03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.01.2011

Крещенские купания

Фотограф: Илья Безручко, Ольга Моисеева

В ледяную купель окунулись даже самые маленькие.

Ему всего три месяца. Он не плачет и даже не всхлипывает от холода, доволен и улыбается, морщась от воды. Его зовут Никита, и это первое в его жизни Крещение. Первый опыт купания в иордани.

«Страха у нас не было, – рассказывает после купания малыша его мама, Алёна Навоченко, – была уверенность в том, что это нужно и полезно, а еще гордость за ребенка. Никиту мы закаливали с первой недели жизни, поэтому сейчас нырять не боялись совсем».

Даже самому морозостойкому или крепко верующему человеку требуется немало мужества, чтобы в суровую зимнюю пору окунуться трижды в ледяную воду с головой. Еще больше мужества нужно, чтобы приобщить к этому своего маленького ребенка. Те, кто нашел в себе смелость, посетили в Крещение водный центр раннего развития «Дельфа», возле которого была сделана купель по случаю православного праздника. По многовековой традиции верующие в этот день купаются в освященной проруби – иордани, недаром в переводе с греческого «крещение» означает «погружение в воду».

Детишки самого разного возраста – от трех месяцев до восьми лет – с помощью руководителя центра трижды ныряли в прорубь, их тут же заворачивали в полотенца и вместе с родителями отправляли греться: на берег, в раздевалку.

Сердце замирает при виде грудного раздетого малыша, которого окунают в ледяную воду. Естественно, идти на такой эксперимент без определенной подготовки опасно. Родители, чьи дети в этот день купались в проруби, закаляют своих малышей с самого рождения, и всех их объединяет одно простое желание – чтобы дети были здоровы. Врачи свидетельствуют: систематическое закаливание сокращает риск респиратурно-вирусных заболеваний в несколько раз.
Директор водного центра раннего развития Отар Секания считает, что погружение в крещенскую прорубь полезно всем:

– Хорошо, что традиция живет, потому что это своего рода тест на прочность. Это действо позволяет нам оставаться в гармонии с природой и привести в порядок душу и тело. Закаливание само по себе – тоже большое дело. Те, кто начинает заниматься им в детстве, уже не бросают процедуры и продолжают в дальнейшем укреплять свое здоровье.
Купаться приходили целыми семьями. Например, семья Сёминых – Игорь и Маргарита – привели двух дочерей. Старшая, Оля, на вопрос об ощущениях отвечает лаконично: «Нормально». Игорь пояснил, что дети ныряют за компанию, они пока еще не видят в этом конкретного смысла. Зимнее купание – просто волнующий и необычный опыт, но и внутреннее желание стать соучастниками этого события значит очень много.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ШЕРОВА
50

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию