегодня можно говорить только в нескольких крупных хозяйствах.

– И «Мир» в этом ряду?
– Мы стараемся обновляться. Фермы ремонтируем, не закрывая, меняем все оборудование, холодильники, вентиляцию, проводим косметический ремонт.

– И скоро в «Мире» будет новоселье!
– Да, не скрою радости. За год нам удалось построить восьмиквартирный жилой дом. Квартиры уже распределены. Въедут туда три молодых специалиста, а также вновь прибывшие из районов нашей области животноводы. Отношение к труду решает все. Наши люди все решают. Вот только пара примеров. Как не похвалить доярок Наталью Винникову – она при всех трудностях прошлого лета надоила по 7258 килограммов молока, Марину Смирнову – ее результат 6800! А вот у Ирины Мосалевой и Ольги Иошиной пусть пока и не такие достижения, но они взяли низкопродуктивные группы коров и достигли прибавки в тысячу килограммов. Дорогого стоит такой плюс! У нас работают первоклассные механизаторы, победители профессиональных конкурсов – Александр Морозов, Александр Костров, Сергей Сариков, Александр Велькер и другие. Недавно в хозяйство вернулся главный зоотехник Иван Зорькин, он отличный работник. К тому же к четырем колхозным командам КВН Иван добавил пятую – молодых специалистов! В нашем ритме жизни бывает не до комплиментов, но сегодня хочу признаться: я счастливый руководитель. Мой коллектив, моя команда может и, главное, хочет работать на общий результат, работать азартно, отлично! Нам так же сложно, как всем, но не везде есть такой людской капитал. Это не хвастовство, поверьте, так и есть на самом деле.

– Верю охотно. Но при этом, уважаемый Николай Иванович, хочешь не хочешь, а сам собою наваливается вопрос: почему не заявляет о себе молодая поросль председательского корпуса? Почему у студентов нашей академии, как вы говорите, глаз не горит на эту должность?
– Есть такая простая мудрость: спроси реку, куда ей плыть. Вот и молодежь так же. Обстановка нынче не та. Есть отчуждение власти и сельского человека. Вот была засуха. Скажем, меня не надо учить, что в этой ситуации делать. Но так хотелось, как прежде, услышать от руководителей всех рангов: мол, держитесь там, ребята, вместе будем вырываться из беды. Молодым такое плечо просто необходимо. Но слов им мало. Они лучше нас понимают, что, идя в руководители хозяйства, ты кладешь на шаткие весы случайности свою единст-венную судьбу. Мой опыт позволяет хотя бы иногда говорить то, что считаю самым главным. Так вот, события с обеспечением продуктами питания в мире, с их качеством должны заставлять руководство страны и каждого региона принимать более ответственные решения по аграрному вопросу. Действительно, если Россия хочет оставаться крупной, в том числе и аграрной  державой, надо перво-наперво восстановить село хотя бы на уровне восьмидесятых. Это дороги, связь, Дома культуры, школы и медпункты. Да, и администрация области, и Законодательное собрание делают немало в пределах возможного. Но, повторюсь, история не оставляет нам времени для промедления в решении самого главного русского вопроса – о земле. Ее нехватка для земледелия при таком обилии просто недопустима. Нерационально и недальновидно в конечном итоге иметь такой сиротский бюджет на развитие российского села. Так же прин-ципиально надо решать проблему кадров. Не дело, когда за счет государства студент получает высшее аграрное образование и считает себя свободным от всех обязательств перед государством, перед землей.

– Закон о кадровом потенциале все же помогает некоторым молодым специалистам выбрать местом работы село.
– Не спорю. Трудно и долго рождался этот областной закон. Спасибо, губернатор и депутаты поддержали. Но, как практик, должен сказать, что срочно нужны новые шаги. Судите сами: молодой сельский специалист получает подъемные плюс три года прибавку в зар-плате по десять тысяч рублей. Отличный старт. А что дальше? За три года он, тем более с семьей, еще не оперится материально, не зацепится на этом месте. Если толковый – его сманят, ведь обязательств нет. Мы обсуждали эту тему с Дмитрием Вадимовичем Зелениным. Стоит продлить такую поддержку молодого специалиста хотя бы лет до пяти. Хорошо уже то, что при всех известных трудностях губернатор сразу не отказал. Думает. И это дает надежду.

– Ваша позиция ясна. А что на этот счет думают руководители ведущих хозяйств области, ведь со многими из них вы встречаетесь?
– И не просто встречаемся, дружим, советуемся. Взять того же Юрия Михайловича Иванова. Полвека у руля колхозного, один из немногих в России – Герой Социалистического Труда. Почти столько же лет председательства у Николая Афанасьевича Суворова, Ивана Михайловича Паплевченкова. Александр Федорович Оводков, Николай Григорьевич Кожевников и Владимир Борисович Чистяков из более молодого поколения, а опыт у них богатейший. Вот с кого надо писать портреты, сочинять диссертации по истории настоящего успеха. И его жестокой цене.

– Николай Иванович, а ведь скоро новая весна…
– По старой цыганской присказке – январь пройдет, май придет? В «Мире» к весне почти готовы. Посеем зерновых около тысячи гектаров, посадим сто пятьдесят картофеля. Про лен пока не скажу, не знаю. Работать в убыток – это слишком большая роскошь. Так и колхоз можно уронить. Вы же помните, сколько было передовиков и очень крепких середняков. И где они нынче? Многие в передел дали себя втянуть, распилили землю и профукали. Теперь туда же, кричат. И своих людей на это настраивают. Мы под одним небом живем, тоже не одни плюшки получаем. Шишек хватает. И что теперь – все дела побоку? Так по миру и «Мир» пойдет. Наши люди тоже не ангелы. Бывает, им тоже крепко что-то не нравится. Но они поднимут голову от земли, выскажутся – и опять к земле. За нас тут никто и ничего не сделает, это надо понимать. Вижу, чувствую, они верят, я не смолчу, когда надо встать на защиту крестьянства. И не где-то за углом смелость проявлю, скажу прямо в глаза свое мнение. Не факт, что его сразу поддержат. Если думаете, что это просто, попробуйте. А всего труднее мне самим собой управлять. По секрету скажу: характер не сахар. Кому надо, тоже учитывают. Но кто-то ведь ради дела должен быть неудобным, правда?

Автор: Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию