26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.01.2011

Белое солнце Туниса, или Как обманчивы впечатления туриста

Фотограф: Марина Шандарова

Информационные агентства сообщили о народных волнениях в Тунисской Республике. В это трудно поверить, ведь эта африканская страна расположена в столь райском уголке природы, что для нас, жителей гораздо более суровых краев, уже само по себе повод для бесконечной радости. В самом деле, чего бунтовать, если круглый год светит ласковое солнце, белоснежные пляжи омывает теплое море, кругом растут бананы, апельсины, оливки, орехи и прочие вкусности?

Информационные агентства сообщили о народных волнениях в Тунисской Республике. В это трудно поверить, ведь эта африканская страна расположена в столь райском уголке природы, что для нас, жителей гораздо более суровых краев, уже само по себе повод для бесконечной радости. В самом деле, чего бунтовать, если круглый год светит ласковое солнце, белоснежные пляжи омывает теплое море, кругом растут бананы, апельсины, оливки, орехи и прочие вкусности?

Но, видно, так уж устроен человек, что ему всего мало, и к природным дарам он привыкает как к должному. А чего-то ему, напротив, кажется избыточно много. Вот и обитатели Туниса взбунтовались против чрезмерно развившейся коррупции государственных органов власти.

Тунис – страна далекая, расположена на африканском побережье Средиземного моря, но для россиян не вполне незнакомая. Это же не Сомали какая-нибудь, российские туристы охотно летают в Тунис на отдых, хотя и не столь активно, как в Египет. Тунис и Египет находятся примерно в одном ценовом сегменте, но Тунис уступает Египту в продолжительности пляжного сезона.

Минувшей осенью побывать на тунисских пляжах удалось и корреспондентам «ТЖ». Что понравилось помимо моря, солнца и пляжа: оказалось, что перемещаться по стране можно совершенно спокойно в одиночку, без организованных туристических групп. Это нам посоветовали бывалые путешественники. Чего проще, объяснили они, выходи за ворота отеля, стой на остановке автобуса, как подойдет, садись. Направо поедешь, попадешь в Сусс, налево – в Монастир. Оба города интересные, есть и старинная часть с торговыми лавками, есть и современная. Сначала мы отправились в Сусс. Полчаса езды на автобусе обошлись нам в 800 миллимов (примерно 16 рублей). Плату за проезд собирал мужчина-кондуктор, очень важный человек. В отличие от российской кондукторши он не ходит по салону, а вальяжно сидит в конторке возле задних дверей. Входящие пассажиры оплачивают проезд и проходят в переднюю часть автобуса. Войти в автобус через другие двери и миновать кондуктора невозможно.

В автобусе нам очень понравилось – полно попутчиков обоего пола, держатся с приветливой деликатностью. В основном ездит молодежь, девушки поголовно в джинсах и туниках, некоторые в мусульманских платках-хеджабах, но не слишком закрытых. Встречаются девушки, невероятно похожие на знаменитую в прошлом итальянскую киноактрису Клаудиу Кардинале. Она, кстати, родилась в Тунисе, в маленьком приморском городке Ла-Гулетта и в возрасте 19 лет была признана самой красивой тунисской итальянкой, о чем нам с гордостью поведали, когда мы заехали пообедать в Ла-Гулетте. В Суссе мы гуляли по торговым улочкам старого города. Здесь нам посоветовали купить оливковое мыло, очень пахучее, и вообще всякую парфюмерию, произведенную из местных оливок. В торговом центре мы приобрели по дешевке оливковое масло, сумки и кошельки из верблюжьей кожи. Тот же автобус отвез нас обратно в отель.

На следующий день мы поехали в другом направлении и за 400 миллимов (8 рублей) попали в городок Монастир, в его аэропорту сейчас маются россияне, у которых не хватило денег на билет до родины. В тот ранний час автобус был забит девушками и молодыми людьми студенческого вида с папками в руках. Вся гвардия сошла на окраине Монастира, видимо, здесь расположен колледж. Это целый комплекс зданий в мавританском стиле, обнесенный забором. Мы медленно ехали вдоль ограды и наблюдали умилительную картину, как ручейки студентов стекаются к главному входу в обитель знаний. Не исключено, что встреченные нами студиозусы стали участниками волнений, ведь сообщалось, что именно образованная молодежь активно поддержала антиправительственные беспорядки.

В Монастире мы опять же слонялись по медине (старому городу), радуясь ценам на местные товары и огорчаясь невозможности купить многое. Чай, кофе, оливковое масло и продукты из оливок, сладости из орехов, фрукты хотелось покупать упаковками. Но нельзя, верхняя граница бесплатного самолетного багажа – 20 килограммов. Огромные сладкие белые гранаты здесь идут всего по 600 миллимов за 1 кг (12 рублей). Но много ли их съешь?

Неизгладимое впечатление на нас произвел городок Сиди-бу-Саид, знаменитый бело-голубой город на высоком утесе над Средиземным морем. Точнее, это пригород столицы. Сюда мы не решились поехать самостоятельно и купили экскурсию. Сиди-бу-Саид еще называют тунисским Монмартром из-за обилия творческих людей. В архитектуре города всего два цвета: белый – домов и голубой – моря, неба, а также окон и дверей, которые разрешено красить только в интенсивный голубой цвет. Гид долго вел нас в гору по узкой улочке, забитой торговцами и их товарами, суля на финише необычайные красоты, и не обманул. В конце улицы мы увидели у себя под ногами бесконечное море, нежный лазоревый цвет которого теперь никогда не забудешь. Неудивительно, что художники пропадают здесь месяцами, пытаясь перенести на холст дивную красоту тунисской природы. Наши соотечественники тоже теряют головы от пейзажей и остаются в бело-голубых кварталах надолго.

Но не все безоблачно и в этом дивном краю. Толчок тунисскому перевороту (президент бен Али распустил правительство и бежал за границу) был дан именно в бело-голубом городке. Местный торговец фруктами и овощами по имени Мохаммед повздорил с местными властями из-за лицензии на торговлю. Молодой человек, кстати, имел высшее образование, но отчаялся найти работу по специальности, поэтому занимался уличной торговлей. Малой искры оказалось достаточно, чтобы начались уличные беспорядки в столице. Бунтовала молодежь. Ее здесь много. Собственно, обилие молодежи – одно из главных впечатлений от прогулки по столице Туниса. Пороки капиталистического общества не миновали Тунис – самую европейскую страну африканского континента. Безработица плюс молодая энергия, невозможность реализоваться, возмущение коррумпированной верхушкой во главе с престарелым президентом (бен Али 74 года, у власти он был с 1987 года) вылились в уличные беспорядки. Есть убитые и раненые.

Конечно, в Тунисе все наладится. Хочется верить, что не позднее, чем к новому туристическому сезону. Пока что пострадавших российских туристов не очень много. Сообщается, что на отдыхе в стране находилось около 300 россиян. Не сезон – температура воздуха плюс 16 градусов. Гораздо больше здесь зимой немцев. Пенсионеры из ФРГ зимой отдыхают здесь неделями, а то и месяцами. Для них это недорого.

Хроника событий

24 декабря – из тунисского городка Сиди-бу-Саид (265 км к югу от столицы), где 17 декабря произошло самосожжение уличного торговца, приходят сообщения о демонстрациях протеста против коррупции и безработицы, которые выливаются в беспорядки.

27 декабря – тунисские профсоюзы (самый крупный из них «Всеобщий союз труда») провели в столице страны манифестацию солидарности с волнениями в Сиди-бу-Саид. Акция собрала 1000 человек, носила мирный характер, однако была разогнана полицией.

3 января – акции протеста против безработицы и подорожания стоимости жизни прошли в городе Тала: двести пятьдесят человек, в основном студенты, вышли на поддержку демонстрантов в Сиди-бу-Саид, но также были разогнаны полицией.

8–10 января – вспышка насилия произошла в городах Тала и Касерин на западе страны: не менее 14 манифестантов застрелены полицией. Произошли беспорядки и в Эттадхамуне – рабочем пригороде в 15 км от центра столицы. В этот же день президент бен Али выступил по национальному телевидению, чтобы осудить «хулиганов в масках и их действия». Он объявил о создании 300 тысяч рабочих мест в течение двух лет и временном закрытии всех школ и  Тунисского университета.

12 января – премьер-министр Мохаммед Ганнуши объявил об увольнении министра внутренних дел и велел освободить всех арестованных с начала конфликта с целью умиротворения восстания.
13 января – Тунис захлестывает волна беспорядков, в ходе которых звучат антиправительственные лозунги. В ответ полиция открыла огонь по демонстрантам.

14 января – пик народных волнений, приведших к бегству президента из страны. Власть тем временем переходит в руки военных. Официальным главой государства становится премьер-министр Мохаммеда Ганнуши.

15 января – президент тунисского парламента Фуад Мебаза был провозглашен президентом согласно конституции Туниса, что исключает возможность возврата Зин аль-Абидин бен Али. Фуад Мебаза должен организовать президентские выборы в течение шестидесяти дней, как того требует конституция.

16 января – на фоне самоустранения полиции в стране обозначилась новая проблема – банды мародеров. Дворец беглого президента разграблен. Стратегические объекты контролируют военные.

17 января – в Тунисе сформировано правительство национального единства. Главы МИД, МВД и МО, Минфина сохранили свои посты, равно как и премьер-министр (они из старой правившей партии). Новое правительство заявило о приверженности идеям свободы. Объявлена свобода информации, свобода действий неправительственных организаций, освобождение всех политических, расследование коррупции. МВД сообщил о 78 погибших, 94 ранено, правозащитники говорят о ста погибших. Общий ущерб – 3 миллиарда динаров (1,6 миллиарда евро). В столице страны введен комендантский час. Туристы покидают Тунис.

18 января – не успев начать работу, правительство «затрещало»: четыре министра подали в отставку, партия оппозиции «Ат-Тадждид» пригрозила выйти, если шесть министров старой партии не порвут с ней.

Автор: Полина ПАВЛОВА
76

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию