27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.01.2011

Сумма репутаций

Фотограф: Архив "ТЖ"

Оппозиционные партии в Тверской области не сумели сформировать списки без слабых мест, а «Единая Россия» это сделала.

Выборы в Тверской области вошли в официальную стадию: теперь кандидаты собирают необходимые документы, сдают их в избирком, заявляются о выдвижении, СМИ предостерегают о недопустимости преждевременной агитации, телефон областной избирательной комиссии не остывает ни на минуту. Каждое действие подотчетно, каждый промах может довести до суда. Основные сюжетные линии выборной кампании 2011 года, как предполагается, останутся прежними. Один партийный сюжет будет по-прежнему называться «Люди дела против болтунов». Другой – «Наша партия – памятник истории и знамя былых побед». Третий: «Партия – это вождь, вождь – это партия». «Тверская Жизнь» продолжает наблюдать за партиями и считать дни до выборов в ЗС.

За места в законодательном органе области собрались бороться 4 из 7 зарегистрированных в России партий. Все – парламентские, разумеется. Это говорит о двух вещах: непарламентская оппозиция не готова сегодня серьезно заявить о себе в Верхневолжье, а значит, «ЕР» и отчасти ее госдумские соседи выглядят крепкими, сформировавшимися структурами. Можно быть уверенным, что, конечно же, действующие участники выборов вряд ли заметят отсутствие «малых» коллег, которые эту кампанию, по всей видимости, предпочли проспать зимней спячкой. Но это тоже часть выборов. И индикатор политического климата накануне других выборов – в Госдуму, которые пройдут в этом году осенью.

А официальный старт мартовской избирательной гонки был дан на состоявшихся партийных конференциях. Все четыре партии шли к важнейшим внутрипартийным мероприятиям своей тернистой дорогой. И, несмотря на то, что количество различий явно и кратно превосходило количество сходств между их путями, одна из партий резко отличалась от остальных – «Единая Россия». Партия Путина при подготовке к выборам проявила себя как организация, больше всех отвечающая демократическим стандартам и принципам. «ЕР» открыто на протяжении всего периода рассказывала и показывала, как идет предварительная работа. А главное – партия демонстрировала в режиме онлайн и своих кандидатов в кандидаты. Причем, во-первых, это был не закрытый клуб – чему способствовала акция «Народный кандидат», существенно откорректировавшая списки и привнесшая в них новые фамилии, а во-вторых, «ЕР» доказала, что в ней нет неприкасаемых персон, сменив политическое руководство накануне выборов и проведя процедуру праймериз, в ходе которой каждый партиец выразил свое представление о том, как должен выглядеть список «Единой России».

И те, кто привычно попрекал «ЕР» закрытостью, несоблюдением демократических норм, оказались, мягко говоря, не правы. Причем доказали это сами. Ведь, в отличие от других партий, «Единая Россия» не держала списки кандидатов в секрете, позволяя избирателям заранее знакомиться с потенциальными претендентами на места в Заксобрании. К тому же «ЕР» провела конференцию и выдвинула список еще до Нового года. Все остальные сделали это позже, уже после долгих новогодних каникул. Но даже после партийных конференций из оппозиционных сил никто так и не решился до официальной регистрации в избиркоме обнародовать списки. К чему бы такие секреты, господа и товарищи?

Впрочем, «ТЖ» сумела первой получить доступ ко всем спискам кандидатов. Положив их рядом, любой непредубежденный человек увидит, что репутационный вес кандидатов от партии большинства явно солиднее, чем у соперников.

Например, «Справедливая Россия», планирующая взять второе место, смешала в списке коктейль из личностей с проблемными репутациями. Тут и два депутата Законодательного собрания, оба со скандалами исключенные из КПРФ, – Александр Гришин и Юрий Калинин; в компании с ними – покинувший «Единую Россию» и оставшийся без поста ржевского мэра Александр Харченко, бывший коммунистический депутат Госдумы, также покинувший ряды своей партии и на время исчезнувший из большой политики, Владимир Баюнов; депутат гордумы от энергетики Эдуард Белых; экс-заместитель губернатора Платова, расставшийся с госслужбой, Анатолий Головкин; ярый оппозиционер-несистемщик Максим Новиков; наконец, вечный кандидат на любых выборах, ни разу не добившийся, впрочем, больших успехов на электоральном поле, казак и аграрий Николай Шатохин… Этот собор идет во власть под прикрытием двух заслуженных киноактрис, записавшихся временно агитаторами в «СР», – Риммы Марковой и Елены Драпеко. Новый лидер эсеров Алексей Чепа, в Твери тоже человек новый, кажется, плохо знаком с тверскими кандидатами. Ведь в основном списки кандидатов «СР» сформированы под контролем предыдущего лидера Вячеслава Григорьева, который явно не в восторге от того, что на его место был экстренно выписан крупный московский бизнесмен. Ближайшие недели дадут ответ на естественный вопрос: протянет ли Григорьев, имеющий накопленные связи и ресурсы, руку помощи и дружбы своему преемнику на посту главного тверского эсера?

ЛДПР пошла еще более оригинальным путем. В виду того что либерал-демократам было сложно набрать 83 кандидата со всей области, какую-то часть пришлось замещать абсолютно новыми людьми, набранными, как поговаривают, чуть ли не по объявлению. Удивительно, что Владимир Жириновский согласился возглавить этот список. Еще более удивительно, как в этот список попал уникальный персонаж Интернета Дмитрий Декутович. Юноша считает себя оппозиционером и выразителем народной воли, на этом основании высказывается в вольном интернет-пространстве с таким радикализмом, что просто дух захватывает. Он верит одновременно и в Берию, и в Немцова, что о чем-то да говорит. Теперь он верит еще и в Жириновского. Вопрос о том, верит ли он в то, во что следовало бы верить в первую очередь в его возрасте – в любовь и в пользу высшего образования, – остается без ответа.

Зато коммунисты, формируя списки, не стали оригинальничать и пошли стандартным путем. Тут следует напомнить, что с прошлых выборов в Заксобрание они себя основательно дискредитировали как минимум трижды, что, разумеется, значительно преобразило их состав. Сначала коммунисты не смогли создать свою фракцию в Законодательном собрании и подписались на союз с эсерами и аграриями, который привел к созданию невнятного депутатского образования «Защита и Справедливость», которое, не отметившись никакими свершениями, вскоре развалилось. Но еще до развала таким союзом были глубоко возмущены ортодоксальные коммунисты, часть из которых решительно ушла на пенсию, выразив при этом неудовлетворение «политическим спектаклем» своего обкома. Затем коммунисты прорвались в Тверскую городскую думу. И даже создали фракцию. Но вскоре, явно подводя своих избирателей, стали наглядно доказывать то ли невысокую эффективность, то ли профнепригодность, устраивая на заседаниях перепалки, а в кулуарах – склоки и выяснения отношений. Из-за этого от сотрудничества с ними отказались серьезные люди, прежде рассматривавшие КПРФ в качестве реальной оппозиции. Оппозиция оказалась нереальной. Ну и, наконец, вследствие сумбурной политики депутата Госдумы Вадима Соловьева, курирующего Тверь от ЦК, от членских билетов в компартии отказался ряд заслуженных людей, составлявших прежде костяк обкома. Предвыборные ожидания тверских коммунистов при всей обязательной для стиля партии наступательно-обличительной риторике остаются непонятными.

Ну и в заключение полагаю нужным напомнить, что за двадцать лет истории новой России искушенный избиратель чего только не видел на пути к избирательному участку! Возможно, даже видел слишком много, из-за чего стал захаживать туда не каждый выборный день. Поэтому от тех, кто решил участвовать в выборах, хочется ожидать честной борьбы и, главное, желания добыть мандат исключительно ради защиты интересов тверитян. Именно поэтому на первый план выходит репутация действующих лиц начинающейся кампании. А хорошо оплаченные шоу с привлечением кино– и телезвезд, нестандартные ходы с использованием эксцентричных фигур городских чудаков и амбициозных столичных олигархов, как и критику ради критики, мы все уже видели много раз.

Героев и антигероев так много, что мы решили расширить списки нашей постоянной рубрики.

ГЕРОИ НЕДЕЛИ

1. Губернатор Дмитрий Зеленин. Отказался от роли паровоза списка «Единой России», чем подчеркнул равноудаленность и равнодоступность лично себя и всего административного аппарата области для всех политических сил.

2. Депутат Заксобрания Владимир Юдин. Не побоялся прессинга со стороны бывших коллег по КПРФ, а также справороссов, с которыми провел лето, и пошел на выборы под знаменами «ЕР». В официальном заявлении Юдин указал на то, что оппозиционные партии – это пустозвоны, не работающие на результат, а конструктивная дискуссия возможна и в рамках одной, но серьезной партии.

3. Бизнесмен Алексей Чепа. Про него говорят, что этот человек любит яркие шоу на выборах и даже любит тратиться на эти шоу. А так как «Справедливая Россия», чей список он возглавил, имеет пока довольно призрачные шансы на успех, Чепа на период кампании создаст рабочие места для группы политтехнологов, журналистов, дизайнеров и расклейщиков листовок, артисток театра и кино. Вопрос: можно ли считать это проявлением социальной ответственности бизнеса?

АНТИГЕРОИ НЕДЕЛИ

1. Казак, аграрий и просто хороший человек Николай Шатохин. Опять восстал для участия в выборах. Непросто подсчитать, в скольких избирательных кампаниях уже поучаствовал этот человек и сколько жалоб в ответственные инстанции написал. Российской Книге рекордов Гиннесса, полагаю, следует обратить на эти показатели внимание.

2. Депутат Госдумы Вадим Соловьев. Никак не может выучить, что 13 марта 2011 года состоятся выборы депутатов Законодательного собрания Тверской области, а не главы региона, и продолжает распространять ложную информацию не только среди своих однопартийцев, но и на встречах с жителями региона.

3. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Так и хочется его спросить: зачем? Зачем, Владимир Вольфович, вы решили возглавить тверской список? Ведь люди, которые вас уважают, могут поверить тому, что будет написано в бюллетене, и проголосовать. А кто займет ваш мандат в случае успеха? Может, Дмитрий Декутович? Если так, то отправляйте Декутовича лучше в Госдуму, а сами приезжайте работать к нам.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию