29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика17.01.2011

Дотерпелись

Январь – это время, когда поневоле пытаешься смотреть сразу в две стороны: на год прошедший, чтобы понять, чем же он останется в памяти и судьбе, и на год уже наступивший, пытаясь догадаться, чего ждать от него.

Январь – это время, когда поневоле пытаешься смотреть сразу в две стороны: на год прошедший, чтобы понять, чем же он останется в памяти и судьбе, и на год уже наступивший, пытаясь догадаться, чего ждать от него.

Да и события январские той же двусторонностью нередко отличаются. Самый яркий пример – доклад Межгосударственного авиационного комитета о причинах апрельской авиакатастрофы под Смоленском. Его вывод о том, что причиной трагедии стали действия экипажа, а также появление в кабине пилотов нетрезвого главкома польских ВВС Анджея Бласика, вызвал протесты некоторых польских официальных лиц, которым очень хотелось, чтобы часть вины взяла на себя российская сторона. Оппозиция даже предлагает «отменить» доклад решением сейма. Однако польская пресса в целом оценивает выводы комитета более трезво. «Отчет МАК, несмотря на его недостатки, подтвердил печальные, но очевидные вещи. К трагедии 10 апреля 2010 г. привели главным образом наши типичные безответственность, неорганизованность и безрассудство», – пишет, в частности, Gazeta Wyborcza.

Отключения электроэнергии, бедственное состояние дорог, те же авиакатастрофы в конце прошлого и в начале нынешнего года, ребенок, убитый глыбой льда, сорвавшейся с крыши петербургского дома, – все эти факты убеждают в том, что не только полякам свойственны «безответственность, неорганизованность и безрассудство». И наступивший год пока не обещает существенных отличий в этом отношении от бесконечного ряда предшествующих лет.

На безрассудство соотечественников явно рассчитывает и Сергей Мавроди, заявивший о возрождении памятной миллионам обманутых вкладчиков финансовой пирамиды под «обновленным» названием «МММ-2011». Расчет его прост и, увы, безошибочен: за годы, прошедшие после краха «первой» МММ, выросло новое поколение доверчивых любителей легкой наживы. Новые Буратины уже готовы бежать на поле Чудес в страну Дураков, чтобы посеять на нем свое кровное золотишко в расчете на богатый урожай. Весь вопрос в том, на чьей стороне власть и кого она намерена защищать – глупых Буратин или наглых котов и лис.

А власть у нас, если приглядеться, очень разная. В Петропавловске-Камчатском она, к примеру, пытается запретить «Золушку», усмотрев в короле, переводящем часы на час назад, нехороший намек на себя любимую, тоже меняющую часовые пояса вопреки здравому смыслу.

В Москве пока по-другому: Михаил Задорнов поражает публику издевательскими шутками над первыми лицами государства, а они ничего, терпят. А может, просто телевизор не включают.

Да и включать его, похоже, скоро будет незачем. С Пятого канала исчезли лучшие передачи Сорокиной, Быкова и Сванидзе. На остальных, за исключением рафинированной «Культуры», сплошная реклама и тупая развлекаловка. От Нового года ничего, кроме старых фильмов, в памяти не осталось.

А переводить часы, по слухам, с 2012 года вовсе не будут. 30 лет терпели мы эту мороку – неужто дотерпелись?

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
23

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию