23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование20.01.2011

Принудительная иммунизация: кто против?

Родителей хотят лишить права выбора.

Сегодня каждая мама решает сама, прививать ребенка или нет. Дело добровольное. По закону родители ребенка должны подписать согласие на прививку или отказ от нее. Теперь же все может вернуться в старое русло.

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ограничить право родителей на отказ от вакцинации детей, назвав «преступными» действия родителей, отказывающихся от вакцинации своих детей. В своем выступлении в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал, что число отказов от вакцинации детей в России растет. Чаще всего медработникам приходится сталкиваться с отказами от прививок против полиомиелита, кори и гриппа. «Только в Москве мы нашли почти шесть тысяч образованных, благополучных, имеющих все статусные признаки успешного человека молодых мам, которые напрочь отказываются делать прививки своим детям», – посетовал Онищенко.

Многие родители отказываются от вакцинации детей по религиозным убеждениям. Отказ от вакцинации, по мнению главного санитарного врача, является нарушением прав ребенка. «У ребенка в возрасте до одного года не может быть религиозных убеждений», – подчеркнул он. В связи с этим в настоящее время он и Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов обсуждают законодательную инициативу об ограничении права родителей на отказ от прививок.

Геннадий Онищенко напомнил, что благодаря вакцинации человечеству впервые удалось полностью уничтожить натуральную оспу, а также многократно снизить смертность от множества инфекционных заболеваний. «XX век дал человеку 20 лет дополнительной жизни – за счет вакцинации», – подчеркнул главный санитарный врач.

«Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить ребенка под угрозу заболевания?» – спрашивает глава Роспотребнадзора. Он призвал россиян «не заставлять детей становиться мишенью инфекционной агрессии вследствие предубеждений».

Реакция на заявление не заставила себя ждать. Интернет «закипел» откликами родителей. Мнения разделились. Сторонники принудительной вакцинации оказались в меньшинстве. Впрочем, если закон будет принят, необходимо учесть некоторые моменты, как, например, возможность прививать детей по индивидуальному календарю, обязательный осмотр детей перед прививкой, просветительская работа среди молодых родителей и пр.

Большинство родителей категоричны в своих суждениях. Инициатор принудительной меры, считают они, не принимает во внимание тот факт, что за последние десять лет количество осложнений после прививок выросло в двадцать раз. Далеко не каждый ребенок перед прививкой проходит тщательный медицинский осмотр, жалуются мамы. Кроме того, вакцины некоторых производителей (в том числе и отечественных) не выдерживают никакой критики. И, случись осложнения, никогда в жизни не удастся доказать ни одному суду, что ребенок их получил именно после применения некачественного препарата. Кто возьмет на себя моральную и материальную ответственность за последствия?

Точка зрения противников вакцинации имеет право на существование. Главная причина отрицательного отношения к этой ответственной процедуре – не только слабая санитарная грамотность (особенно очень молодых мамочек), но и отношение к ним медицинских работников.

Приведу конкретный пример. Звонит однажды знакомая молодая мама: «Что делать? У ребенка после прививки поднялась температура». Спрашиваю, от чего прививали малыша? Что за вакцина? «Не знаю», – отвечает. – «Позвонили, сказали, что надо прийти и сделать. Теперь не знаю, правильно ли поступила, ведь он недавно болел…» В поликлинике ничего не объяснили, как вести себя в случае ухудшения состояния ребенка. Более того, не подготовили его к прививке, даже не осведомились о самочувствии ребенка. То есть ни врачи, ни медсестры порой не проводят разъяснительной и просветительской работы с пациентами. Основная информация (понятно какая) черпается либо из Сети, либо на детской площадке. А некоторые родители и вовсе не интересуются, что колют ребенку, полностью полагаясь на компетентность врачей.

Имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить ребенка под угрозу заболевания?

Геннадий ОНИЩЕНКО

Столь отрицательное отношение к вакцинации существует не только в России. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обеспокоена масштабами антипрививочного движения в Европе. По словам главы Европейского регионального комитета ВОЗ Жужанны Якаб, движения и организации, проповедующие отказ от прививок по различным основаниям, весьма популярны в Австрии, Швейцарии и Германии. Там существуют целые школы, отказывающиеся от иммунизации детей, что ставит под угрозу планы ВОЗ по искоренению таких опасных детских инфекций, как полиомиелит или корь.

В период пандемии гриппа A/H1N1 противники вакцинации с успехом использовали для пропаганды своих взглядов Интернет. «Мы должны найти средства, чтобы убедить антипрививочные группы и тех, кто к ним прислушивается, в необходимости вакцинации», – сказала Якаб. По ее словам, серьезной проблемой является низкий охват иммунизацией уязвимых групп населения. Например, по данным ВОЗ, причиной крупной вспышки кори, зарегистрированной несколько лет назад в Болгарии, был низкий охват профилактической вакцинацией цыган.

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА по материалам medportal.ru
146

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию