19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 18.01.2011

Комдив Шафранов

Исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника сражений за Ржевскую землю Петра Шафранова.

В сражениях за Ржевскую землю отличились многие соединения Красной Армии. В их числе – 16-я гвардейская стрелковая дивизия. С августа 1942 года ее командиром был полковник Петр Григорьевич Шафранов. В истории боевого пути дивизии под Ржевом – значительные вехи: освобождение многострадальной деревни Полунино, а также захват и удержание Знаменского правобережного плацдарма. О дивизии и ее командире и пойдет речь в этой статье.

ИЗ ИСТОРИИ 16-Й ГВАРДЕЙСКОЙ

Дата рождения дивизии (вначале – 249-й стрелковой дивизии) – 18 июля 1941 года. Соединение создавалось в городе Загорске Московской области.

249-я дивизия особенно отличалась в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. Тогда она входила в состав 4-й ударной армии (командующий А.И. Еременко). Воины этого соединения освободили от оккупантов один из старейших городов тверской земли – Торопец. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, с 16 февраля 1942 года дивизии было присвоено почетное наименование – 16-я гвардейская. Командиром дивизии был генерал-майор Г.Ф. Тарасов, с 13 апреля 1942 года соединением стал командовать полковник С.А. Князьков.
Во время 1-й Ржевско-Сычевской наступательной операции дивизия входила в состав 30-й армии Калининского фронта. Затем 16-я гвардейская воевала в составе различных армий и фронтов. Ее боевой путь закончился 9 мая 1945 года в городе Балтийске.

СРАЖЕНИЕ ЗА ПОЛУНИНО

В 2001 году в издательстве «Русская провинция» благодаря стараниям тверского краеведа Б.А. Ершова и мецената И.А. Ялышева была издана книга «Ржевская битва. Сражение за Полунино». В ней впервые были опубликованы отрывки из журнала боевых действий 16-й гвардейской стрелковой дивизии, найденные поисковиками Сергеем Петуховым и Владимиром Крыловым в Центральном архиве Министерства обороны (г. Подольск).

Записи охватывают период с 30 июля по 22 августа 1942 года. Из них мы узнаем, что в первый день 1-й Ржевско-Сычевской операции освободили от немцев деревню Дешевки и двинулись к деревням Полунино, Галахово, Тимофеево. Бои были жестокими, потери – огромными. Вот данные только за один день – 31 июля: 43-й полк потерял 25 человек убитыми, 480 – ранеными; 46-й полк – убито 127, ранено 278 человек; 49-й полк – убито 48, ранено 144, пропало без вести 43 человека.
День за днем дивизия наступает на Полунино, но взять деревню никак не удается. Потери растут. За период с 30 июля по 6 августа 16-я гвардейская потеряла более 4000 человек. Не хватает боеприпасов. Атаки красноармейцев продолжаются изо дня в день. Но по-прежнему безуспешно…
О том, что здесь произошло, затем рассказал в своих мемуарах «Под грохот сотен батарей» Н.М. Хлебников, в 1942-м – командующий артиллерией Калининского фронта. Генерал вспоминал середину августа второго года войны.

Н.М. Хлебников находился в штабе 30-й армии, когда поступил доклад, что 16-я гвардейская дивизия уже восемь дней не может взять Полунино. В это время в штаб армии приехал командующий Калининским фронтом И.С. Конев. Кто-то сказал комфронта, что неудачи в боях за Полунино вызваны плохой работой артиллерии. Генерал И.С. Конев приказал Н.М. Хлебникову выехать в 16-ю дивизию. А артиллерией в этом соединении командовал П.Г. Шафранов. К нему-то и обратился генерал Н.М. Хлебников.

Оказалось, что командир 16-й С.А. Князьков был болен, а его заместитель, выполняя приказы, все время штурмовал Полунино в лоб. Но разведчики-артиллеристы П.Г. Шафранова к этому времени серьезно исследовали не карту, а саму местность. И нашли путь к деревне с запада. Там на карте было обозначено болото, но его, хоть и с трудом, можно было пройти. П.Г. Шафранов предложил план штурма, и после отъезда в госпиталь С.А. Князькова именно его назначили командиром дивизии.

Генерал Н.М. Хлебников рассказал о том, как 21 августа дивизия продолжала наступать с севера, а два ее полка через болото обошли деревню и неожиданно для немцев атаковали их. Через два-три часа Полунино было освобождено. Н.М. Хлебников отмечал, что именно за успешную операцию под Ржевом полковник П.Г. Шафранов был награжден орденом Ленина.

Конечно, не только 16-я гвардейская участвовала в боях за освобождение д. Полунино. Рядом наступали воины 52-й и 379-й стрелковых дивизий, 2-й гвардейской мотострелковой дивизии. Но на направлении главного удара находились бойцы П.Г. Шафранова. Тысячи красноармейцев погибли в боях у Полунино, Галахова, Тимофеева. Сегодня в братской могиле в Полунине покоятся 11005 советских солдат и офицеров.

ЗНАМЕНСКИЙ ПЛАЦДАРМ

… Наступление на Ржев продолжалось. Надо было отбивать у немцев деревни Федорково, Лазарево, Добрую, Поволжье и другие. И вновь полковник П.Г. Шафранов принимает нестандартное решение: на танки 35-й бригады были посажены расчеты станковых пулеметов. После того, как танки ворвались на позиции противника, пулеметчики спрыгнули на землю и стали вести огонь по гитлеровцам. Этот необычный прием оправдался: те из немцев, кто не погиб, вынуждены были оставить свои позиции.

Вскоре 16-я гвардейская и 379-я дивизия получили приказ: форсировать Волгу у дома отдыха имени Н.А.Семашко и деревни Добрая и захватить плацдарм у деревень Редькино и Знаменское на правом берегу Волги. В этом районе река делала замысловатые петли, и образовался небольшой выступ (2 километра в длину и 1 километр в ширину). Исстари этот кусок берега в народе назывался «Чертов локоть». Этот «локоть» и предстояло захватить.

Переправа через Волгу проходила в тяжелейших условиях, под непрерывным огнем фашистской авиации и артиллерии. Но нашим воинам, к которым присоединились бойцы 2-й гвардейской мотострелковой и 215-й стрелковой дивизий, удалось совершить невероятное: они переправились на другой берег, выбили немцев и окопались на плацдарме.

Во время 1-й Ржевско-Вяземской наступательной операции, несмотря на жестокие бои (а может быть, как раз в связи с ними) под Ржевом побывало немало гостей. Сюда приезжал представитель президента США Уэндел Уилки, который накануне встречался с И.В. Сталиным. В 16-й гвардейской выступал джаз-оркестр под руководством Леонида Утесова. Здесь вместе с известным советским писателем И.Г. Эренбургом находился в течение нескольких дней американский журналист Леланд Стоу.

Американец посетил ряд воинских частей, побывал он в гостях и у полковника П.Г. Шафранова. Результатом поездки Л. Стоу стал большой очерк «С Красной Армией на Ржевском фронте». Заокеанского журналиста интересовало все: и боевые действия, и бытовые условия, и детали биографий воинов. Благодаря этому здоровому любопытству сегодня мы можем узнать то, что не попадало в скупые строки фронтовых сводок.

Вот несколько интересных зарисовок комдива Шафранова, сделанных Леландом Стоу: «У него были карие глаза и резкие, мужественные черты лица, сохраняющие строгое выражение даже в состоянии покоя. Очевидно, это был серьезный человек, который знал, чего он хочет. У него одно из тех рукопожатий, которые надолго запоминаются», «В каждом его движении чувствовалась сдержанная сила. У него прямой взгляд, какой часто бывает у волевых людей», «Шафранов – спокойный, вдумчивый, серьезный, кряжистый, как дуб, с сильной волею».

Стоу расспрашивал командира о боях, о солдатах. П.Г. Шафранов рассказывал ему «… и о  «Чертовом локте», который его люди захватили несколько недель тому назад на той стороне Волги и, стиснув зубы, удерживают с тех пор».

Американец пожелал встретиться с героями Знаменского плацдарма, и такая возможность была ему предоставлена. О боях за «Чертов локоть» рассказывал подполковник Полевой. Вот как Л. Стоу записал этот рассказ: «Им пришлось  окапываться во время самой атаки. Немцы обстреливали из орудий и минометов узкую полосу земли, которую удерживали солдаты Красной Армии. Это продолжалось в течение ряда дней, а потом недель. В один из самых ужасных дней фашистские бомбардировщики сделали за сутки более 600 самолетовылетов на «Чертов локоть». Они сконцентрировали на нем страшный  артиллерийский огонь, а затем пошли повторными волнами танки в сопровождении пехоты. Всякий здравомыслящий наблюдатель сказал бы, что этот маленький клочок земли является обреченным».

Но советские солдаты устояли. На вопрос американского журналиста о том, как могли выдержать это воины-гвардейцы, подполковник Полевой ответил:  «Волей к победе».

А затем Л. Стоу познакомился с бойцами с плацдарма, получившими короткий отдых. Ими командовал лейтенант-армянин, лично подбивший 5 немецких танков. В его отряде были русские и башкиры, татары, украинцы, грузины. И американец такими словами закончил рассказ о них: «… солдаты всех национальностей отличились своей доблестью в эту войну».

… На Аллее Героев в Ржеве есть стела в честь командира 16-й гвардейской дивизии. Но камень немногословен… Нужны другие средства сохранения памяти о героях Ржевской битвы.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Петр Григорьевич Шафранов родился 9 января 1901 года в селе Большое Фролово ныне Буинского района Татарской Республики в крестьянской семье (недавно герою боев под Ржевом исполнилось бы 110 лет). С 18 лет он служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне. Потом была учеба на артиллерийских курсах, в Сумской артиллерийской школе. В 1934 году П.Г. Шафранов окончил Артиллерийскую академию. В 1938-1941 годах он служил в Комитете обороны при Совете Народных Комиссаров СССР. На фронте – с июля 1941 года. П.Г. Шафранов был участником битвы за Москву. Под Ржевом он показал себя умелым и находчивым военачальником.

После боев за Ржев Шафранов назначается командир корпуса, а в декабре 1944 года он в звании генерал-лейтенанта стал командующим 31-й армией. Вспомним, что эта армия в 1942-1943 годах вместе с 30-й вела бои  с немцами  в районе Ржевско-Вяземского плацдарма. Армия входила в состав 3-го Белорусского фронта (командующий – И.Д. Черняховский). 31-я армия отличилась в боях за Восточную Пруссию и в Чехословакии. 19 апреля 1945 года П.Г. Шафранову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны генерал Шафранов командовал объединением, войсками округа ПВО. В 1956-1959 он был начальником. Затем, до 1966 года, служба в штабе Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

П.Г. Шафранов скончался 4 ноября 1972 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.




Автор: Олег КОНДРАТЬЕВ, старший научный сотрудник Ржевского филиала Тверского государственного объединенного музея
175

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость