25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.01.2011

Коляска от Деда Мороза

Фотограф: Александр Солодков

Такой подарок спортсмену-инвалиду Федору Ризничуку вручило Тверское общество инвалидов-афганцев.

Военные люди – они конкретные: сказал – сделал! Это доказали и в Тверском региональном отделении общества инвалидов войны в Афганистане, сделав параспортсмену из Андреаполя Федору Ризничуку настоящий новогодний подарок – коляску.

«После десяти выходных я приехал в Тверь к другу Паше Руслякову, с которым вместе тренируемся. И через пару дней раздался телефонный звонок от заместителя председателя общества инвалидов-афганцев Николая Яковлева. Он сказал, что мне хотят вручить коляску», – делится своей радостью Федор. Главное, что сообщение стало для Ризничука самым настоящим сюрпризом, о приготовлении которого он даже не догадывался. Вручение было запланировано на пятницу, но, чтобы не срывать тренировку, его перенесли на четверг – как раз на Старый Новый год. В общем, чудеса случаются, а Дед Мороз приносит подарки и взрослым людям.

Федя, который неоднократно отстаивал честь Тверской области на соревнованиях российского и международного уровня, с июня прошлого года вступил в общество инвалидов войны в Афганистане. И, по-видимому, не ожидал, что с этой стороны помощь ему придет так скоро. Председатель общества Олег Толстых не бросал слов на ветер, не давал пустых обещаний, а просто начал действовать. «Только в декабре Олег Николаевич обратил внимание на то, что у меня старая коляска, – делится впечатлениями Федор. – А уже в январе (меньше чем через месяц) подарил мне новую!» Да, коляска у Феди действительно видавшая виды, потертая и расшатанная на соревнованиях. А новая, пусть и не иностранного (самые «модные» изготавливаются в Германии), а отечественного производства, имеет еще одно преимущество: вместе с колесами весит меньше десяти килограммов (старая – около 15). Это может дать существенную фору на соревнованиях – на легком «транспорте» и разгоняться легче.

Новые «колеса» Феде вручили торжественно. Вечером того же дня за сына в Андреаполе могла порадоваться и мама Анна, она видела происходившее с экрана телевизора. Спорт-смен сразу опробовал подарок: пересел в него и немного проехался. Признался честно, что поначалу в новой коляске как-то непривычно. «Но это как с только что купленной обувью: первые два дня жмет, а потом снимать не хочется, – улыбается довольный Федя. – Теперь остается только не подводить тех, кто мне помогает. Эта коляска – дополнительный стимул показывать высокие результаты, за которые я буду бороться с удвоенной силой. Огромное спасибо за неожиданный подарок обществу инвалидов в Афганистане и лично Олегу Николаевичу Толстых». Кстати, «афганцы» также поспособствуют тому, чтобы в июне Федор в составе команды Тверской области впервые по-ехал на малые паралимпийские игры инвалидов войны в подмосковной Рузе.

А уже в этот понедельник Федор Ризничук с Пашей Русляковым обкатывали новую коляску в спорткомплексе имени Султана Ахмерова. Как уже писала «ТЖ», ребята начали подготовку к соревнованиям с тренажерного зала КСДЮСШОР №2. В новом году к силовым занятиям прибавилась легкая атлетика. Именно в микрорайоне «Южный» в «шатре» колясочники проводят гонки как на спринтерские, так и на длинные дистанции. К ним присоединился еще один спортсмен – тверитянин Александр Иванов (в результате подрыва в зоне военного конфликта он лишился кистей рук, но это не мешает ему отлично плавать и играть в настольный теннис). Втроем ребятам веселее, легче поддерживать боевой дух. За месяц тренировок все без исключения серьезно улучшили свои показатели. К примеру, вес штанги на тренировках вырос более чем в два раза! «Это еще тренеру Екатерине Михайловне Власенко приходится нас сдерживать», – делятся спортсмены. Они готовятся участвовать в соревнованиях не только в привычных дисциплинах (фигурное вождение, гонки на колясках и другое), но и в незнакомых – толкание ядра и пауэрлифтинг. И это не предел. Не так давно с ребятами связался мастер спорта международного класса по гребле Игнат Ковалев, который предложил попробовать свои силы на воде. Игнат вместе с не менее именитым заместителем директора ШВСМ Андреем Решетовым с прошлого года занимается с инвалидами греблей на лодках класса «дракон». Федя с Пашей с радостью откликнулись на предложение и, как только растает снег, с удовольствием пересядут с инвалидных колясок на лодки.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
21

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию