05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.01.2011

Высокотехнологичная медицина: инвалидности – нет!

Фотограф: Константин Бежецкий

В Тверской областной клинической больнице состоялось официальное открытие регионального сосудистого центра.

Вчера в областной клинической больнице состоялось официальное открытие регионального сосудистого центра.

Вообще центр при ОКБ был запущен еще в начале октября. За три месяца так называемого периода апробации нового учреждения здесь уже прошли лечение более 200 пациентов Твери и области. На данный момент в центре установлено практически все ультрасовременное медицинское оборудование, приобретенное по государственной программе кардинального совершенствования медпомощи больным сосудистыми заболеваниями, врачи и медперсонал прошли необходимое обучение. Вчера региональный сосудистый центр был открыт официально. Губернатор области Дмитрий Зеленин, заместитель губернатора Ольга Пищулина, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, руководители областного и городского департаментов здравоохранения проверили степень готовности учреждения к приему больных, поинтересовались первыми итогами работы у врачей и пообщались с пациентами.

Главный врач ОКБ Сергей Козлов показал руководителям области кабинеты врачей, палаты и диагностическое оборудование, благодаря которому наш сосудистый центр теперь ни в чем не уступает ведущим клиникам страны и соответствует мировым стандартам. По словам главврача, большинство больных поступают сюда на «скорой» с диагнозами «инсульт» и «инфаркт миокарда». В отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) у поступивших экстренно берут анализы и проводят обширное диагностическое обследование. Компьютерный томограф нового поколения на 64 среза позволяет оценить степень сосудистой катастрофы, а соответственно поставить и наиболее точный диагноз. После интенсивной терапии больной, который идет на поправку, проходит восстановительное лечение. В новом сосудистом центре задача врачей не ограничивается только спасением жизни пациента, – важно не только спасти, но и реабилитировать больного, чтобы исключить полностью или снизить последствия инвалидизации. Для этого с пациентами, перенесшими инсульт, в центре будут работать логопед, психолог, физиотерапевт, врач ЛФК и другие узкие специалисты. В целом отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения рассчитано на 60 коек.

По ходу осмотра больничных палат Дмитрий Зеленин высказывал замечания. Одно из них касалось некачественной установки пластикового окна: «Видите, ветер гуляет? Нужно будет переделать!». Сергей Козлов заметил, что некоторые окна действительно установлены недобросовестно, их переделывают, но все равно с горе-монтажниками еще предстоит серьезный разговор. Глава региона пообщался с пациенткой отделения Валентиной Степановной. Пожилая женщина на лечении больше недели. Поступила с диагнозом острое нарушение мозгового кровообращения, теперь чувствует себя значительно лучше. Она очень довольна и отношением докторов, и больничной кухней, и в целом условиями пребывания.

Сосудистый центр рассчитан не только на неврологических больных, здесь есть 30 коек и для пациентов с острыми патологиями сердца. Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Сергей Ефимов рассказывает о новых методах лечения инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря приобретению по федеральной программе модернизации здравоохранения дорогостоящего аппарата – ангиографа здесь можно проводить коронарографию, ангиопластику и стентирование всех артерий. Раньше, чтобы получить такое лечение, тверитяне ездили в Москву и Санкт-Петербург, теперь у них есть возможность лечиться в нашем регионе и совершенно бесплатно.

В целом Дмитрий Зеленин остался доволен готовностью центра. Он заметил, что всего подобных центров у нас в области четыре – в ближайшее время откроются сосудистые отделения на базе 6-й горбольницы, Ржеве, Вышнем Волочке. В перспективе планируется создание таких центров в Бежецке и Нелидове. «Все эти меры должны существенно снизить процент инвалидности больных сосудистыми патологиями и уменьшить количество трагических случаев, – сказал Дмитрий Вадимович. – Очень важный момент – обеспечение своевременной госпитализации больного, в течение так называемого «золотого часа». Для этого в каждое муниципальное образование поставлены реанимобили, оборудована вертолетная площадка и скоро по линии МЧС будут доставлены вертолеты. Пока я вижу, что центр загружен не на полную мощь и некоторое дорогостоящее оборудование простаивает. Конечно, с одной стороны это хорошо, когда больных мало, но с другой… Это может говорить о том, что пока еще у больницы нет тесного контакта со службой скорой помощи, врачи которой, может быть, недостаточно осведомлены, что здесь, в новом центре, уже все готово и есть места для пациентов. Контакт этот в самое ближайшее время необходимо наладить!».

Как координатор проекта «Качество жизни. Здоровье» председатель ЗС Андрей Епишин отметил, что открытие областного сосудистого центра стало еще одним позитивным примером развития в регионе целостной, современной системы здравоохранения. Более того, уже в этом году Тверская область планирует войти в федеральную программу по оказанию онкологической помощи населению, а в перспективе - и в другие федеральные программы, направленные на организацию высокотехнологичной медицинской помощи.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
150

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию