24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.01.2011

«Стратегия-2020»: обсудим главные темы

Власть открыта для диалога и стремится к сотрудничеству с обществом

Сегодня в областном центре проводится форум «Стратегия-2020», на котором будет обсуждаться путь развития региона и страны в целом до 2020 года. На секциях форума выступят эксперты в самых разных, но одинаково важных для процесса развития сферах: экономики, стратегического планирования, экологии, здравоохранения, молодежной политики, малого и среднего бизнеса, инноваций, подготовки профессиональных кадров, противодействия коррупции и других. В их числе – сегодняшние собеседники «ТЖ», которым мы, немного опережая события, задали вопросы на темы модернизации и инновационного развития.

Стратегия как план действий

Владимир Суслов, председатель Общественной палаты Тверской области, считает, что форум «Стратегия-2020» позволит продемонстрировать различные точки зрения на актуальные вопросы современности.

– Обсуждение «Стратегии» будет проходить с учетом мнения общественности, экспертов, и это радует. Власть стала больше рассчитывать на институты гражданского общества, да и само общество настроено на конструктивный диалог с ней. Ведь очевидно, что такой глобальный проект, как «Стратегия-2020», не может быть реализован усилиями только правительства, должна быть сформирована широкая общественная коалиция. И наше будущее зависит от активной гражданской позиции общества.

Сегодня у нас есть четкое стремление к тому, чтобы жизнь стала лучше. Однако быстро это не случится. Каким образом приблизить наше будущее за 10–15 лет, как изменить страну, чтобы прожить достойную жизнь, – об этом как раз и предстоит разговор на форуме. Полагаю, что, взяв курс на модернизацию, власть должна начать еще больше вкладывать в человека.

Хотелось бы, чтобы в «Стратегии-2020» больше внимания уделялось институтам гражданского общества как проводникам общественного мнения. И поэтому со стороны власти внимание к социально ориентированному некоммерческому сектору должно быть не опосредованное, а подкрепленное в том числе и материальными ресурсами. Общественные организации имеют значительный потенциал, и сигналы, подаваемые общественностью, должны быть услышаны властью.

В нашем регионе по инициативе Общественной палаты недавно прошло общественное обсуждение «Стратегии социально-экономического развития Тверской области до 2025 года». Многие идеи, заложенные в региональной «Стратегии-2025», намечают конкретные пути достижения целей. Безусловно, все уже высказанные предложения и рекомендации должны быть учтены при обсуждении «Стратегии-2020». Стратегия должна стать понятной и конкретной для каждого гражданина. Поставленные задачи должны быть адаптированы конкретно для Тверского региона и обязательно решены. Уверен, что, опираясь на имеющийся экономический и человеческий потенциал, Тверская область имеет все предпосылки для успешной реализации «Стратегии». Надеюсь, что итогом работы форума станут новые законодательные инициативы и конкретные предложения Правительству РФ, администрации Тверской области, а сама «Стратегия-2020» сможет быть преобразована в конкретный реалистический план действий.

Трудовой ресурс «Стратегии»

Андрей Белоцерковский, ректор ТвГУ, одним из определяющих факторов развития региона назвал уровень образования трудовых ресурсов. На «Стратегии-2020» он принимает участие в работе секции «Экономика инноваций: основа повышений качества жизни».

— На мой взгляд, разработка стратегии исключительно важна, так как вырисовывается четкое понимание, по какому курсу необходимо двигаться вперед. Национальная «Стратегия-2020», где обозначены основные тезисы развития, имеет рамочный характер. Ее претворение в жизнь невозможно без активности регионов, которым, по сути, и предстоит ее реализовывать, учитывая собственные исторические, климатические, географические и прочие особенности. Но определяющим фактором, я считаю, для всех регионов является уровень образования трудового капитала. Работать над его повышением – одна из основных задач. Примером могут служить, например, Япония, Южная Корея, сделавшие ставку именно на образование и науку.

Региональная дискуссия «Стратегии-2020», которая проходит сегодня, должна сформировать локальное видение национальной «Стратегии». Возможность ее детально обсудить — это, безусловно, шаг вперед. Ведь, как известно, любая идея, не прошедшая научной апробации, вряд ли будет принята обществом.

Мое участие в площадке по инновационному развитию не случайно, так как в этом направлении, по моему мнению, у региона есть реальная возможность сделать сильный рывок. Развивая образование и науку, модернизируя систему образования, а значит, повышая качество трудовых ресурсов региона, мы сможем успешно реализовать «Стратегию-2020».

Автор: Подготовила Марина ЕВСТРАТИЙ
223

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию