22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.01.2011

Увековечена память о известном вышневолоцком стекловаре

На днях в поселке Красномайском глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин и глава администрации Красномайского городского поселения Анатолий Макаров в торжественной обстановке сняли покрывало с памятной доски, установленной на доме, где многие годы жил Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Вышневолоцкого района Вячеслав Березкин.

На днях в поселке Красномайском глава Вышневолоцкого района Алексей Пантюшкин и глава администрации Красномайского городского поселения Анатолий Макаров в торжественной обстановке сняли покрывало с памятной доски, установленной на доме, где многие годы жил Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Вышневолоцкого района Вячеслав Березкин.

Прошел год с небольшим, как этот замечательный человек ушел из жизни. Но время не стирает память о том, чей жизненный путь стал гордостью всей земли вышневолоцкой и долго еще будет служить примером для молодых земляков. Напомним лишь некоторые вехи этого пути. Вячеслав Березкин родился в 1931 году, его детство и отрочество пришлись на суровые военные годы. Отец погиб на фронте, и подросток помогал матери-колхознице поднять на ноги младших в семье. Закончил Дятьковский индустриальный техникум и после армейской службы пришел на стекольный завод «Красный май», с которым и были связаны более сорока лет его трудовой биографии. Начав учеником стекловара, Вячеслав Павлович пришел к высотам рабочей профессии, к Золотой Звезде Героя, которую ему, согласно Указу Верховного Совета СССР, вручили в июле 1966 года.

Стал старшим мастером, а затем начальником цеха, очень многим молодым людям передал профессию стекловара. А выйдя на заслуженный отдых, вел огромную общественную работу – в качестве заместителя председателя районного совета ветеранов и председателя совета ветеранов поселка Красномайского. В августе 2003 года Вячеславу Березкину – первому в муниципальном образовании – было присвоено звание Почетного гражданина Вышневолоцкого района.

…Некогда выдающийся актер и литератор Леонид Филатов вел на российском телевидении передачу «Чтобы помнили». Чем-то сродни этой передаче был характер митинга в январский день в поселке Красномайском: без лишней помпы, добрым тихим словом вспоминали о замечательном человеке Вячеславе Березкине там, где он жил. Выступали представители администрации района и городского поселения, совета ветеранов. Брали слово люди, хорошо знавшие Вячеслава Павловича лично, его былые коллеги по работе, в их числе Нина Васильева – тоже Герой Социалистического Труда… И очень радовало, что все эти добрые, глубоко прочувствованные слова находили главного адресата – в лице собравшейся на волнующую церемонию молодежи. Значит, есть надежда на продолжение того славного и вечного, чем жил Вячеслав Березкин.
Остается добавить, что мемориальная доска на его доме установлена по предложению Красномайского совета ветеранов и радением местных властей – городского поселения и Вышневолоцкого района.




 

 


Автор: Борис РАПОПОРТ, «Земля вышневолоцкая»
203

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость