23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Баскетбол 19.01.2011

«Тверичанка» сошла с дистанции

Фотограф: Александр Солодков

Профессиональный женский баскетбол в Верхневолжье приказал долго жить.

На минувшей неделе фактически закончил свое существование единственный в области профессиональный женский баскетбольный клуб.

Руководство «Тверичанки-2000» отправило на адрес Российской Федерации баскетбола официальное уведомление о своем отказе от дальнейшего участия в чемпионате России среди команд суперлиги по финансовым причинам.

Честно признаться, до последнего не верилось, что тверская команда посреди сезона снялась с соревнований. На моей памяти  главный  тренер  баскетбольного клуба Александр Калашников уже два раза ставил перед учредителями клуба подобные ультиматумы, но в итоге все-таки не доводил свои угрозы до конца. На этот раз не обошлось. И первые в наступившем году домашние матчи «Тверичанки» с пензенским клубом «Спартак-Педуниверситет» уже не состоялись. Это факт.

Как объясняет руководство «Тверичанки», в прошлом году отметившей свое 12-летие, на дальнейшее участие в чемпионате у команды просто не было денег. Несмотря на то что юридически баскетбольный клуб представляет собой некоммерческое партнерство, финансируется он только за счет бюджетных средств. Большую часть бюджета «Тверичанки» формируют поступления из администрации области. В минувшем году эта сумма составила 6,8 миллиона рублей. Еще одной статьей дохода стала субсидия из администрации города. Правда, обещали городские власти 1,5 миллиона, а выделили под конец года 750 тысяч. По сути недоданных 750 тысяч и не хватило «Тверичанке», чтобы продолжить выступление на чемпионате и дотянуть до весны, когда должен был поступить очередной транш из администрации области.

С подобными проблемами клуб сталкивался каждый сезон. Это проблема всех профессиональных клубов, сидящих на поддержке региональных и городских бюджетов, и не только тверских. Но другие клубы находят еще и внебюджетные источники дохода. В «Тверичанке» раньше за счет своих связей дополнительные средства находил Александр Калашников. Но сейчас Александр Григорьевич только начал восстанавливаться после тяжелой болезни, и ему явно не до поиска денег. Других менеджеров у тверской баскетбольной команды не нашлось.

Далеко не случайно в положении, разработанном администрацией области, о выделении субсидий профессиональным спортивным клубам одним из условий является формирование бюджета как минимум на 30% из внебюджетных средств. Только грамотный менеджмент может позволить клубу достигать определенных вершин в профессиональном спорте, привлекать на матчи команды большое количество болельщиков и сделать команду действительно «народной». А когда руководство клуба занимает позицию «дайте денег», это точно путь в никуда.

В никуда последние годы явно шла «Тверичанка», постоянно заканчивая сезоны на дне турнирной таблицы. Все меньше на домашних матчах становилось и болельщиков.  

Остается надеяться, что учредители клуба, региональные и городские власти, сделают правильные выводы и в ближайшем будущем возродят женский баскетбольный клуб в новом качестве. А руководители других профессиональных клубов извлекут урок из ситуации с «Тверичанкой». Кстати, об этом мы с ними и поговорим в следующем спортивном выпуске «ТЖ».

Автор: Андрей КРЫЛОВ
88

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость