21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2011

В степи под Херсоном высокие травы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Тверитянин помог спасти заповедник.

Куда только не забрасывает судьба тверского человека — и на Северный полюс (Евгений Медвёдков), и в Чили (граф Заушкевич-Кушелев), и даже в космос (Олег Макаров)! А иногда, казалось бы, недалеко, но все равно в какую-то экзотику.

Спросите обычного человека: что такое Аскания-Нова и где это? Хотел бы я увидеть автора правильного ответа и искренне пожать ему руку. Между тем это в Херсонской области соседней и снова дружественной нам Украины. В этих местах плутал в Гражданскую войну матрос Железняк, про которого в песне, первая строка которой вынесена в название очерка, поется: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону». Со школьных лет ломаю голову над картой: как ему это удалось?! Ведь это в противоположной стороне.

Впрочем, речь не о бравом матросе, роковой фразой «Караул устал ждать» разогнавшем Учредительное собрание и лишившем тем самым нашу страну на 74 года демократического пути развития. Речь о самой степи. Дело в том, что именно эту степь никто никогда не пахал. Никогда со времени изобретения плуга и, естественно, до этого времени тоже. И осталась она единственной такой во всей Европе — девственной ковыльно-типчаковой степью (вспаханная однажды степь никогда не возвращается в преж¬нее состояние!). Это обстоятельство подвигло в 1887 году российского подданного барона Фридриха Фальц-Фейна на основание первого на Украине заповедного комплекса Аскания-Нова (в переводе с немецкого — «новая земля» или «новый путь»).

Заповедная степь, сильно изуродованная чиновниками всех уровней в советское время, все же сохранила свой природный облик на площади более 11 тысяч гектаров, где произрастает почти 500 видов травянистых растений. В мае вся она в алых и желтых красках раскрывшихся тюльпанов, тогда же расцветает ирис с удивительной гаммой тонов соцветий: от светло-желтого до темно-фиолетового. Дважды в год степь превращается в ковыльное море.

Дендрологический парк заложен Ф.Э. Фальц-Фейном, насаждения отражают достижения паркостроительства и того, и нашего времени. Это единственный орошаемый парк на степном юге Украины, где нет естественной древесной растительности.

Когда-то целинная степь, на которой паслись стада туров и других копытных животных, тянулась от левого берега Днепра до самого Азовского моря. Начало асканийскому зоологическому парку было положено Ф.Э. Фальц-Фейном еще в 1870-х годах, при этом предпочтение отдавалось обитателям открытых саванн, полупустынь, степей. Ныне в зоопарке заповедника содержатся зебры, верблюды, индийские и африканские антилопы, олени; в степи пасутся ламы, шотландские пони, тарпаны (лошадь Пржевальского), американские бизоны, кафрские буйволы, сайгаки. В целинной степи гнездятся 16 видов птиц, множество бывает на пролете, десятки видов пернатых живут в парке и вольерах.

Вскоре после Великой Отечественной войны эстафету по поддержанию уникального степного зоопарка принял от своих предшественников Герасим Александрович Успенский. Он родился 27 декабря 1905 года в селе Юрьевское Старицкого уезда Тверской губернии, окончил Московский пушно-меховой институт, прошел большую научную и практическую школу в Баргузинском и Кавказском заповедниках, а с 1947 года возглавил зоопарк Аскания-Нова.

Если при Сталине заповедник оказался из-за массовых распашек и уничтожения фауны на краю пропасти, то при Хрущеве ситуация еще больше ухудшилась. В 1956 году партия и правительство приняли очередное постановление об улучшении работы в многострадальном сельском хозяйстве нашей страны. В результате от Аскании навсегда отрезали заповедные «Буркуты» — старую пойму Днепра. Было несколько поползновений кое-что распахать в заповеднике, но Комиссия по охране природы Академии наук Украины во главе с академиком И.Г. Пидопличко отбивала эти атаки. Много позже мне довелось беседовать с выдающимся ученым, консультировавшим и археологов-первобытников, и у меня осталось удивительное ощущение диковинной смеси гранитной твердости и потрясающего обаяния в характере Ивана Григорьевича.

В конце 1940-х — начале 1950-х годов весь удар на себя в Аскании принял Герасим Александрович Успенский, участник Великой Отечественной войны, кандидат биологических наук, организовавший природоохранную «оппозицию» и удерживавший ситуацию около десяти лет.

Летом 1956 года в институт животноводства, по-барски разместившийся в заповеднике, пришла правительственная бумага: «Для обеспечения спецконтингентов в городе Ялте прошу распорядиться отпустить на месте представителю Ялтинской спецбазы Крымской конторы Укркурортторга: фазаны — 30, дикие утки — 30, утки — 30. Заместитель председателя Совета Министров УССР Н. Благун». Директор института Балашов с трепетом в коленях приказал положительно решить вопрос о продаже птиц.

Такого не было даже при Сталине! Всемирно известный природный объект стали превращать в зооферму для «спецконтингента», отдыхающего в спецпансионатах.

Г.А. Успенский прекрасно понимал, что стоит только раз-другой разрешить закупку дичи, и от любителей «цыпленка-табака» уже не отбиться. Он резко выступил против, и даже явившийся из Ялты представитель спецбазы, человек, как вспоминал Успенский, «с душой прасола и манерами николаевского урядника», который стал чуть ли не матом требовать «дичи», не поколебал Герасима Александровича.

Вскоре директор зоопарка Успенский почти подпольно приезжает в Москву на заседание Комиссии по охране природы АН СССР, чтобы рассказать правду об Аскании: «После 1951 года все стало рассматриваться как хозяйственные угодья, кроме двух кусочков 1000 и 500 га. А из 13000 га уже распахано 6000. Распашут и остальные, ибо стадо овец предложено увеличить до 30000 штук. И сейчас институт смотрит на заповедное хозяйство как на ненужный придаток, который должен скоро окончить свое существование. И единственное спасение — передать зоологический парк, ботанический парк и целинную степь в ведение АН УССР».

Усилия Герасима Успенского не пропали даром. В 1956 году была предпринята очень решительная попытка вырвать из цепких лап животноводов заповедные кусочки, воссоздать заповедник, передав его Академии наук Украины. В разгар «хрущевской оттепели» возродилось природоохранное движение, и даже министр сельского хозяйства Украины Спивак издал приказ, где особым пунктом записал: «Усилить режим заповедности зоопарка, ботпарка и заповедной степи». В декабре 1960 года новую кампанию за отделение от животноводов начал новый заведующий зоопарком В.Д. Треус, сменивший Г.А. Успенского.

Партия ответила на это новым погромом: на январском пленуме ЦК КПСС Хрущев заявил, что в стране слишком много заповедников, а в заповедниках слишком много ученых. Было одним махом прикрыто 16 больших заповедников и сильно урезано еще 8. Хрущев и его украинский подручный Николай Подгорный заставили уничтожить к ноябрю 1962 года 6200 га целинной сокровищницы в Аскании-Нова.

Правда, выдающийся журналист Анатолий Аграновский несколькими публикациями в центральной прессе смог остановить этот беспредел, и ЦК компартии Украины вынужден был принять в 1965 году, уже при новом генсеке, решение полностью исключить из хозяйственного использования 11 тысяч гектаров заповедной степи.

Один из главных спасителей заповедника Аскания-Нова – Герасим Александрович Успенский работал впоследствии в Молдавии, стал профессором, с 1975 года являлся заместителем директора Института зоологии Академии наук Молдавской ССР.

Его незаурядный писательский талант был замечен и юными читателями, и мастерами литературы, которые приняли его в Союз писателей СССР. Во всех признанных алфавитных перечнях лучших книг для детей в мировой литературе я нахожу между «Кентервильским привидением» Оскара Уайльда и «Дядей Федором» Эдуарда Успенского трилогию Герасима Успенского — «По заповедным дебрям», «Васька-путешественник», «Аскания-Нова». В перечнях-то я ее нахожу, а вот в реальности она, к сожалению, не переиздавалась давным-давно.

Уроженец старицкой земли Герасим Александрович Успенский, крупный зоолог, руководитель зоопарка Аскания-Нова, один из основоположников экологического движения в нашей стране и настоящий гражданин, умер в Кишиневе в 1994 году.

В 2008 году биосферный заповедник «Аскания-Нова» стал победителем акции «Семь природных чудес Украины». А согласно фильму Киры Муратовой «Увлеченья» в Аскании-Нова сохранилась популяция кентавров. Как бы это проверить?!..

Автор: Михаил СЛАВИН
121

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость