03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.01.2011

Снегопад-снегопад, не мети мне на крышу!

Фотограф: Ольга Моисеева

Если управдом медлит, в атаку на снежные заносы его поведет прокуратура.

Снег – дело толстое. Эта печальная истина открылась нам еще в декабре, и с каждым днем мы находим ей все новые и новые подтверждения. Нам очень хочется найти хоть кого-нибудь, кто справится с сугробами на ближайшей остановке общественного транспорта и под нашими окнами. Но главное – со снежными завалами на крыше, которая вот-вот обвалится под тяжестью этого многопудового покрывала. Вы спрашиваете, где его найти – спасителя-избавителя? Если не застали в управляющей компании, тогда идите в прокуратуру!

Не дожидаясь, пока эта махина обвалится вам на голову…

Спорим, вы не знали, что снежная шапка на крыше не должна быть толще 30 сантиметров? Так предписывают Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. №170.
Это очень полезный документ, а потому ознакомиться хотя бы с его фрагментами будет для нас с вами ну просто необходимо!

Итак, согласно этим правилам, очистка кровли от мусора и грязи должна производиться два раза в год: весной и осенью. Удаление наледей и сосулек – по мере необходимости. Правда, мягкие кровли от снега не очищают за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков – на них это ограничение не распространяется. Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега.

А теперь – внимание: не допускается накопление снега слоем более 30 сантиметров; а при оттепелях снег следует сбрасывать и при меньшей толщине. А очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить в случае протечек на отдельных участках (п. 2, пп. 4.6.1.23).

И вот, когда это не соблюдается, у нас есть все основания заявлять о нарушении наших прав и ущемлении наших законных интересов. Кстати, как это сделали жители Осташкова с улиц Рабочей и Урожайной, которые пожаловались в прокуратуру на ООО «Служба заказчика», не убиравшее снежные глыбы и не сбивавшее сосулек (в одном из прошлых номеров мы рассказывали, какие меры прокурорского реагирования были незамедлительно приняты осташковским прокурором Александром Тихомировым).

А сегодня мы попросили комментарий у начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Тверской области Владимира Маклакова:
– Согласно ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества, решение вопросов пользования этим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, – пояснил он. – Требования к содержанию общего имущества установлены разделом II Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491. В них предусмотрено, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании и защите прав потребителей.

То есть в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, а также сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, – в полном соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (п. 10).

А крыши, согласно п.2 указанных правил, включаются в состав общего имущества.

Невыполнение этих правил создает угрозу для жизни и здоровья граждан, как уже показала трагедия, произошедшая в Санкт-Петербурге.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию