22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.01.2011

Кто за рулем?

В Тверской области выявляется все больше водителей, оказавшихся за рулем вопреки состоянию здоровья.

Иногда они становятся виновниками ДТП. Как, к примеру, тверской маршрутчик, зацепивший встречный автомобиль.

Сотрудники ГИБДД тут же оказались на месте происшествия. К счастью, люди не пострадали. Однако реакция водителя маршрутки удивила милиционеров – вроде бы крепким молодым парням закатывать истерики и хвататься за сердце несвойственно… Ну а потом выяснилось – шофер страдает заболеванием, при котором запрещено водить машину.

Другому водителю повезло меньше. Приступ болезни настиг его посреди дороги, и машина потеряла управление. Водитель получил серьезные травмы – хорошо, хоть жив остался и никого не задавил. И такие случаи в нашей области – не редкость.

Управление ГИБДД обратилось в областной департамент здравоохранения с просьбой провести разъяснительную работу по поводу противопоказаний к управлению транспортным средст-вом. Причем вести эту работу следует и с населением, и с медиками. Поскольку прохождение шоферской медкомиссии сегодня нередко превращается в формальность.

«Срочно! Недорого!»

Заглянем в выбранные наугад тверские поликлиники и спросим, как получить допуск к вождению. В двух – районной и частной – меня действительно отправили проходить осмотр. В третьем медучреждении (представляющем собой кабинет, где принимает один-единственный врач) предложили пройти осмотр за 10 минут. И заверили, что справки из психоневрологического и наркологического диспансера вовсе не обязательны. С меня потребовали только 500 рублей в кассу и 250 за фото, которое сделают в комнате напротив.

Интересуюсь, где остальные врачи, ведь для шоферской медкомиссии надо пройти осмотр у семи специалистов. Хозяин кабинета поясняет, что он «семейный врач» – один за семерых.
Проходить медосмотр за 10 минут я не стала. Просто поинтересовалась у вышедшего из кабинета парнишки, в чем состояло его обследование. Оказалось, проверили зрение и спросили, как в принципе здоровье.

Такими темпами за восьмичасовой рабочий день пройти «медобследование» успеют человек 50, если не больше. И где гарантия, что все они будут достаточно здоровы, чтобы доверить им транспортное средст-во?

Другая клиника

– Вы будете осмотр проходить?
– А можно не проходить?
– Просто к некоторым специалистам сегодня очереди большие, не успеете. Можете записаться на среду. Или, если справка срочно нужна и вы ни на что не жалуетесь, можем поверить вам на слово.
А вот как проходила медкомиссия в одной из тверских автошкол. По рассказам сотрудников ГИБДД, учеников спросили, у кого из них есть противопоказания к вождению. Люди пожали плечами: да нет вроде... И на следующий день инструктор раздал справки.

Ну ладно, в автошколе, по крайней мере, собрались люди молодые и на первый взгляд вполне здоровые. По крайней мере, руки-ноги у всех были на месте. Но иногда дело доходит до абсурда. В начале этого года сотрудники ГИБДД были очень удивлены, когда мужчина с ампутированными пальцами пришел получать права. А немного времени спустя за водительским удостоверением пришел автовладелец без руки. Оба инвалида предъявили медицинские справки, гласившие: противопоказаний к управлению обычным (неспециализированным, предназначенным для людей с ограниченными возможностями здоровья) транспортным средством нет. Хотя в приказе №555 Минздрава, регламентирующем прохождение медкомиссии, отсутствие руки, ноги или пальцев считается противопоказанием к вождению автомобиля. Получается, кто-то пошел на прямое нарушение закона.

Механизм действий

Недавно прошла рабочая встреча, где сотрудники ГИБДД и работники органов прокуратуры Тверской области обсуждали, как решить проблему. Тогда был разработан план действий, который сейчас вовсю реализуется.

Итак, ГИБДД передает в прокуратуру информацию о водителях, оказавшихся за рулем с нарушением закона. Прокуратура направляет в суды иски в защиту неопределенного круга лиц о прекращении права управления транспорт-ным средством. А суд выносит решение. Если основания к тому есть, водительское удостоверение изымают, данные о водителе вносят в компьютерную базу. Помимо того, прокуратура проверяет медицинские учреждения по всей области. Если выясняется, что та или иная поликлиника выдала «водительскую» справку с нарушениями, материалы проверок передаются в милицию.

Так, в Бологое в конце минувшего года в суд поступило 11 таких исков. В Торжке прекращено действие четырех водительских удостоверений. В Весьегонске «безлошадным» остался хронический алкоголик, стоящий на учете (кстати, у него были «профессиональные» права). Два человека (один из них занимался пассажирскими перевозками) лишены права управлять транспорт-ным средством по решению Пролетарского районного суда Твери.

Кто-то из бывших водителей оказался алкоголиком или наркоманом. А кто-то – сильными, оптимистичными и уверенными в себе людьми, которые уверяли, что проблемы со здоровьем не мешают им жить полноценной жизнью и за рулем они за себя отвечают. Но, к сожалению, они не подумали, что за рулем водитель отвечает не только за себя, но и за пассажиров, и за оказавшихся на их пути пешеходов, и за встречных водителей.

Не обошлось и без курьезов. Пешком придется ходить двоим молодым парням, которые состоят на учете у психиатра и даже были освобождены по этому поводу от службы в армии. На суде они произвели впечатление вполне адекватных ребят, да и заверяли, что такими и являются: «Мы вообще-то психически здоровы. А «белый билет», он…ну как вам сказать…ну неужто сами не понимаете!» Тем не менее права управлять транспортным средством они лишились: раз в армию нельзя, то за руль – тем более.

Итоги этой работы пока что не подведены – проверки еще продолжаются.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
16

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость