22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.01.2011

Саша теперь живет в США

Фотограф: Тверской центр по централизованному учету детей, оставшихся без попечения родителей

Мальчика-инвалида из Тверского дома ребенка усыновила семья американцев.

История маленького Саши Карева не может претендовать на оригинальность. Детей, от которых отказались родители, к сожалению, еще немало. Отказываются даже от здоровых, а Саша тяжело болен от рождения.

Мальчик появился на свет в тверской глубинке, у него были папа и мама и даже старший брат. Но родители отказались от своего младшего сына сразу после его рождения. Ведь с первого взгляда стало понятно, что мальчик серьезно болен. У него недоразвитые ручки и ножки, как позже напишут в медицинском заключении, «множественные уродства». Это артрогрипоз, болезнь костно-мышечной системы, которую еще не умеют лечить. Чтобы Саша смог хоть немного двигаться, понадобилось несколько операций. Без заботы близких жить Саше было очень непросто. Пока он был маленький, рос в Тверском доме ребенка, когда подрос, его перевели в Нелидовский реабилитационный центр. А что с ним стало бы потом? Хотя интеллект Саши не пострадал и никто не сомневался, что он сможет выучиться, например, профессии программиста, будущее одинокого инвалида, несмотря на многочисленные государственные программы поддержки, не представлялось безоблачным.

Но судьба преподнесла Саше подарок. Нашлись люди, готовые стать ему семьей, заботиться о нем. Когда мальчику было восемь с половиной лет, его усыновили граждане США по фамилии Пост и увезли с собой, в солнечный штат Калифорния. Сашиной маме, которую зовут Эмми, тогда было 56 лет, отцу – Дэниэлу – 60 лет. Они пенсионеры, их основное занятие – забота о детях, которых у них двое, оба приемные и оба примерно с теми же заболеваниями, что и наш Саша. Семья Пост живет в собственном доме площадью 140 квадратных метров, специально оборудованном для проживания инвалидов. У дома – участок площадью в несколько акров, хозяева держат животных, с которыми дети могут играть, – пони, козы. Все знавшие Сашу люди были очень рады, что у него появилась своя семья.

О жизни Саши в Америке (теперь его зовут Алекс) будут рассказывать отчеты, присылаемые каждые полгода агентством по усыновлению «Фрэнк». Таких отчетов пришло пока два.

Спустя полгода после усыновления

Социальный работник Бетти Молтер побывала в семье Пост, где обследовала условия жизни и воспитания усыновленного ребенка. Вот ее выводы.

Дэн и Эмми проделали хорошую работу по удовлетворению нужд ребенка, включая его специальные нужды. Ребенок активный, энергичный, счастливый, хорошо взаимодействует со сводными братом и сестрой.

Состояние здоровья мальчика хорошее. Рекомендации по лечению и терапии для мальчика дают сотрудники детского госпиталя в Лос-Анджелесе (одного из лучших в США). Алекс учится в государственной начальной школе «Летний ветер» в третьем классе, он добирается в школу на автобусе, оборудованном специально для детей-инвалидов.

У Алекса имеется доступ к различным мероприятиям вне дома, играм, животным, особенно мини-лошадям, к которым он очень привязался. Родители смогли приспособить для него ноутбук с мышкой.

Алекс называет родителей мамой и папой, любит играть с братом, он общителен, жизнерадостен, умен, устойчив.

Мальчик больше не говорит на русском языке. Он легко учит новый язык, развиваясь невероятно быстро. Он сказал, что скучает по своим двум друзьям в доме ребенка и хотел бы, чтобы они приехали к нему.

Алекс перемещается на кресле, снабженном колесами и шестом, он может управлять им руками или пультом. В течение дня родители оказывают ему помощь, сажают и вынимают из кресла, купают и т.д.

Дом семьи Пост хорошо обставлен и организован. Доход семьи превышает 108 тысяч долларов в год.

Алекс делит комнату с братом Райаном, они хорошо ладят, у каждого есть свои игрушки. Мальчик также играет с двоюродными братьями и сестрами, племянниками и племянницами, причем Алекс часто лидирует в группе. У него появились друзья в школе.

У семьи есть необходимость в микроавтобусе, оборудованном для инвалидов. Семья обратилась за помощью к прихожанам и соседям, чтобы найти новую машину.

Заключение: Алекс хорошо адаптировался к новой жизни, ребенок раскрывается, у него есть потенциал для расширения своих границ, он будет пользоваться всеми возможностями. Дэн и Эмми терпеливы и способны растить такого ребенка. Привязанность формируется. В доме чувствуется эмоциональная теплота.

Спустя год после усыновления

Социальный работник Бетти Молтер вновь побывала в доме семьи Пост. Вот ее впечатления:
– Во время проверки Алекс был активен, принимал живое участие в происходящем, был весел и хорошо общался со своим братом Райаном и сестрой Жасмин. Мальчик демонстрирует признаки адаптации к новой жизни, любовь и привязанность к родителям, брату и сестре. Его индивидуальные качества развиваются, он становится уверенным в себе. Состояние здоровья мальчика хорошее. Алекса осматривают несколько докторов детской больницы в Лос-Анджелесе, они разрабатывают долгосрочный план лечения. Мальчик вовремя привит. Также его осматривают на предмет ношения очков. Алексу поставили диагноз синдром гиперактивности с дефицитом внимания.  Лекарства прописаны не были. Хирургическое вмешательство американскими врачами также не рекомендовано.

Алекс посещает хорошую школу, которая оказывает особые услуги детям-инвалидам. В сентябре Алекс пойдет в частную детскую школу, он будет ездить на специально оборудованном для детей-инвалидов автобусе вместе с братом и сестрой.

Алекс очень привязался к пони, ему нравится кататься в повозке, запряженной лошадками. Семья купила для него ноутбук, снабженный системой управления при помощи языка, и мальчик может выполнять домашние задания, играть.

Алекс хорошо общается с родителями, называет их мамой и папой. Он очень общительный, много улыбается, весел, жизнерадостен, умен, настойчив, обладает творческой жилкой. Он легко перестроился на английский язык.

В семье все сбалансировано, доход в виде пенсий и помощи государства достаточен. Дэн и Эмми не работают и проводят много времени с детьми. Они относятся к ним спокойно, искренни с ними. Мальчик хорошо одет, ухожен, его комната чисто прибрана и удобна.

Алекс передвигается в специальном автоматическом инвалидном кресле с джойстиком, которым можно управлять и движением руки, и голосом, и даже дуя на него. Для Алекса готовится еще одно кресло, управляемое вручную, на случай того, что автоматическое выйдет из строя. Дом снабжен пандусами внутри и снаружи.

Ребенок много общается со сверстниками, родственниками, которых у семьи очень много, и членами церковной общины. Алексу нравится бывать в кругу людей, он имеет лидерские качества.

Заключение: семья обладает опытом и желанием работать с детьми-инва¬ли¬да¬ми. Родители терпеливы и добры, любят мальчика. Ребенок чувствует себя отлично, этот год пошел ему на пользу. В доме царит отличная атмосфера для воспитания детей-инвалидов. Семья получит в качестве помощи новое инвалидное кресло за 35 тысяч долларов и кресло со спинкой. В настоящий момент семья занята поиском самого лучшего медицинского обслуживания, чтобы Алекс был как можно более здоров.

Помимо нашей проверки в доме бывают сотрудники департамента детского и семейного обслуживания округа Лос-Анджелес.

В марте Саше-Алексу исполнится десять лет. Полтора из них он прожил на своей новой родине. За это время он увидел и пережил многое, гораздо больше, чем за годы жизни в закрытых учреждениях для инвалидов. Случались и удивительные встречи. Например, семья Пост однажды побывала на хоккейном матче с участием команды «Атланта Трешерз», в которой выступает уроженец Твери известный хоккеист Илья Ковальчук. Саша сумел поговорить со своим земляком, рассказать о себе и взять автограф. Теперь программка с написанными рукой Ковальчука словами – его талисман.

Как сложится судьба мальчика, мы не знаем, но главное – он не одинок, о нем заботятся близкие люди, к его услугам американская система здравоохранения.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость