21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2011

Быть толерантнее призывают руководители диаспор

Фотограф: Архив "ТЖ"

Чтобы не доводить межнациональные отношения до конфликтов, нужно вовремя пресекать попытки создания антигосударственных организаций. Об этом шла речь на консультативном Совете при администрации Тверской области по национально-культурным автономиям.

Всю страну всколыхнули недавние события на Манежной площади столицы. Надо с сожалением признать, что такая же или похожая ситуация вполне может повториться в любом городе России. Чтобы не доводить межнациональные отношения до конфликтов, нужно вовремя пресекать попытки создания деструктивных, а по большому счету, антигосударственных организаций. Об этом, в частности, шла речь на консультативном Совете при администрации Тверской области по национально-культурным автономиям.

Губернатор Дмитрий Зеленин отметил, что в Тверской области серьезных проблем с национальным вопросом, к счастью, нет, но иногда неприятности все же случаются. Можно припомнить события двухлетней давности в Ржеве, недавний конфликт между иностранными рабочими и местным населением в Калязине. К этому же списку стоит отнести осквернение еврейских и мусульманских могил на кладбище в Дмитрово-Черкассах. Своевременная реакция властей, профессионализм правоохранителей помогли урегулировать спорные ситуации, а там, где были совершены преступления – найти и наказать виновных. Но наиболее верный путь – это предотвращение конфликтов. Добрые отношения между людьми разных национальностей – залог благополучия и региона, и всей страны. Только там, где царят мир и дружелюбие, можно строить планы на будущее, чувствовать себя стабильно и комфортно.

Люди, приехавшие на жительство из других регионов, должны в полной мере чувствовать себя гражданами страны. Знать и свои права, и обязанности, соблюдать действующие законы, стремиться к интеграции в той среде, где живут, учатся и работают. Тогда взаимную настороженность и враждебность сменит взаимное доверие. И один из способов решения этой задачи – тесное взаимодействие с национальными диаспорами. Губернатор напомнил, что в своем Послании к депутатам Законодательного собрания области он говорил о постоянном взаимодействии с институтами гражданского общества, диаспорами региона. Это один из самых важных моментов политики обновления. Только тогда, когда власть опирается на общественность, а не отгораживается от общественного мнения и инициативных, неравнодушных людей, действительно мы придем к взаимному доверию и взаимопониманию, к социальной стабильности и эффективному развитию.

По мнению руководителей тверских диаспор, руководство области уделяет серьезное внимание национальному вопросу. Национально-культурные автономии постоянно участвуют в грантовых программах. Среди обладателей губернаторских премий немало людей разных национальностей. В 2010 году губернатор провел несколько встреч на высшем уровне, в том числе с духовным лидером мусульман России муфтием Равилем Гайнтудином и Патриархом Московским Кириллом. В декабре в Ржеве побывала делегация из Казахстана. В городе воинской славы был торжественно открыт мемориальный комплекс в честь воинов-казахов.

Председатель Тверского отделения Союза армян России Сейран Кочканян вручил Дмитрию Зеленину памятную медаль «10 лет Союзу армян России». В приветственном адресе от президента союза выражались слова благодарности главе Тверского региона за внимательное отношение к представителям диаспоры. Председатель еврейской общины Тверской области Игорь Эльгардт также считает, что формирование межнациональных отношений в области идет правильным путем. Однако свое участие в этом должны более активно принимать средства массовой информации. По мнению участников совещания, есть также необходимость создавать молодежные межнациональные программы.

Наш регион обладает огромным творческим наследием и культурными традициями. Молодежь должна узнавать больше о культуре и духовных ценностях других наций. Только так можно обрести надежное взаимопонимание. Необходимо также поддерживать наиболее талантливых молодых людей. Подросток, участвующий в культурной и общественной жизни, которому предоставлены условия для реализации способностей, не будет искать повода для драки.

Патриотическую работу Дмитрий Зеленин также назвал одной из точек соприкосновения людей разных национальностей. Во время Великой Отечественной войны среди солдат нашей армии не было деления по национальному признаку. И сейчас память о погибших – общая скорбь. 2011 год в нашей области пройдет под знаком празднования 70-летия освобождения Калинина. И это еще один повод обратиться к теме патриотизма и взаимопонимания.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
43

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость