07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.01.2011

Неистребимая любовь к малой родине

Фотограф: Из книги С. Костыгова "Прогулка по старому Бежецку"

90-летие Бежецкого краеведческого общества.

На окраинах недавно рухнувшей Российской империи еще бушевала гражданская война, разруха и голод царствовали повсюду. Новая власть во всеуслышание отрекалась от старого мира, отменяя и разрушая все, что хоть чуть-чуть напоминало о прошлом. И в эту самую пору, в сентябре 1920 года, в уезд-ном Бежецке местная интеллигенция – учителя, врачи, священнослужители – учреждает общество, ставящее своей целью сохранение памяти об этом прошлом.

Советская власть не сразу оценила силу этого тихого, но не менее героического культурного сопротивления, дав обществу просуществовать целых девять лет.

Первые четыре года его возглавлял Александр Александрович Михайлов – блестящий историк, выпускник Петербургского университета.

Еще до учреждения общества, в августе того же 1920 года, бежецкие краеведы под руководством петроградского профессора Спицына участвовали в археологических раскопках под Максатихой, входившей тогда в Бежецкий уезд. С тех пор у бежечан установились тесные отношения с Петроградским (с 1924 года Ленинградским) университетом, благодаря которому многие бежецкие находки украсили залы Русского музея.

Создать музей в самом Бежецке в те годы так и не удалось. Краеведы собрали немало материалов по истории и культуре края, создали коллекции, отражающие его природные особенности. Им удалось спасти немало архивных документов, обреченных на уничтожение при закрытии церквей, а также книги из земской и думской библиотек. Но все обращения к местной власти с просьбой предоставить помещение для создания музейной экспозиции отклика не получали. Удавалось лишь устраивать выставки, сохранявшиеся от одного до трех дней. В конце 1928 года около 500 экспонатов разрешили разместить в зале горсовета, но в ходе заседаний многие из них завешивались лозунгами, которые позднее сдирались и выбрасывались вместе с экспонатами. Многое просто раскрадывалось. Именно тогда, в годину «великого перелома», краеведение было объявлено лженаукой, и общества краеведов по всей стране закрывались. Та же доля выпала и Бежецкому краеведческому обществу, успевшему принять план своей работы на 1930 год, но не успевшему его реализовать.

В последние годы общество возглавлял Федор Иванович Голынский – физик по образованию, приложивший немало усилий для изучения геологии и географии бежецкого края.

Наибольший же вклад в бежецкое краеведение, по общему признанию, внес Иван Николаевич Постников, священник, претерпевший все тяготы, выпавшие на долю духовного сословия при безбожной власти, но не прекративший своих начатых задолго до революции занятий по исследованию родной истории. Воссозданное через семь десятилетий после закрытия Бежецкое краеведческое общество в свой юбилейный год провело специальную конференцию, посвященную деятельности И.Н. Постникова, а в декабре – еще одну конференцию, посвященную самому юбилею.

Надо сказать, что наследники того первого общества возродили многие традиции своих предшественников. И даже связи с Санкт-Петербургским университетом благодаря Ивану Ивановичу Клеймину, доктору исторических наук, профессору СПГУ, частому гостю родного для него Бежецка, у них не менее тесные. Как и в 20-е годы прошлого века, нынешние краеведы ведут большую историко-просветительскую работу в школах, читают лекции, устраивают выставки. Особое место в их деятельности занимает сохранение и упрочение памяти о знаменитых земляках, о выдающихся деятелях истории и культуры, связанных с бежецким краем. Таковых немало: от «без лести преданного» графа Аракчеева до создателя науки этнологии Льва Гумилева, сына великих поэтов, творчество которых также неотрывно от бежецкой земли.

Самым удивительным на юбилейной конференции было выступление 16-летней Анастасии Дёкиной. Представившись потомственной бежечанкой, открывшей для себя родную историю благодаря своему учителю – Ольге Васильевне Дейнеко, Настя без микрофона и аккомпанемента исполнила песню «Ольга» на стихи Николая Гумилева. Надо сказать, что вовлеченность в краеведческую деятельность молодых людей – старшеклассников и студентов – самая, пожалуй, отрадная черта нынешнего общества.

Оно было воссоздано в 1998 году во многом благодаря усилиям Анны Ивановны Таранич, и по сей день являющейся его председателем. За минувшие 12 лет обществом сделано немало: книги, конференции, дискуссии, выступления в прессе, участие в конкурсах и грантах. Есть и трудности, характерные для многих общественных организаций в глубинке. Многие активные и влюбленные в свою малую родину люди, особенно молодые, покидают ее, поскольку здесь все труднее находить работу. В 2008 году Бежецкое краеведческое общество потеряло статус юридического лица, поддерживать который стало заметно сложнее, чем это было совсем недавно.

При всем том у бежецких краеведов остается непочатый край работы – так, по крайней мере, считает профессор Клеймин, также выступивший на юбилейной конференции. Он призвал земляков собирать материалы о судьбах различных сословий: дворянства, купечества и крестьянства, об истории церквей и духовенства, составлять летописи жизни бежецких предприятий, сел, библиотек и так далее. «Бежецковедение», по его словам, имеет богатые перспективы.

Главное же условие их осуществления – поддержание общего интереса к истории со стороны местной и губернской власти, школы, общества. Без этого интереса и вырастающего на его основе патриотизма никакого будущего быть не может.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию