18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол19.01.2011

Почему «Тверь» оступилась в Вологде

Фотограф: Александр Солодков

В очередном туре национального первенства клуб «Тверь» прервал свою победную серию из восьми матчей.

В Вологде тверская команда сначала добилась успеха – 3:1, а затем потерпела поражение – 2:3 от местного «Политехника».

На родину знаменитого масла и легендарных кружев тверская команда отправилась в минувшую пятницу, уже обеспечив себе место в финале шести сильнейших команд первой лиги. Главная интрига предварительного этапа теперь заключается лишь в вопросе: сумеют ли подопечные Владимира Герасимова в итоговой турнирной таблице группы № 1 обойти калужскую «Оку-Буревестник»? Перед этим туром конкурентов в табеле о рангах разделяли всего два очка.
Однако соперники, а уж тем более вологодская дружина, совсем не собираются сдаваться лидерам без боя. Наоборот, для «Политехника» фаворит действует как дополнительный раздражитель, особенно на своей площадке, где, как известно, и стены помогают. Что ж, узкие стены, а также низкие потолки в играх с тверитянами вологодским волейболистам действительно помогли. Во-первых, они сразу лишили гостей комбинационного простора, а во-вторых, выдвинули на передний план качество подачи и приема мяча – компоненты, которые и являются ахиллесовой пятой тверской команды.

И все-таки в первой встрече «Тверь» достаточно уверенно справилась с силовой манерой игры соперников, наиболее подходящей для местных условий. Хотя итоговый успех дался ох как нелегко. В буквальном смысле первую партию «выгрызли» хозяева площадки – 25:23. Лишь после перерыва подопечные Владимира Герасимова смогли нащупать свои игру и переиграли хозяев площадки прежде всего за счет лучших физических кондиций. Вторую партию «Тверь» вы-играла – 25:19, третью – 25:21, четвертую – 25:17.

В составе тверитян в этом матче дебютировал приглашенный из одинцовской «Искры» Кирилл Гузь. Общей обедни он не испортил, но чувствовал себя еще явно не в своей тарелке: все-таки времени для отработки игровых связок в новой команде у него было слишком мало.

Хорошо известно, что в спорте, тем более профессиональном, не бывает мелочей. Вот и во второй игровой день в Вологде тверским волейболистам по существующим правилам пришлось сдать свои номера в гостинице в полдень, а потом три часа сидеть в спорткомплексе ждать начала игры. Пожалуй, одного этого было достаточно, чтобы перегореть. Урок на будущее. К тому же и «Политехник» оказался совсем не прост.

Конечно, тверитяне были уверены в своих силах. Конечно, они знали, что победят при любом раскладе. При Герасимове они уже и сами привыкли к успеху и нас, болельщиков, приучили к своим победам. Действительно, за весь текущий сезон «Тверь» уступила лишь однажды – «Оке-Буревестнику». Все. Может быть, поэтому были СЛИШКОМ уверенны и спокойны.
Со стороны местных болельщиков это была настоящая битва. Хозяева боролись за каждый мяч, брали целую серию очков на подачах и гнули-гнули тверитян. Со стороны специалистов, это была игра ошибок. Гости сначала позволяли вологодцам уйти в отрыв, играли, что называется, спустя рукава, а затем брались за ум и судорожно пускались вдогонку за соперником. Дважды тверитянам уже «на флажке» удалось-таки догнать и перегнать «Политехник». Во второй партии они взяли верх со счетом 27:25, в четвертой – 26:24. Но перед этим дважды подопечные Владимира Герасимова вынуждены были капитулировать перед натиском хозяев – 20:25 и 21:25. Судьба матча решалась в пятой партии. И здесь, как водится, победил тот, кто больше этого хотел, – «Политехник» со счетом 15:8.

Самое удивительное, что точно такое же фиаско после победы – 3:1 потерпел и другой фаворит этого группового турнира. В повторной встрече калужская «Ока-Буревестник» уступила в Воронеже – 2:3. Таким образом, турнирный расклад в верху таблицы после ничуть не изменился. Борьба за лидерство в группе теперь продолжится в очной встрече претендентов на первенства в Калуге 29 – 30 января.

Обменялись победами и участники московского дерби «Спартак» и «Динамо-Олимп». Первая игра осталась за красно-белыми – 3:1, а повторная за бело-голубыми – 3:0. Вот таким по-своему удивительным получился этот послепраздничный тур волейбольного первенства России.

Комментарий Владимир ГЕРАСИМОВ:

В Вологде нас спустили на землю

Результаты игр в Вологде для «ТЖ» прокомментировал главный тренер ВК «Тверь»:

– Простите за резкие слова, но, может быть, это и хорошо, что нас в Вологде спустили на землю. А то я уже начинаю чувствовать в игроках некоторую расхолаженность и самоуспокоенность. На самом деле никто из них не обладает еще опытом серьезных побед, и все они еще только учатся играть в тот волейбол, который приносит результат.

Если смотреть объективно, то на низком качестве нашей игры с «Политехником» сказался, конечно, месячный перерыв в соревнованиях, все-таки практику реальных встреч в тренировочном процессе в полной мере не восполнить. Да и зал оказался тесноват. У хозяев несколько игроков с хорошо поставленной сильной подачей, и при отскоке от руки мяч моментально вонзался в стену или потолок. Вот с такой подачей мы и не справились, опять провалили прием. Однако в первой игре за счет лучшей физической готовности все-таки смогли взять верх, на вторую сил уже не хватило.

– Как вошел в игру новичок команды Кирилл Гузь?
– Большая пауза в игровой практике, конечно, сказывается. Он еще находится далеко не в лучшей спортивной форме, и физические кондиции пока не те, которые нам требуются. Но все это дело времени. По своему потенциалу Кирилл великолепный игрок, и я уверен, что в плей-офф он нам еще здорово поможет.

– Какие выводы сделали из второго поражения в сезоне?
– Вывод один – нам не хватает стабильности. При этом я не требую от ребят какой-то сверхмощной игры, надо просто постоянно сохранять концентрацию и не расслабляться до финального свистка. Стабильность можно наработать только за счет больших тренировочных объемов и игровой практики. Будем работать, будем теперь готовиться к матчам с калужской командой. Надеюсь, что на этот раз ребята понимают, что нам предстоит очень серьезный бой.

Автор: Сергей КРУГЛОВ
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию