25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 18.01.2011

Год большой работы

Фотограф: www.fcp-pbdd.ru

Так охарактеризовали ушедший 2010-й сотрудники ГИБДД, подводя итоги 2010 года. "То, что произошло этой зимой, иначе как провалом не назовешь, – жестко обозначил происходящее на тверских дорогах Валерий Кучерявых".

В пятницу в областной Госавтоинспекции подводились итоги работы в ушедшем 2010 году. Помимо стражей дорог на заседании, на котором были оглашены эти итоги, присутствовали федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, представители департамента образования и здравоохранения администрации Тверской области, заместитель главы администрации города Олег Кудряшов и другие представители органов власти и общественности.

Доклад-вступление делал руководитель УВД Тверской области Александр Куликов.

– Это был год большой работы, – не раз повторил он в своем докладе, заметив, что лучшее свидетельство качества деятельности ГИБДД за предыдущие 12 месяцев – снижение числа ДТП. Из нового в работе Госавтоинспекции Александр Куликов особенно отметил приобретение четырех установок видеофиксации. С их покупкой должно сущест-венно снизиться число спорных ситуаций на дорогах: достаточно посмотреть видеозапись и убедиться, виноват водитель в инкриминируемом ему нарушении ПДД или нет. Поскольку умные приборы фиксируют не только происходящее на дорогах, но и работу самих стражей дорог, видеофиксация – это еще и серьезный удар по коррупции в ГИБДД, которая, как всем известно, успела войти в анекдоты и пословицы. Будем надеяться, что с переоборудованием Госавтоинспекции, по мере закупки установок видеофиксации, по мере оснащения машин Госавтоинспекции аудио-, видеорегистраторами, записывающими обстановку внутри патрульного автомобиля, эти анекдоты выйдут из народного употребления. А всеобщее уважение к сотрудникам службы будет неподдельным и абсолютно заслуженным.

О чем рассказали цифры

Вслед за Александром Куликовым слово взял начальник областного Управления ГИБДД Валерий Кучерявых. Как известно, Валерий Владимирович человек прямой и жесткий, и уж если критикует, то ненапрасно и за дело. Вот и на этот раз, давая отчет о проделанной работе, Валерий Кучерявых порой поднимал голову от конспекта доклада и приводил конкретные примеры того, как неохотно некоторые властные органы и структуры занимаются вопросами дорожной безопасности. Впрочем, начнем рассказ об отчете начальника областного ГИБДД с приятных моментов.

В 2010 году было отмечено снижение числа ДТП на 11,5 процента, количество погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях уменьшилось по каждой из позиций на 7 процентов. Отдельно отметим, что количество ДТП по вине пьяных водителей в прошлом году снизилось более чем вдвое – на 52 процента. Это, как считают специалисты, результат профилактических мероприятий ГИБДД, направленных на борьбу с водительским искушением сесть нетрезвым за руль, и хорошо организованной кампании в СМИ, проведенной тверской Госавтоинспекцией. Эти данные – ответ скептикам, которые уверяют, что пьянство за рулем в России непобедимо. Как говорят по этому поводу сами сотрудники ГИБДД, еще как победимо – стоит только захотеть.

В актив областному Управлению ГИБДД нужно занести и обучение сотрудников ДПС приемам оказания первой медицинской помощи лицам, пострадавшим в дорожных авариях. Успешно прошли в минувшем году и учения по отработке взаимодействия при ликвидации последствий ДТП.
Была упомянута в докладе и масштабная работа сотрудников Госинспекции совместно с областным департаментом транспорта и связи, результатом которой стало появление областного закона «Об организации транспортного обслуживания населения…».

Отдельно стоит упомянуть о проведенном совместно с департаментом образования конкурсе «Безопасное колесо». По его итогам была подготовлена команда для участия во Всероссийском конкурсе. Занятое ею 14-е место – успех по сравнению с местами в пятом десятке, которые занимали тверские команды в прежние годы.

Каждый квартал управление Госинспекции проводило учебно-методические сборы с сотрудниками подразделений, каждый месяц – занятия с командирами строевых подразделений ДПС. Не будем забывать о том, что прошлый год оказался богат на высокие визиты и круглые даты – стражи дорог обеспечивали безопасность во время мероприятий, посвященных 65-летию Победы, во время пребывания в Тверском регионе Дмитрия Медведева, Владимира Путина, во время визита Патриарха всея Руси Кирилла, в усиленном режиме несли службу во время празднования Дня города Твери и рок-фестиваля «Нашествие».

Профилактические мероприятия в прошлом году проводились один за другим. «Тонировка», «Контроль трезвости», «Внимание: дети», «Скорость», «Автобус», «Лесовоз» – обо всех этих мероприятиях Управления ГИБДД рассказывала в том числе и наша газета.

По словам Валерия Кучерявых, не прекращалось взаимодействие с Тверским областным судом. Его результаты – данные за второе полугодие 2010 года о снижении числа постановлений, прекращающих ведение дел об административных правонарушениях, в три раза по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года.

Ложка дегтя в бочке меда

Рассказывая об итогах работы в ушедшем году, Валерий Кучерявых не мог не сказать об имеющихся проблемах и недоработках. Не избежали критики сотрудники ГИБДД, не выполняющие своевременно предписания и полученные указания. В качестве иллюстрации начальник областного ГИБДД привел печальную историю, случившуюся в одном из районов. Сотрудники ГИБДД, получив наряд, не направились своевременно на патрулирование опасного с точки зрения дорожной безопасности участка. По стечению обстоятельств именно в этот день на данном участке произошла серьезная авария, в которой погиб человек:

– Выводы из случившегося, может быть, будут сделаны правильные. Кто-то лишний раз поймет, что указания не падают с потолка – если они даны, их нужно выполнять.

А человека уже не вернуть, – призвал к ответственности стражей дорог Валерий Кучерявых.

Свою порцию критики от главного автоинспектора области получили чиновники от образования и директора школ. По словам Валерия Кучерявых, в планах образовательных учреждений области недостаточно часов для обучения детей основам безопасного поведения на дорогах.

– А ведь в прошлом году по этому поводу было проведено не одно совещание, не одно заседание. Но воз и ныне там, – добавил руководитель Управления ГИБДД.

Странно ведут себя и чиновники от здравоохранения. Ими не были выполнены все мероприятия, предусмотренные долгосрочной целевой программой повышения безопасности на дорогах. Большие вопросы, по словам сотрудников ГИБДД, вызывают и показатели смертности пострадавших в ДТП, скончавшихся уже на больничных койках. Не секрет, что в травматологических отделениях городских больниц – кадровая текучка и нехватка нужных специалистов. Как это отражается на медицинской статистике, думаем, объяснять не стоит.

Но основная порция критики досталась главам муниципальных образований. По словам Валерия Кучерявых, о мероприятиях, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, многие главы районов и городов вспоминают в последнюю очередь, сами же мероприятия часто «выполняются» только на бумаге. Начальник Управления ГИБДД отметил ненадлежащую работу комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Калининском, Торжокском и Калязинском районах. По его данным, формально, что называется, для галочки выполнялись положения программ по безопасности дорожного движения в Калининском, Андреапольском и Лесном районах. Выглядели красиво на бумаге, но не подкреплялись финансированием программы, разработанные в Торопецком, Бологовском, Нелидовском и Калязинском районах.

В восьми районах, по мнению Валерия Кучерявых, организация школьных перевозок фактически оказалась провалена.

– Спрашивается: зачем администрация Тверской области приложила столько усилий для закупки школьных автобусов, зачем и для кого звучало столько призывов ответственнее подходить к вопросам перевозки детей, если в Бельском, Калининском, Конаковском, Пеновском, Нелидовском, Старицком, Выш-неволоцком и Торжокском районах доставка школьников все равно осуществляется в том числе транспортом общего пользования? Родители садятся с детьми в те же автобусы и, так же как и раньше, вместе едут в школу, сводя тем самым на нет усилия региональной власти, разработавшей и осуществляющей программу «Школьный автобус».

И снова о зимней уборке дорог

Формальные отписки на требования Госавтоинспекции установить необходимые технические средства организации дорожного движения, в том числе около учебных заведений, приходят из Заволжского района Твери.

– Мы требуем провести мероприятия по ликвидации устойчивых очагов аварийности, а глава Заволжского района разводит руками и говорит: нет денег, – посетовал Валерий Кучерявых. – Но ведь глава района может обратиться с вопросом о выделении денег в администрацию города, к депутатам Тверской городской думы. Нет денег – не ответ, когда речь идет о безопасности граждан.
И, конечно, Валерий Кучерявых не обошел вниманием провал тверских жилищно-коммунальных служб, выигравших конкурс на зимнее содержание дорог областного центра.

– То, что произошло этой зимой, иначе как провалом не назовешь, – жестко обозначил происходящее на тверских дорогах Валерий Кучерявых. Он сообщил, что в самое ближайшее время намерен встретиться с главой администрации Твери Василием Толоко и обсудить сложившуюся ситуацию. О чем будет говорить Валерий Кучерявых, можно догадаться по его фразе об ответственности, которую должны нести организаторы конкурса, допустившие к уборке дорог сомнительные фирмы, не имеющие ни необходимой техники, ни соответствующих кадров.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
4

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию