17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.01.2011

Многодетным хотят отдать землю

Но для этого нужен закон.

Президент РФ Д.А. Медведев поручил Правительству РФ совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка.

На необходимость бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям указал также губернатор Тверской области в ежегодном Послании Законодательному собранию Тверской области.

По сообщению департамента территориальной и информационной политики администрации области, в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность граждан бесплатно может осуществляться в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ. Таким образом, для бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков под застройку необходимо принятие соответствующего областного закона.
Учитывая ограниченное количество земельных участков, отвечающих требованиям, предъявляемым к индивидуальному жилищному строительству, необходимо распространить действие закона на случаи предоставления земельных участков многодетным семьям, в которых родился третий или последующий ребенок (после вступления в силу указанного закона). При этом предоставление таких участков в областном центре нецелесообразно. Необходимо отметить, что такие земельные участки должны быть обеспечены инженерно-техническими коммуникациями, строительство которых может осуществляться за счет средств областного бюджета Тверской области.

Учитывая, что затраты на строительство жилого дома весьма высоки, особенно для многодетных семей, они должны также субсидироваться за счет средств бюджета (может осуществляться и субсидирование процентных ставок по кредиту, предоставленному для строительства жилого дома).
Однако, говоря о необходимости принятия соответствующего областного закона, следует отметить следующее: нормами Земельного кодекса РФ предусмотрен порядок предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства. Они могут предоставляться в собственность только по результатам торгов.

На основании этого принятие областного закона, предусматривающего право на получение многодетной семьей бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства, возможно и целесообразно только после внесения соответствующих изменений в Земельный кодекс РФ.

Автор: Тамара ПЕТРОВА
8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость