25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.01.2011

Магия «Зазеркалья»

В театральной студии «Зазеркалье» в Бологовском центре культуры и досуга мальчишки и девчонки ежедневно занимаются пластикой, танцем, гримом, актерским мастерством, речью, учатся общению в коллективе, постигают необходимость уступать друг другу и очень меняются внутренне.

Город Воркута – это Крайний Север, 67-я параллель. Довольно холодный по климату город, но живут в нем люди с очень теплым характером. Такова и Олеся Шарандина, руководитель театральной студии «Зазеркалье» в Бологовском центре культуры и досуга.

Театральным творчеством Олеся начала заниматься с 10 лет, когда попала к замечательному режиссеру Ирине Чемариной, руководителю театральной студии «Зеркало» при Доме культуры железнодорожников г. Воркуты. О том, насколько интересно и полезно было заниматься в «Зеркале» говорит тот факт, что и после пяти лет официальной учебы в студии ее выпускники, в том числе и Олеся, остались при ней и занимались в свое удовольствие: актеру, пусть и начинающему, с театром расстаться невозможно. Самое главное в театре, считает Олеся, это то, что на сцене нельзя соврать: зритель тут же замечает самую незначительную фальшь, а дублей на сцене не бывает. Если актер не верит в то, что он играет, он не только путается в словах, пропадает логика его движения и речи.

В 2006 году по семейным обстоятельствам молодая семья Шарандиных переехала в Бологое к матери, Олеся на добровольных началах готовила в кинотеатре «Аврора» игровые программы для детей. Вскоре здесь была создана театральная студия «Зазеркалье». Репетировали в сыром подвальном помещении бойлерной на малюсенькой «сцене», и тем не менее ребята готовили большой новогодний спектакль – с огоньком, творческим подходом и выдумкой. Но вскоре в РДК начался ремонт, планы руководства изменились, студия оказалась ненужной, а подготовленный спектакль из-за нехватки денег так и не был поставлен. В результате 3 января 2008 года студия «Зазеркалье» перешла в ЦКиД, в котором совершенно иное отношение к театру. Несмотря на затянувшийся здесь ремонт, деньги на костюмы и на постановку спектаклей выделяются, руководство ЦКиД и городская администрация идут студии навстречу.

В «Зазеркалье» сейчас 17 мальчишек и девчонок, они ежедневно занимаются пластикой, танцем, гримом, актерским мастерством, речью, учатся общению в коллективе, постигают необходимость уступать друг другу и очень меняются внутренне. Они не только осознают свою индивидуальность, но и учатся понимать, что другие люди тоже дорогого стоят.

С самого начала в студии «Зазеркалье» занимаются Таня Белова и Настя Гейне. Начинали они с маленьких, незначительных ролей, а сегодня становятся разноплановыми актерами, могут играть и «взрослые» роли, и в серьезной пантомиме, и в комедийных представлениях.

Женя Новикова и Алина Корнеева тоже «ветераны» студии, сейчас они – выпускники школы. И эти девушки начинали с ролей без слов, зато сейчас буквально за ночь могут выучить и сыграть большие монологи, если этого потребуют условия. За плечами этих актрис яркие разноплановые роли. Алина, например, запомнилась своей Лисой Алисой из «Буратино», Музой Вдохновения в пантомиме. А вместе со Славой Добреньким она за 6 минут прожила на сцене человеческую жизнь от школьных лет до глубокой старости. Зрителям запомнилась эта маленькая постановка – это настоящий клип вживую!

В 2010 году театральная студия «Зазеркалье» стала победителем в муниципальном фестивале «Красная гвоздика», представив на суд жюри 40-минутную театрализованную постановку «Рожденным в 23-м посвящается...» В ней ребята трогательно рассказали историю одного маленького (всего 9 человек) дружного класса. Его история была восстановлена по письмам военной поры, и эти письма ребята разыскивали сами. В ней было много горя: гибель парня от пыток фашистов, смерть его девушки в результате бомбежки... Дети со слезами на глазах переживали смерть своих героев, и свои глубокие эмоции они передали в зал, в нем тоже не было равнодушных зрителей. Так играют настоящие актеры.

Театру нужны и в нем есть и дружат все виды искусств – музыка и хореография, художественно-изобразительное искусство и моделирование. Ведь театр – это искусство коллективное, искусство синтетическое, - именно из-за слияния всех видов искусств в едином театральном действии.
Ребята из «Зазеркалья» очень рассчитывают на новую сцену в ЦКиД, на ней можно подготовиться к участию в фестивале детского театра «Синяя птица», который состоится в начале июня 2011 года в Нижнем Новгороде. Очень хотелось бы им по-настоящему заявить о себе и показать зрителям все, что умеют, чему научились в своей любимой студии. А всем мальчишкам и девчонкам, желающим испытать не себе действие сценического адреналина, всего то и нужно заглянуть в «Зазеркалье» или в другие кружки при ЦКиД, которые совершенно бесплатно работают с детьми. Вас ждут!


Автор: Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ
39

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость