03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 20.01.2011

Насильник и грабитель отсидит 13 лет

Фотограф: Архив "ТЖ"

Решение вынесено Центральным районным судом г. Твери.

Двадцатилетний юнец, не шибко умный, не слишком сильный. Тем не менее это он полгода держал в страхе жительниц Центрального района областного центра. С августа 2009-го до весны 2010 года грабежи и изнасилования следовали одно за другим. Преступник подстерегал одиноко идущих девушек на набережных Тьмаки и Волги, в парке Победы, у «Олимпа» – и самые удачливые из них лишались только денег и личных вещей. Другим приходилось не в пример хуже. К счастью, грабитель и насильник никого не убил.

Дело о серийных изнасилованиях и грабежах в Центральном районе взяла на контроль прокуратура области. Обвинительное заключение подписывал заместитель областного прокурора Сергей Савенков. А обвинение в суде поддерживал старший помощник прокурора Центрального района Дмитрий Гудков. Он и поделился подробностями этого дела.

Напал, но упал

Катя шла мимо стадиона «Химик» в пять утра. В темноте девушка не сразу разглядела, что ее кто-то преследует. А заслышав шаги прямо за спиной, не испугалась – мало ли кто тоже возвращается с ночной смены!

Когда неизвестный бросился на девушку, одной рукой зажав ей рот, а другой ухватившись за сумку, она еще подумала: в случае нападения грабителя лучше не сопротивляться и сразу отдать ему деньги – жизнь дороже. Но теория – одно, а практика – совсем другое. Девушка инстинктивно оттолкнула нападавшего и рванула сумку к себе. С точки зрения безопасного поведения это было совсем неправильно: разозленный грабитель мог вступить в борьбу и нанести девушке травмы, а то и убить. Но Кате повезло: преступник поскользнулся и выпустил жертву...

Патрульная машина ГИБДД вырулила из-за поворота. Опрометью бегущая через дорогу девушка не могла не привлечь внимания. Минуту спустя Катя уже сидела в машине и показывала, в какую сторону побежал бандит. А еще через несколько минут его задержали по горячим следам. Следствие вело СУ СК РФ по Тверской области.

Не первый эпизод

Ну что там могло быть в девичьей сумочке – симпатичный, но недорогой телефон, кошелек с парой сотен рублей, помада… Да и то отобрать не удалось. На громкое дело, казалось бы, не тянет.
Тем не менее следователи обратили внимание: в свои 20 лет Н. уже успел отбыть срок за грабеж, он отправился за решетку вскоре после достижения совершеннолетия, а едва выйдя, взялся за старое. Но если эпизод с покушением на грабеж не первый, то, может, и не второй? К тому же буквально на соседних улицах за последние месяцы были ограблены несколько женщин. Вдруг этот молодой человек покажется кому-то из них знакомым?

Так и вышло. Оказалось, что помимо семи грабежей (считая неудавшийся) в Центральном районе Н. причастен к нападениям на двух женщин в Пролетарском. Ну и Твери ему стало мало – почувствовал в себе силы «выйти на межрайонный уровень» и съездил за «добычей» в Лихославль, где тоже отобрал у прохожей сумку. Но и это еще не все.

Личный почерк

Все эти грабежи происходили по одному сценарию. Ночью бандит бродил по улицам в поисках девушек без провожатых. Наметив жертву, шел за ней до какого-нибудь укромного местечка: арки в стене, подворотни, лестницы в подвал. Завидев что-то в этом роде, зажимал потерпевшим рот рукой, заталкивал их под злополучную арку или в подворотню, чтобы окончательно напугать, и требовал отдать деньги и ценности. Если подходящего места на пути не попадалось – шел за жертвой до ее подъезда и нападал прямо на лестничной клетке первого этажа. Пока ограбленная добегала до квартиры, пока поднимала на ноги родных и милицию – грабитель успевал скрыться.
Но ведь именно по такому сценарию произошло и несколько изнасилований, причем на тех же улицах!

Поняв, что его подозревают еще и в этих преступлениях, Н. принялся чистосердечно каяться и писать явку с повинной. Он сознался в семи эпизодах. Оказалось, о половине его «художеств» милиция и не знала – несчастные девчонки (жертвам насильника было от 20 до 23 лет) скрывали произошедшее от любимых парней, стыдились признаться родителям. Понятно, что писать заявление шла далеко не каждая. Некоторых пришлось разыскивать и уговаривать дать показания. На суд явились не все потерпевшие – добрая половина просила огласить показания в их отсутствие.
Самое поразительное в этой ситуации, что у Н. была постоянная девушка, с которой они даже жили вместе. Какой шок она испытала – сложно и представить.

Но невеста хотя бы вольна порвать с преступником. В отличие от матери, спокойной, работящей женщины. Пока шел суд над сыном, она сидела в коридоре и даже не замечала, что плачет (в зал ее не пустили – дело рассматривалось в особом порядке).

Приговор

Чего бы, казалось, этому парню не хватало? Денег? Мама всегда была готова великовозрастного дитятю накормить и одеть. Общения с противоположным полом? Да уж если девушка любила его даже таким (с неоконченным средним образованием, с криминальными замашками, неработающего и неучащегося и стабильно пропадающего на всю ночь не реже двух раз в месяц), ему грех жаловаться. Адреналина и самоутверждения? Похоже на то. Видно, хотелось почувствовать себя тем, кого все боятся, тем, кто может взять любой кошелек и любую женщину – в общем, самым крутым в городе. Ну что ж, ему это, можно сказать, в определенном смысле удалось – какое-то время после суда виновник резонансного дела будет в центре внимания.

Государственный обвинитель просил приговорить серийного насильника и грабителя к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. С учетом чистосердечного признания и раскаяния подсудимого суд несколько смягчил этот приговор – 13 лет общего режима.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
90

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию