20 Февраля 2018
$56.34
69.9
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 19.01.2011

Безопасность региона: итоги-2010

Фотограф: Илья Безручко

В Управлении региональной безопасности по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная долгосрочным целевым программам (ДЦП), направленным на повышение безопасности в регионе. О промежуточных итогах 2010 года и о планах на 2011-й журналистам рассказал руководитель управления Алексей Пляскин.

В Управлении региональной безопасности по Тверской области прошла пресс-конференция, посвященная долгосрочным целевым программам (ДЦП), направленным на повышение безопасности в регионе. О промежуточных итогах 2010 года и о планах на 2011-й журналистам рассказал руководитель управления Алексей Пляскин.

Итоговую оценку эффективности ДЦП специалисты дадут не скоро, после глубокого анализа, но в целом можно сказать, что 2010 год прошел успешно, уже заметен положительный эффект реализации программ.

Первая из них имеет целью повышение безопасности дорожного движения. В рамках программы решались задачи по предупреждению опасного поведения участников дорожного движения, профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышению качества обучения водителей, сохранению автомобильных дорог регионального значения, а также задачи повышения качества медицинской помощи лицам, пострадавшим в ДТП. За прошедший год расширилась материально-техническая составляющая Тверского управления ГИБДД: приобретены новые патрульные автомобили и стационарные комплексы видеофиксации нарушений на дороге. Для профилактики совершения ДТП в состоянии алкогольного опьянения для ГАИ приобретено 65 алкотестеров, а также выплачивались субсидии специализированным стоянкам. Не забыто и качество обучения водителей – оборудовано 67 автоматизированных учебных мест для сдачи экзаменов.

Сотрудники Тверского УГИБДД в рамках программы прошли обучение навыкам оказания первой медицинской помощи при ДТП, а аварийно-спасательные подразделения, расположенные вдоль федеральных магистралей, получили пять комплектов аварийно-спасательного оборудования.
В течение года на дорогах области проводились широкомасштабные акции «Внимание: дети!» в рамках программы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. По этой же тематике проводились конкурсы среди школьников на областном и районных уровнях. Команда Тверской области на всероссийском конкурсе «Безопасное колесо» заняла 14-е место. Чтобы приобщить детей к правилам безопасного поведения на дорогах, на базе школ созданы четыре детских автогородка.

Реализация программных мероприятий совместно с другими мерами (ужесточение ПДД, увеличение штрафов) способствовала тому, что по темпам снижения аварийности Тверская область занимает первое место среди субъектов ЦФО. В 2010 году более чем на 50 процентов сокращено число ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, общее число ДТП и их последствий снижено на 10 процентов.

Вторая целевая программа посвящена общественной безопасности и профилактике правонарушений. В минувшем году для милиции были закуплены пять арочных металлодетекторов для обеспечения большей безопасности во время массовых мероприятий. Управлением принимались меры по социализации лиц в местах лишения свободы. Для Тверского УФСИН были приобретены комплекты швейного оборудования. Таким образом, решаются сразу две задачи – осужденные заняты общественно полезным трудом, и в то же время доход от их деятельности будет направляться на восполнение ущерба потерпевшим от преступления лицам, а у родителей появляется возможность получать алименты на несовершеннолетних детей.

Часть выделенных на программу средств направлена на повышение социальной защищенности сотрудников правопорядка. Милиционеры, находящиеся в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе, и участковые уполномоченные с прошлого года начали получать дополнительные выплаты. Главным критерием выплат участковым является повышение качества работы. Считается, что рецидивные преступления – самые сложные по их предотвращению, поэтому первоочередной задачей участковых была работа с лицами, ранее отбывавшими наказание в местах лишения свободы. Как результат – число таких преступлений по итогам 11 месяцев сократилось на 15 процентов. Тверским участковым также удалось снизить число бытовых преступлений. По словам Алексея Пляскина, целевые программы – это живой организм, каждый шаг, каждое мероприятие анализируется с точки зрения их эффективности, и если принятые меры не работают – от них отказываются.

В новом 2011 году ожидается повышение финансирования целевых программ на 65 процентов, на каждую будет направлено по 55 миллионов рублей. При обеспечении безопасности на дорогах акцент делается на снижение аварийности, искоренение управления автотранспортом в нетрезвом виде. Нововведением станет привлечение некоммерческих организаций к работе по повышению безопасности дорожного движения. По программе общественной безопасности продолжится пополнение материально-технической базы милиции. Для ППС будут закуплены новые автомобили, в каждом подразделении участковых уполномоченных должен стоять компьютер, подключенный к Интернету, чтобы граждане могли обращаться с заявлениями в электронном виде. Будет развиваться финансовое стимулирование участковых – дополнительные выплаты увеличатся на 70 процентов.

Особое внимание будет уделяться воспитательным мероприятиям с несовершеннолетними в местах их принудительного содержания, а также для улучшения условий их содержания: будут закуплены спортивный инвентарь и оргтехника. Продолжится работа по социализации осужденных, для них создаются условия для занятий спортом, а закупка сельхозтехники позволит повысить самообеспеченность спецучреждений овощами, выращиваемыми в подсобных хозяйствах. Тверскому УФСИН будет также оказана помощь в приобретении оборудования для оказания медицинских услуг.

Новшеством программы в 2011 году станет развитие в Тверской области института добровольчества по охране общественного порядка. Также начнутся работы по развертыванию в Твери комплексной автоматизированной системы «Безопасный город».

Стоит отметить, что с этого года для Управления региональной безопасности открывается финансирование в рамках долгосрочной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций на территории Тверской области». Об этих мерах в Послании Законодательному собранию говорил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

37,5 процента населенных пунктов области слишком удалено от пожарных депо, и спасательные бригады не могут вовремя добраться до них, чтобы ликвидировать пожар. Установка рынды, как хорошо известно, не меняет ситуацию. В связи с тем что строительство новых депо слишком дорого, было решено пойти самым рациональным путем – созданием добровольных бригад на местах. Такие бригады за счет средств областного бюджета будут обеспечены специализированной техникой. В первую очередь это мотопомпы и их комплектующие. Условия передачи средств пожаротушения просты – это выполнение сельскими поселениями первичных мер пожарной безопасности: наличие добровольных пожарных, доступ к водоему, наличие первичных средств тушения, организация оповещения населения и подразделений противопожарной службы о пожаре. На эти цели выделено 5,9 млн. рублей.

Вторым направлением деятельности управления в рамках программы будет укомплектование резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций регионального и межмуниципального значения. Резерв будет пополняться средствами жизнеобеспечения и средствами для локализации аварийных разливов нефтепродуктов.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
34

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость