22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2011

Отдавать нельзя оставить!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Единственный в Тверской области природоведческий музей, располагающийся в здании церкви, оказался под угрозой исчезновения.

Причудливое кружево из больших и малых озер, расположенное среди холмов и гряд Валдайской возвышенности, привлекает тысячи туристов на Селигер, который дает неисчерпаемые возможности для экологического и просветительского туризма.  Многие гости региона, не доезжая десяти километров до Осташкова, останавливаются в старинном селе Рогожа. Здесь находится Музей природы селигерского края – не только единственный в Тверской области, но и один из немногих в стране чисто природоведческий музей. Красочные диорамы природных ланд¬шафтов, сказочный подводный мир Селигера, редкие, исчезающие виды животных… Все это оставляет добрые воспоминания, вызывает желание помочь природе края, учит бережно и с любовью к ней относиться.

По музейным залам

Музей открыл свои двери для посетителей в июне 1986 года, став сразу же популярным. Пять тысяч посетителей в год – казалось бы, не так много. К примеру, познакомиться с экспозициями известного всем музея Пушкина в Бернове ежегодно приезжают порядка 12 тысяч экскурсантов. Приблизительно столько же билетов продается в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом в Василево. Но это места, по которым проходят организованные экскурсионные туры. А музей в Рогоже – чуть в стороне от подобных маршрутов и не так раскручен, как его собратья из Пушкинского кольца, потому число посетителей выглядит вполне приличным.

Здесь действительно есть что по¬смотреть. Путешествие по залам дает уникальную возможность узнать массу любопытных фактов. Этому помогают мастерски выполненные диорамы и биогруппы, живописные фотографии, искусно изготовленные чучела животных, коллекции насекомых и гербарии, почвенные монолиты.

Первый зал знакомит с природными комплексами Селигера. Как бы спускаясь с водораздельных холмов и гряд по лесам и лугам к озеру, посетители прослеживают жизнь здешней природы вплоть до озерных глубин. В диораме «Озеро Селигер» можно увидеть глубоководных обитателей водоема: судака, леща, небольшую стайку окуней, угря, огромную щуку, длина которой более метра, а вес 14 кг. В ее желудке нашли судака длиной 55 см. Экспозиция второго зала демонстрирует разнообразие птиц.

В витринах можно увидеть самую маленькую сову – воробьиного сычика весом до 80 г – и самую крупную – филина до 3 кг. Особое восхищение у посетителей музея всегда вызывают пернатые хищники. Среди них есть виды, занесенные в Красные книги России и Тверской области: орлан-белохвост, беркут, скопа. Пробудить тревогу и озабоченность их судьбой, желание понять причины катастрофического сокращения их численности и узнать о необходимых мерах спасения – цель этого раздела. В третьем зале, посвященном млекопитающим, привлекают внимание хозяин тайги – бурый медведь и лесной великан – лось.

Стоит добавить, что музей природы – это не только учреждение, занимающееся собиранием, изучением и экспонированием предметов. Это еще и научная база для студентов-экологов и географов Тверского государственного университета и Твер¬ского государственного технического университета. Здесь они ежегодно проходят практику, в ходе которой одни изучают особенности экологии озерного края, другие – ландшафт и почвенный состав территории.

С нами вера и закон

Все три музейных зала расположены в здании сельской Спасо-Преображенской церкви – памятнике архитектуры XVIII века. В XV веке на этом месте стоял женский монастырь Пелагеина пустынь, якобы названный в честь его основательницы старицы-монахини Пелагеи. Сохранившаяся на берегу Селигера церковь – последнее напоминание о давно исчезнувшем монастыре.

Храм и стал предметом спора между музейщиками и церковными служителями, которые более пяти лет пытаются вернуть здание и создать в селе церковный приход. На это уже есть благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, осенью прошлого года был проведен сход жителей в селе Рогожа, собраны подписи селян в поддержку открытия храма. От Тверской епархии в ноябре 2010 года направлено письмо в приемную губернатора с просьбой передать здание в ведение РПЦ.
В настоящее время это обращение поступило в областной департамент культуры и, как заверили специалисты ведомства, «находится в работе». Что под этим подразумевается и чем может обернуться для музея, неизвестно, от каких-либо комментариев по вопросу судьбы музейной экспозиции сотрудники департамента отказались.

Представители церкви уверены, что приход в Рогоже будет создан, ведь на их стороне принятый Госдумой и подписанный Президентом РФ в ноябре прошлого года закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Еще в ходе обсуждения проект закона вызвал бурную реакцию в кругах музейщиков, искусствоведов и части гуманитарной интеллигенции. Раздавались призывы к решительным действиям, устраивались «круглые столы» и пресс-конференции – не помогло. Отныне вся недвижимость религиозного назначения, принадлежащая музеям, отходит религиозным организациям. По подсчетам некоторых экономистов, тем самым по стоимости активов РПЦ выйдет на второе место в стране после Газпрома. Правда, есть в процессе церковной реституции, то есть возвращения законно принадлежавшего ранее имущества, одно «но»...

По новому закону РПЦ должны быть переданы все религиозные сооружения, за исключением объектов культурного наследия, внесенных в список ЮНЕСКО, историко-культурных заповедников и археологических объектов, а также музейных ценностей. Но музей природы в Осташковском районе к таковым не относится, и судьба здания абсолютно предсказуема: оно должно быть возвращено церкви. Есть уже и свежие аналоги: недавно не какой-то скромный провинциальный музей, а филиал Государственного Исторического музея России «выселили» из Новодевичьего монастыря. И никакие заслуги научных сотрудников, сохранивших культурные богатства древней обители, не помогли.
– Наша позиция определяется законом. Раз он вышел, мы должны его исполнять, – подчеркнул в нашем разговоре благочинный Осташковского благочиния Тверской епархии протоиерей Анатолий Волгин. – Нужно называть вещи своими именами: музейные экспонаты церкви не нужны, нужен храм. И он должен принадлежать Русской Православной Церкви.

На все воля Божья

Понятно, что выехать на улицу музей не может. Тот же филиал ГИМа благополучно переехал из Новодевичьего в подготовленное для него помещение в Измайлове – от центра Москвы далековато, но экспонаты все так же доступны для осмотра и научного изучения. Что касается музея в Рогоже, то представители церкви, по заверению Анатолия Волгина, активно занимаются вопросом его нового местонахождения и даже предлагают варианты решения проблемы. Это и передача музейных ценностей Тверскому краеведческому музею, и переезд в новое здание, которое предоставит муниципалитет и которое якобы уже подобрано в Осташкове. Есть и еще один смелый вариант: размещение в помещении, принадлежащем местному предпринимателю. Пока же вопрос о переезде музея остается открытым. Как отметил Анатолий Волгин, здание должно быть достойным не только внутренне, но и внешне, чтобы называться музеем не только из-за экспонатов. Другое дело, что не чучела зверей, которые вполне транспортабельны, делают музей уникальным, а диорамы, вывезти которые, как отметила заведующая музеем Татьяна Белышева, не представляется возможным.

К их созданию приложил руку известный тверской художник Геннадий Ореликов, один из лучших музейных оформителей не только в нашем регионе, но и, пожалуй, в стране. Его работа сочетает тщательный научный подход и отменный художественный вкус. Геннадий Николаевич сам разрабатывал проекты, сам создавал художественную концепцию, сам подбирал необходимые экспозиционные технологии и даже сам делал некоторые экспонаты. Для музея природы художник не только выловил по экземпляру каждой из обитающих в Селигере рыб, но и придумал, как «оживить» чучела, чтобы они сверкали как настоящие. Кстати, музейные диорамы Геннадия Ореликова в свое время очень высоко оценили на ВДНХ.

Создать идентичные диорамы в такой же технике вряд ли получится, но даже если за это и возьмется какой-либо художник, то, по оценке Татьяны Белышевой, его работа будет стоить не один миллион. А такие суммы музей уж точно не потянет.

У церкви своя позиция: негоже сохатым и лохматым храм осквернять. А что касается туристов, то, по мнению представителей церкви, одно другому не мешает. Как отметил Анатолий Волгин, «нужно давать возможность посещать святые места не только паломникам, но и всем желающим. Это своего рода проповедь, и ее никто не думает прекращать. Я считаю, что вопрос развития туризма в таких местах необходимо решать, учитывая интересы всех сторон – и туристических компаний, и церкви. Уверен, что выработать схему взаимодействия, удобную для всех, можно».

Что ж, в сложившейся ситуации музейным работникам остается надеяться на активность жителей, радеющих за музей, решительность властей, которые будут услышаны в Тверской епархии. Где надо будет ставить запятую в выражении «отдавать нельзя оставить», покажет время – на все, как говорится, воля Божья.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость