24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.01.2011

ТСЖ «Красный слон»: сами обслуживаем, сами управляем

Товарищество собственников жилья, созданное в Зеленогорском сельском поселении Вышневолоцкого района, выполнив программу капитального ремонта жилья, продолжает действовать, постепенно наращивая опыт хозяйствования и самоуправления.

Принципиально важным явлением в реформировании жилищно-коммунальной сферы стало создание ТСЖ. Именно эти товарищества определяли возможность вхождения в федеральную программу капитального ремонта жилья. В Вышневолоцком районе с этой задачей наиболее успешно справилось Зеленогорское сельское поселение. Его несомненная заслуга ещё и в том, что товарищество собственников жилья тут создавалась не к «случаю», а на перспективу.

После выполнения объёмной программы капитального ремонта девяти многоквартирных домов ТСЖ «Красный слон» продолжает действовать, постепенно наращивая опыт хозяйствования и самоуправления. О том, как проходил процесс организации и становления, о первом опыте и уроках нового дела рассказывают:

Вера СИНЯВИНА, глава администрации Зеленогорского сельского поселения:

– Одним из непременных условий для вступления в федеральную программу капитального ремонта жилья стало создание ТСЖ. Жёсткие условия и максимально сжатые сроки делали ситуацию ещё более сложной и ответственной. Инициативу взяла на себя администрация сельского поселения. Колебаться некогда, надо было действовать! Провели сессию Совета депутатов, где детально обсудили вопрос организации ТСЖ. Я так и сказала: «Если депутаты не возьмут на себя ответственность, то кто же тогда?!». И они меня поддержали.

У нас многие уполномоченные по домам были из числа депутатов. И сама я тоже стала старшей по дому № 34. Не остались в стороне и жители. Жёсткие требования реализации федеральной программы дисциплинировали и сплотили всех нас. Предстояло не только создать, но и своевременно зарегистрировать ТСЖ, а в этом вопросе было много других, не менее сложных, нюансов. Например, обойти собственников жилья всех домов посёлка, с каждым поговорить, доходчиво объяснить, что это такое – ТСЖ, а главное, убедить, кому и для чего оно нужно?

Люди поняли, что товарищество собственников жизненно необходимо, в первую очередь, им самим. Поэтому они одобрили инициативу администрации сельского поселения и сделали правильный выбор. Вопрос стоял простой: или оставаться прозябать в домах, не видевших ремонта со времён постройки, (а это 35-40 лет), или самим начать что-то делать, не уповая на помощь со стороны. Прежде всего – взять управление домами в собственные руки. Море бумаг оформили, не сосчитать, сколько раз на согласованиях в областных инстанциях побывали! Всё выдержали, всё преодолели. Но самое главное – нашли понимание со стороны большинства жителей, а это уже полдела.

Работники ЖКХ посёлка Зеленогорского большую помощь оказали в оформлении списков проживающих. Очень трудоёмкая, кропотливая работа, требующая много времени и точности исполнения. А после подготовки и согласования в различных ведомствах необходимых документов предстоял следующий шаг – регистрация ТСЖ как юридического лица в налоговой инспекции, что и было сделано в марте 2009 года. В разработке Устава нам активно помогали юристы и специалисты районной администрации, поэтому никаких проблем тут не возникло.

А затем состоялось заседание правления, в которое входят все уполномоченные, по выборам председателя ТСЖ. Им стала Ирина Семёнова, бухгалтер жилищно-коммунального хозяйства посёлка Зеленогорского. Она хорошо знала эту отрасль, а также предстоящий объём работ. А самое главное, Ирина Владимировна охотно бралась за дело, хотя и понимала, что будет нелегко. Её оптимизм вселял уверенность. Вот так начиналась наша практическая работа.

Чтобы войти в федеральную программу, уже в апреле нужно было завершить все организационные мероприятия по созданию ТСЖ. И мы это сделали. Как нам потом говорили: «Вы бились головой о стену, но вы её пробили». А в мае звонок из Москвы: Фонд поддержки реформирования ЖКХ сообщал, что Зеленогорское сельское поселение включено в федеральную программу ремонта ветхого и аварийного жилья. Открыли счета в банке, и в соответствии с договором на финансирование программы стали поступать средства из федерального, областного и местного бюджетов. Для ведения работ по конкурсу была определена подрядная организация, которой стал «Тверьинвестстрой».

В ходе капитального ремонта ТСЖ не только участвовало в выполнении федеральной программы, но и тщательно контролировало её темпы и качество. В производственном процессе зачастую возникали непредвиденные обстоятельства, от которых зависели бытовые удобства жителей. И нужно было принимать своевременные меры. Где трубы или стояки заменить, где батареи отопления. С годами всё это хозяйство пришло в ужасающее состояние. Вот параллельно со строителями и трудились работники товарищества собственников жилья. Тесные деловые контакты, заинтересованность, компетентность и ответственность всех участников этого процесса позволили нам первыми в районе осуществить программу большой государственной важности.

Ирина СЕМЕНОВА, председатель правления товарищества собственников жилья «Красный слон»:

– Размышляя о пройденном пути и первом опыте работы ТСЖ в посёлке Зеленогорском, я извлекла для себя несколько уроков. Они дают возможность нашим последователям идти проторённым путём, принимать проверенные практикой решения, тем самым добиваться более эффективной отдачи и целенаправленной деятельности.

Урок первый.
Не бояться ошибок, смелее браться за дело

Понятно, что любая инициатива требует большого морального и физического напряжения, смелости, предприимчивости, ответственности. Всесторонняя помощь местных органов власти, на которую мы всегда опираемся, создаёт благоприятные условия для создания ТСЖ в тех сельских поселениях, где в этом назрела насущная необходимость. Своевременные, компетентные советы и консультации специалистов районной администрации помогли нам избежать многих серьёзных ошибок, а постоянная поддержка администрации сельского поселения и депутатов – смелее браться за дело.

Урок второй.
Как начинать с нуля

Сейчас даже вспоминать страшно, как всё это было! Сколько бумаг оформлено, прежде, чем была поставлена последняя точка в организационных мероприятиях. На счету ТСЖ не было тогда ни одной копейки собственных средств. Но зато были инициатива и большое желание изменить к лучшему ситуацию в жилищно-коммунальной сфере посёлка. Поскольку отдельного помещения для работы тоже не было, заседания правления проводили у меня дома. Вырабатывали план действий, коллективно, с учётом мнения жителей, определяли основные статьи расходов содержания жилых домов. На первом общем собрании установили размер вступительного взноса – 50 рублей. На собранные деньги купили первый компьютер, оборудовали рабочий кабинет, который нам предоставила администрация сельского поселения.

А когда глубже стали вникать в суть вопросов, которые предстояло решать, досконально анализировать состояние жилищного фонда, не видевшего капитального ремонта 40, а то и больше лет, стало страшновато. Во многих подъездах батареи протекали, трубы проржавели, а в подвалах некоторых домов – по колено воды. Прямо-таки вакуумное состояние. И все же, думаю, нет смысла перечислять причины бытовых неудобств, которые изматывали жителей. Просто стали действовать, чтобы исправить существующее положение вещей и улучшить свою жизнь, стать рачительными хозяевами собственного жилья.

Сначала подготовили специальную программу, которую детально обсудили на общем собрании, и стали работать в этом направлении. Сделали расчёт платежей с каждого квадратного метра жилой площади, и с 1 апреля 2009 года уже распечатывали квитанции, которые уполномоченные разносили по домам. Через сберкассу жители оформляли платежи, а поскольку всё было продумано, то и серьёзных накладок не возникало.

Урок третий.
Товарищество собственников жилья «Красный слон»: сами обслуживаем, сами управляем

Такое предложение инициативной группы было принято на общем собрании ТСЖ. Это очень важный момент, поскольку товарищество полностью брало на себя всю полноту ответственности за состояние жилищного фонда посёлка. Но, если вдуматься, то эти две функции – обслуживать и управлять – естественным образом переплетаются, а при разумном подходе к делу как раз и есть самое рациональное зерно. Разве не логично: кто обслуживает, тот и управляет? Более выгодного и эффективного варианта, на наш взгляд, здесь нет.

Справедливости ради скажу, что всё было на первых порах: и работали на одном энтузиазме, бесплатно, и спорили, чуть ли не до слёз, и разногласия решали. Но в главном оставались единодушными: ТСЖ должно действовать! Все понимали: в данный момент это достойная альтернатива всему тому, что было до сих пор. А потом стали думать, как будем обслуживать хозяйство, которое взяли в собственное управление. Наняли электриков, слесарей, дворников, на правлении определили им размер заработной платы, объёмы плановых работ. Общее собрание собственников жилья одобрило наши предложения.

Урок четвёртый.
Финансовая деятельность ТСЖ прозрачна, информация – доступна

Каждый квартал председатель ТСЖ отчитывается перед уполномоченными о проделанной работе, и мы с удовлетворением отмечаем, что из месяца в месяц копилка полезных общих дел пополняется, всё меньше «узких» мест, которые на протяжении многих лет вызывали нарекания жителей. У ТСЖ – единый расчётный счёт в банке, на который и поступают наши общие средства на содержание многоквартирных домов. К отчётам прикладываются акты выполненных работ, так что все сведения о финансовой деятельности доступны и прозрачны, в чём видим главный принцип деятельности ТСЖ. А один раз в год проводим отчётное собрание, где обсуждаются основные итоги и задачи на новый период.

В декабре прошли отчётные собрания по каждому дому, где я докладывала о финансовом состоянии и проделанной работе. Прозвучало много дельных советов, предложений, замечаний и пожеланий по улучшению деятельности ТСЖ. Так что новый, 2011 год мы начинаем не с «чистого листа», а с конкретным планом действий. Определены все основные моменты: планы предстоящих работ по содержанию многоквартирных домов, объёмы денежных средств, необходимых для их выполнения. В январе ревизионная комиссия, выбранная самими собственниками жилья, проведёт проверку финансовой деятельности ТСЖ. А в феврале, на общем собрании, будет заслушан подробный отчёт комиссии о состоянии наших дел. Жители вправе знать, сколько денег было собрано на содержание жилья, на что конкретно они израсходованы, как это согласуется с теми планами, которые принимались по каждому дому. Тем самым они влияют на процесс, участвуют в управлении и становятся рачительными хозяевами коллективного имущества. Считаю это важным моментом в работе товарищества собственников жилья. Я благодарна тем жителям, которые активно поддерживают наши начинания. По сути дела, каждый должен быть заинтересован в том, чтобы в квартирах были горячая вода, свет и тепло, чтобы исправно функционировали все системы, не протекали крыши, не удручали взор обветшалые двери подъездов. Общими усилиями нам удаётся менять ситуацию к лучшему.

После завершения мероприятий федеральной программы оставались намеченные нами работы, которые своими силами выполняли специалисты ТСЖ. Они самостоятельно вели ремонт двух пятиэтажных домов, заделывали панельные швы, ремонтировали кровлю, меняли двери подъездов, делали козырьки, отмостки, приводили в порядок придомовые территории. Многое сделано, но ещё больше, считаю, предстоит. Люди осознают, что ТСЖ – это лучше, чем было раньше. Радуются качеству обслуживания домов, поскольку этим занимаются работники, живущие в нашем же посёлке. Комфортности, которая становится хорошей приметой быта, возможности участвовать в самоуправлении и организации жизни нашего посёлка. Люди справедливо отмечают: «Столько лет платили, неизвестно куда, а теперь сами распоряжаемся средствами, сообща решаем, куда их направить».

Происходит перелом в сознании: это мы здесь живём, это наши дома и это мы должны заботиться о том, как они содержатся. Никакие сторонние управляющие компании не сделают так, как мы сами для себя сделаем. Недавно ещё один многоквартирный дом вошёл в состав ТСЖ, потому что жильцы имели возможность убедиться в целесообразности такого решения. В своё время, когда соседние дома готовились войти в федеральную программу, там не нашлось инициативных, заинтересованных людей. А жизнь-то на глазах меняется! Так зачем же оставаться в стороне?

Администрация сельского поселения с большой заинтересованностью относится к работе товарищества, ведь она отвечает интересам людей, служит их благу, наполняется положительным опытом. Первоначально в ТСЖ вошли девять многоквартирных домов, без малого сорок лет не видевшие ремонта. И если бы не федеральная программа, до сих пор латали бы дыры, испытывая постоянные перебои в подаче тепла и горячей воды, негодуя на течи в крышах и отопительных системах.

Иногда коллеги нас спрашивают: «Как составляются планы работы ТСЖ, как определяются самые уязвимые места?». Мы достаточно хорошо знаем обстановку в своём посёлке и техническое состояние жилого фонда. Да и сами жители всегда подскажут, на что местной власти и товариществу собственников жилья надо обратить внимание. К тому же и работаем мы по сметам расходов, утверждаемых на общем собрании. С участием жителей разрабатываются и предстоящие мероприятия по техническому содержанию многоквартирных домов. В конечном итоге они сами определяют, что и в каком доме в первую очередь надо сделать.

Скажем, поступило предложение на трёх домах заделать межпанельные швы, но денег для проведения ремонтных работ было недостаточно. Можно, конечно, отказаться от полезной идеи, но ведь со временем проблема только усугубится. А если двигаться по намеченному пути, то надо пересматривать тарифы. Сделали расчёты, обсудили их на общем собрании и приняли верное решение. Если речь идёт об интересах общего дома, то, как правило, предложения правления ТСЖ всегда находят поддержку людей. Поэтому и межпанельные швы будут отремонтированы, и многие другие работы по содержанию многоквартирных домов выполнены. Считаю, за два года сделано немало, но ещё больше предстоит сделать, потому что нам небезразлична судьба посёлка, в котором живём.
     И ещё один момент. Наше товарищество собственников жилья создано объединением многоквартирных домов. Мы понимали, что отдельно взятому дому все предстоящие расходы не осилить. Как показало время, для посёлка Зеленогорского с его изношенным жилым фондом, такой вариант наиболее оптимален. Все заявки выполняются быстро и качественно. Конечно, есть ещё недопонимание со стороны некоторой части жителей, рассуждающих по старинке: «А зачем всё это нужно? Пусть, мол, как в прежние времена, кто-нибудь придёт и устранит в доме неисправность». Но чем дольше работает ТСЖ «Красный слон», чем очевидней положительные результаты, тем больше у него сторонников. И это правильно: никто сам для себя плохо не сделает…





Автор: Нина СЕМОЧКИНА, «Земля вышневолоцкая»
31

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость