25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы19.01.2011

Первый начальник академии

Под грохот сотен батарей.

В ноябре 1956 года правительство СССР приняло постановление о формировании в городе Калинине Военной командной академии противовоздушной обороны. Оно было подтверждено приказом министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Так началась история уникального высшего учебного заведения, которое с 1974 года носит имя этого великого полководца.

Более полувека, с 1 марта 1957 года, Военная академия воздушно-космической обороны (ее нынешнее название) готовит на своих факультетах и кафедрах командные кадры, адекватно реагируя на новые задачи и на совершенствование военных технологий и вооружения. Действует факультет слушателей иностранных армий. Многие прославленные военачальники участвовали в создании и укреплении нашей академии, в том числе Маршалы Советского Союза С.С. Бирюзов и П.Ф. Батицкий, главные маршалы авиации А.И. Колдунов и П.Ф. Жигарев (весьегонец Павел Федорович Жигарев несколько лет командовал академией), маршалы авиации В.А. Судец и Г.В. Зимин.

А первым начальником академии в конце 1956 года был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Григорьевич Шафранов, 110 лет со дня рождения которого исполнилось 9 января. Выпускники и преподаватели академии хорошо знают об этом, а вот для широкого круга тверитян это имя мало известно.  Обозначим же в эти юбилейные дни основные вехи его судьбы.
Петр Григорьевич Шафранов родился 9 января 1901 года в селе Большое Фролово, ныне Буинского района Республики Татарстан. Участвовал в Гражданской войне рядовым красноармейцем и младшим командиром.

В 1928 году П.Г. Шафранов окончил Сумскую артиллерийскую школу, служил командиром батареи, в 1934 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Его карьерный рост в годы сталинских чисток в армии стремителен: уже через три года он — начальник отделения Главного артиллерийского управления Рабоче-крестьянской Красной Армии, а еще через год — начальник отдела в Комитете обороны при Совнаркоме СССР.

Великую Отечественную войну полковник П.Г. Шафранов начал командиром артиллерийского полка в составе 31-й армии. С октября 1941 года он командовал артиллерией знаменитой 249-й стрелковой дивизии полковника Г.Ф. Тарасова, освобождавшей зимой 1941—1942 годов Пено, Селижарово, Андреаполь, Торопец. Впоследствии генерал-полковник артиллерии Н.М. Хлебников в своих воспоминаниях «Под грохот сотен батарей» высоко оценивал действия полковника П.Г. Шафранова в ходе этих боевых действий.

Операция по освобождению Торопца и захвату основных резервов боеприпасов и продовольствия групп немецких армий «Центр» и «Север» в январе 1942 года признана по ее стратегической разработке и осуществлению самой успешной на втором этапе всей Московской битвы, и в этом немалая заслуга полковника П.Г. Шафранова, что было отмечено Маршалом Советского Союза А.И. Еременко, в то время командующим 4-й ударной армией.

После победного завершения Торопецко-Холмской операции 249-я стрелковая дивизия 16 февраля 1942 года была переименована за крупные боевые достижения в 16-ю гвардейскую, а П.Г. Шафранов награжден орденом Красного Знамени. 16 марта дивизия была награждена орденом Ленина за освобождение Пено, Андреаполя и Торопца и рейд к Витебску.

В ходе Ржевской битвы П.Г. Шафранов проявил тактическое мастерство, чтобы без больших потерь взять опорный пункт врага – Полунино. Командующий Калининским фронтом генерал-полковник И.С. Конев, узнав о плане Шафранова, назначил его в сентябре 1942 года командиром 16-й гвардейской дивизии, а в ноябре ему присвоили звание генерал-майора. С этого времени дивизия воевала в составе 30-й армии Западного фронта. В марте 1943 года она участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой заблаговременно подготовленная оборона противника была прорвана. В числе первых частей и соединений 16-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала Волгу и овладела Ржевом. Эти страницы своей фронтовой биографии П.Г. Шафранов считал особенно памятными и трагичными. Ежесуточные потери личного состава были очень велики. Комдив принял решение посадить на танки расчеты станковых пулеметов, чтобы они могли прижать вражескую пехоту к земле до подхода наших стрелковых подразделений. Такого мощного пулеметного огня враг не выдержал. 16-я гвардейская дивизия прорвалась к Волге, форсировала ее и сумела отстоять захваченный плацдарм на правом, западном, берегу великой реки.

После завершения Ржевской битвы дивизия под командованием П.Г. Шафранова успешно участвовала в составе Брянского фронта в Орловской наступательной операции и получила почетное наименование «Карачевская» за освобождение этого города. После завершения операции П.Г. Шафранов стал командиром 36-го гвардейского стрелкового корпуса, а 16-я гвардейская дивизия в дальнейшем отличилась при овладении городами Инстербург 22 января 1945 года и Кенигсберг 9 апреля 1945 года. Боевой путь она закончила после завершения Земландской операции в Восточной Пруссии. В нынешней России работают два музея истории 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии: в профессиональном лицее № 304 города Москвы и в средней школе № 8 города Сергиева Посада Московской области.

А 36-й гвардейский стрелковый корпус, который принял в сентябре 1943 года генерал П.Г. Шафранов, летом 1944 года ярко проявил себя в ходе грандиозной стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. За эти бои он получил почетное наименование «Неманский», а П.Г. Шафранов стал генерал-лейтенантом. В течение нескольких месяцев он командовал 5-й армией, а с декабря 1944 года до конца войны — 31-й армией на 3-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Генерала Шафранова отличала основательность в разработке операций, подготовке личного состава и техники к оборонительным и наступательным боям. 13 января 1945 года началась Восточно-Прусская наступательная операция, и уже через 10 дней его армия вышла к Мазурским озерам и Летценскому укрепленному району. Артиллерийское прошлое Петра Григорьевича очень пригодилось в этих боях: чтобы минимизировать потери наших войск при наступлении по очень пересеченной и капитально укрепленной врагом местности, он выдвигал артиллерию всех калибров на стрельбу прямой наводкой и утюжил вражеские позиции до полного подавления огневых узлов и точек. 8 февраля был штурмом взят город Ландсберг, и 31-я армия тем самым выполнила основную боевую задачу в Восточно-Прусской операции.

В марте—апреле П.Г. Шафранов и его армия ликвидировали группировку противника юго-западнее Кенигсберга. И этот успех, то есть умелое руководство боевыми операциями в Восточной Пруссии, стал решающим аргументом в решении о присвоении генерал-лейтенанту Петру Григорьевичу Шафранову 19 апреля 1945 года звания Героя Советского Союза.

Но для 31-й армии война еще не закончилась: ее перебросили в Силезию на 1-й Украинский фронт. В ходе последних сражений войска генерала П.Г. Шафранова не раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. День Победы генерал Шафранов встретил на территории Чехословакии, участвуя в Пражской операции. А 24 июня 1945 года он прошел по Красной площади в Москве на Параде Победы.

Еще несколько лет после окончания войны Петр Григорьевич командовал родной 31-й армией, затем возглавлял войска Донбасского, Бакинского, Уральского районов ПВО, был заместителем командующего войсками Закавказского военного округа.

Три года — с 1956 по 1959 годы — П.Г. Шафранов был первым начальником Военной командной академии ПВО (с 1958 года — генерал-полковник), а затем представлял Главное командование Объединенных Вооруженных Сил государств — участников Варшавского Договора в Венгерской народной армии – и с этой должности ушел в запас в 1965 году. Талантливый военачальник умер в Москве 4 ноября 1972 года и похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы торговое судно и улица в городе Буинске в Татарстане, на родине героя. Помимо нескольких орденов Ленина и Красного Знамени он был награжден полководческими орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого и наградами иностранных государств.

Расположенная в Твери Военная академия воздушно-космической обороны, обеспечивавшая в течение многих десятилетий комплексную подготовку и воспитание высокообразованных и преданных Отечеству офицерских кадров, претерпевает ныне такие преобразования и реформы, которых и врагу не пожелаешь. Как всегда, политики когда-нибудь опомнятся, да будет поздно. Так давайте хотя бы сохраним традиции и историческую память, в том числе о таких выдающихся военачальниках, каким был генерал-полковник Герой Советского Союза Петр Григорьевич Шафранов.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
58

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию