26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.01.2011

Владимир Путин: Правительство рассчитывает на тесный контакт с профсоюзами

Премьер-министр выступил на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Рост российской экономики в прошлом году, по предварительным данным, составил 3,8%, объем промышленного производства увеличился за год на 8,3%. Об этом 12 января заявил, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России, премьер-министр, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин.

«По предварительным расчетам, ВВП России прибавил в 2010 году 3,8%, рост промышленного производства составил 8,3%».

Правительство РФ продолжит оперативно реагировать на любые случаи задержки зарплат, заявил премьер:

«По состоянию на 1 декабря 2010 года общий объем задолженности по зарплате по стране составил 3,2 млрд. рублей. Это менее 1% от месячного фонда заработной платы и в 2,7 раза ниже, чем на 1 апреля 2009 года, когда был зафиксирован пик по долгам. Поэтому и дальше будем постоянно мониторить ситуацию, использовать имеющиеся у нас административные рычаги для реагирования на любые случаи задержек зарплат.

Текущие финансовые и экономические проблемы предприятий не должны решаться за счет невыплаты денег, которые люди честно заработали. Здесь правительство рассчитывает как на тесный контакт с профсоюзами, так и на ответственную позицию работодателей.

Кризис был действительно беспрецедентным, но правительство не дало разрушить экономику и социальную сферу. Взаимодействуя с профсоюзами, правительство старалось оперативно реагировать на ситуацию в конкретных отраслях, на предприятиях, в моногородах.

Принимались решения, призванные поддержать людей и по максимуму обеспечить рабочие места. Программы содействия занятости охватили свыше 4 млн. человек. В том числе только в прошлом году мы помогли начать свое собственное дело более чем 172 тыс. человек. В общей сложности в 2010 году было создано или восстановлено более 1 млн. 200 тыс. рабочих мест, а уровень общей безработицы снизился с 9,2 до 6,8% экономически активного населения.

Мы намерены продолжить активно заниматься восстановлением рынка труда и в 2011 году из федерального бюджета направим 105 млрд. рублей на социальную поддержку безработным и программы занятости».

Глава правительства также сообщил, что продолжительность трудовой недели пересмотру не подлежит:

«Нельзя подменять модернизацию усилением эксплуатации работников решать проблемы развития конкурентоспособности за счет замораживания зарплат и отказа от социальных гарантий или введения упрощенной системы увольнений, при которой работники никак не защищены, а просто выбрасываются на улицу.

Согласно российскому законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов – на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат.

Наша главная задача – повысить качество жизни людей», – подчеркнул премьер.

«В нынешней ситуации в первую очередь необходимо заниматься повышением качества и продолжительности жизни людей, а не обсуждать вопрос о повышении пенсионного возраста, – отметил он. – Несмотря на кризис, государственные расходы на зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия были увеличены. В прошлом году на 10% были проиндексированы все детские пособия. В 2010 году мы провели масштабную реформу пенсионной сферы, и средний размер трудовых пенсий увеличился почти на 45%.

Мы и дальше намерены совершенствовать пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров, которые пока только зарабатывают свои пенсионные права. Кабинет министров будет стремиться к тому, чтобы объем страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина.

С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии будут в очередной раз проиндексированы на 8%. Детские пособия уже повышены с 1 января 2011 года на 6,5%. Мы предусмотрели и индексацию материнского капитала до 365 тыс. 700 рублей. Разрабатывается комплекс мер по поддержке семей, в которых появился третий ребенок.

В 2011 году начинается реализация целого комплекса мер, направленных на модернизацию здравоохранения. Мы запускаем региональные программы модернизации здравоохранения, будем реконструировать больницы и поликлиники, оснащать их современным оборудованием, вводить единые стандарты оказания медицинских услуг. На эти цели планируется потратить 460 млрд. рублей. Теперь в каком бы регионе ни находился гражданин, он должен гарантированно получить медицинскую помощь, поскольку полис единого образца будет действовать по всей России.

Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин 75 лет, а у мужчин 62 года. В такой ситуации мы в первую очередь должны обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни людей. Совершенствовать медицинское и социальное обеспечение граждан».

Премьер рассчитывает, что профсоюзы займут принципиальную позицию в вопросах «серых схем» оплаты труда и не допустят их.

Автор: Михаил БОРОДОВ
22

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию