21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.01.2011

Любить Родину – большую и малую

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Клуб краеведов отметил сорокалетие. В одном из поздравлений было вполне резонно замечено, что активная позиция краеведов во многом позволила сохранить многие моменты бытия именно Твери: если бы не эти люди, возможно, мы жили бы в городе, название которого не имеет никакого отношения к исторической реальности.

На торжественное заседание клуба, состоявшееся в пятницу в Горнице городской библиотеки имени Герцена, собрались люди, уже в течение четырех десятков лет исследующие историю родного города. Причем не только занимающиеся теоретическими изысканиями, но и воплощающие их результаты в жизнь. В одном из поздравлений было вполне резонно замечено, что активная позиция краеведов во многом позволила сохранить многие моменты бытия именно Твери: если бы не эти люди, возможно, мы жили бы в городе, название которого не имеет никакого отношения к исторической реальности.

Краеведческие исследования в Твери имеют давние и прочные традиции: организованная в XIX веке Тверская ученая архивная комиссия была одной из первых и самых крупных в тогдашней России. После революции, впрочем, она была расформирована, но уже в 1920-х стали создаваться по сути аналогичные общества изучения тверского края: народ желал «экскурсировать», интерес к истории города и региона был настолько велик, что решили организовать даже специальное телефонное справочное бюро.

Еще один всплеск краеведческих исследований случился сразу после Великой Отечественной: в марте 1949 года было решено восстанавливать краеведческое общество и организовывать его филиалы при заводах и учреждениях, так что изучение родного края стало поистине всенародным делом. А нынешний клуб краеведов был создан в январе 1971 года. За это время на его заседаниях было прочитано и обсуждено более шестисот докладов и сообщений, некоторые из них были опубликованы.

По словам председателя клуба Бориса Ротермеля, сейчас в интересе общества и власти к краеведению наблюдается некоторый спад, в частности, сократилось финансирование издательской деятельности. Отдельную проблему представляет собой преподающийся в школах курс краеведения, который, как считает Борис Николаевич, держится лишь на отдельных энтузиастах. Курс сам по себе неприлично краток, поскольку рассчитан всего на два класса. Для сравнения он привел в пример Краснодарский край, где краеведение в школе преподается все одиннадцать лет. Определенную надежду в этом смысле дает только организация на историческом факультете ТвГУ кафедры краеведения. Члены клуба уже обратились к областной администрации с предложением организовать общественное обсуждение этого курса.

Отсутствием полноценных обсуждений Борис Ротермель объясняет и сомнительное качество некоторых краеведческих изданий. Он резонно считает, что все такого рода публикации должны предварительно обсуждаться и критиковаться, дабы в окончательном тексте были устранены и случайные неточности, и концептуальные ошибки. Как пример последних он привел до сих пор вызывающую споры проблему локализации Бортеневской битвы. Ныне пропагандирующееся место в Старицком районе установлено вопреки всем известным мнениям и теориям краеведов и историков – оно представляется наименее вероятным как минимум из шести возможных вариантов. Но школьникам преподносится именно эта версия, что не может не быть чревато изрядным смущением в умах. Избежать подобного можно лишь одним способом: спорить, обсуждать и уточнять, ведь истина, как известно, рождается в спорах, и клуб краеведов – идеальная площадка для этого.

На юбилейном вечере, впрочем, больше говорили не о проблемах, а об успехах, каковых за сорок лет было немало. Были вручены и награды: благодарности главы города получили Галина Гадалова, Валерий Годовицын, Юрий Папулов и Надежда Романова. Все собравшиеся согласились с тем, что «священный союз» историков, краеведов, библиотекарей, архивистов способен дать самые благородные плоды.

Автор: Наталья ЗИМИНА
5

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость