06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2011

Август. Левитов Кирилл Львович

…Мы едем, едем, едем

Родился в 1977 году. Окончил исторический факультет Тверского государственного университета.

В тверской журналистике с 2001 года. Работал корреспондентом в различных изданиях – в журнале «Федеральная Тверь», «Новой газете в Твери», «Тверской газете». Отмечен наградами и дипломами УВД Тверской области, УФСИН Тверской области, администрации г.Твери, администрацией региона.
В данный момент – шеф-редактор еженедельника «МК в Твери».

Регулярно готовит сюжеты для освещения общественно-политической и экономической жизни Твери и области, ищет и разрабатывает новые темы.

Специализируется на освещении острых социальных вопросов, проблемных тем общественной безопасности, отличается бескомпромиссностью и прямотой в подаче материала.

Хобби: кино, книги.


…Мы едем, едем, едем

Чем полезны для Верхневолжья визиты первых лиц государства

8 июля в столице Верхневолжья в рамках VII Тверского социально-экономического форума «Информационное общество» в Тверской областной универсальной библиотеке им. А.М. Горького состоялось выездное заседание Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества. Дмитрий Медведев побывал также на молодежном образовательном форуме «Селигер».
17 августа состоялся визит в Тверь премьер-министра РФ Владимира Путина – событие хоть и ожидаемое, но волнительное для всех. Глава правительства посетил перинатальный центр имени Е.М. Бакуниной, а также провел совещание с главами регионов в режиме видеоконференции. Речь шла о строительстве и вводе в эксплуатацию федеральных центров высоких медицинских технологий и перинатальных центров. В работе совещания приняли участие вице-премьер Александр Жуков, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, гендиректор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
 
Перед людьми не стыдно
 
Перед совещанием Дмитрий Зеленин провел главу Правительства РФ по перинатальному центру. Явно довольному премьеру продемонстрировали, как работают поликлиника, операционное отделение, отделение патологии новорожденных, палаты детской реанимации, послеродовое отделение.

В послеродовом отделении Владимир Владимирович пообщался с молодыми мамами, галантно подарил им цветы и поинтересовался их мнением о работе и оснащении Тверского перинатального центра. Отзывы были лишь в превосходной степени.
 
Впрочем, это и немудрено – даже журналисты, пожалуй, давно не видели такого безупречного объекта: кругом все сверкало, новая техника поражала современностью, при всем этом уже работали врачи, медсестры – без суеты, основательно, также с видимой радостью от того, что приходится помогать тверским семьям и детям в таких безупречных условиях. Владимир Путин смог увидеть, как в специальном инкубаторе набирается сил двухнедельная девчушка с исконно русским именем Маша, появившаяся на свет 3 августа.
 
Всего же в центре с момента его открытия родилось уже более 20 детей. Владимир Путин оценил также оборудование кабинета ультразвуковой диагностики, где ему продемонстрировали возможности современного аппарата УЗИ. Он делает фотографии в суперсовременном формате 3D, и родители могут увидеть самое волнительное в жизни зрелище – небольшой видеоролик «с участием» своего еще не рожденного малыша.
 
Как отметил премьер, открывая совещание, разговор о строительстве и вводе в эксплуатацию медицинских центров высоких технологий будет вестись на хорошем примере Тверского перинатального центра, который был построен в срок. На сегодняшний момент похвастаться введением в эксплуатацию перинатальных центров из 22 регионов, где они должны появиться, могут только… четыре субъекта Федерации, включая Тверскую область.

«Во многих других регионах строительство перинатальных центров является приоритетом только на словах. Не соблюдаются сроки строительства, нарушаются изначально заложенные требования к возведению этих специализированных медицинских учреждений, меняется стоимость проектов. Напомню: строительство перинатальных центров ведется по схеме софинансирования 50/50 из федерального и региональных бюджетов. Из федеральной казны в субъекты Федерации уже направлено 11,5 миллиарда рублей. При этом зачастую регионы не выполняют свою часть обязательств – деньги не выделяются. Процесс тормозится. Но в Тверской области ситуация прямо противоположная», – отметил Владимир Путин.
 
Надо было видеть при этом лица глав других областей, не удосужившихся запланированным построением. Строительство же Тверского перинатального центра было закончено в ударный срок – 15 месяцев.

С введением в эксплуатацию этого медицинского учреждения в области завершилось создание трехуровневой системы организации медицинской помощи беременным и роженицам. Система позволяет выявлять патологию беременности, определять необходимый уровень оказания помощи и в максимально короткие сроки принимать меры по снижению риска для дальнейшего благополучного завершения беременности. Перинатальный центр позволит обеспечить доступность и высокое качество медицинской помощи во время беременности, родов и в послеродовой период женщинам и новорожденным. За всеми этим словами стоит главное – национальная безопасность России, ее будущее население. Которое до последнего времени зачастую оставалось один на один с болезнями и виновато разводящими руками врачами.
 
В своем выступление глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова отметила: «Если сегодня мы ведем речь о применении высоких технологий в медицине, то именно Тверской перинатальный центр один из немногих в России имеет эти самые технологии. Поставлена задача к 2012 году полностью перейти на международные критерии живорождения. Мы должны будем выхаживать маловесных детей от 500 граммов. В Тверском перинатальном центре уже есть все, чтобы делать это! Нельзя не отметить большой работы, которую проделал лично губернатор Дмитрий Зеленин. Он серьезно занимался этим вопросом. Дмитрий Вадимович каждый раз обращался к нам в министерство и говорил: «Если есть регион, который не осваивает выделяемые ему деньги для строительства перинатального центра, направьте их нам, нам нужен перинатальный центр!» Только благодаря такой активной поддержке губернатора перинатальный центр в Тверской области теперь есть, и, надо признаться, сделано все так, как надо».  
 
В 2011 году в России стартует программа модернизации системы здравоохранения. Особое внимание в ней будет уделено охране здоровья матери и ребенка. К 2015 году власти планируют, что высокотехнологичные медицинские услуги станут доступны в полном объеме для всех граждан. Строительство перинатальных центров в регионах должно приблизить высокую медицину к людям, проживающим в небольших городах и поселках…
 
Проблема есть? Проблемы нет!

Спустя некоторое время после визита мы можем провести небольшой и уже безэмоциональный анализ визита премьера. Первое, что бросилось в глаза: премьер предельно четко дал понять всем регионам, всем губернаторам, что именно тверская система, модель здравоохранения становится одной из лучших в России. На примере Верхневолжья Владимир Путин показал другим губернаторам, насколько надо быть настойчивым и целеустремленным в достижении такой первоначальной цели, как забота о людях. Безусловно, это результат долгой, кропотливой и планомерной работы региональной власти.
 
Сейчас мы можем сказать честно: на фоне только недавно воспрянувшей от развала тверской медицины многие скептики, даже из числа тверских политиков, считали поставленные задачи чисто популистскими и не понимали, на что рассчитывает губернатор Зеленин. Мы прекрасно помним, как в журналистских, политических кулуарах ходили неумолимые разговоры: десятилетиями поощрявшаяся система «откатов» и жульнических госзакупок не может прекратить свое существование в одночасье, следовательно, грядущее строительство – очередная кормушка. Это неприятные слова, но так говорили очень многие. Сейчас же мы видим удовлетворение премьера, президента, самого губернатора, пациентов, врачей и, наверное, самое главное – радость молодых и будущих мам. О злосчастных закупках, когда оборудование поступало в центры за баснословные деньги, в Тверской области ни слова – на каждую бюджетную копейку соответствующими службами и ведомствами с подачи губернатора было обеспечено пристальнейшее внимание. Констатируем: губернатор, всегда привыкший доводить начатое до конца, в этот раз был настойчив, как никогда. И мы не знаем, чего это ему стоило, но ему удалось добиться того, чтобы первые в стране такие учреждения появились именно у нас и так быстро. Как известно, к хорошему люди привыкают очень быстро, и теперь женщинам из большинства регионов России, у которых нет таких центров «благодаря» своим главам, остается лишь посочувствовать. Да, в тверском здравоохранении есть еще нерешенные проблемы, не все еще удалось поправить, например на муниципальном уровне, но у людей уже появилась уверенность, что и эти проблемы будут постепенно решаться.
 
Что дальше?
 
Многие задаются вопросом о феномене Тверской области, некоторые уже называют нас «тверским чудом», многие регионы страны завидуют столь пристальному вниманию лидеров России к нашей области. Можно в свою очередь поразмышлять и спросить: а есть ли основания? Но раз к нам приезжают, значит, есть что посмотреть. Так ли это? Чего скромничать-то – действительно, есть. Проблем в стране еще хватает с избытком. Но, побывав, что называется, «на местах», чтобы лично познакомиться с позитивным опытом, высокопоставленным гостям проще понять, как можно решить текущие и застарелые проблемы в других регионах.
 
Что от этого выигрывает наша область? Тоже, если подумать, очевидно. Немногим российским регионам в достаточно тяжелый посткризисный период удается привлечь к себе столь пристальное внимание на самом высочайшем уровне. Личные встречи на территории с первыми лицами государства позволяют не только показать достигнутые результаты, доказав тем самым умение реализовывать сложные задачи, но и громко заявить о еще не решенных проблемах.

Визиты президента, премьера – наилучшая демонстрация привлекательности региона. Потому что визиты первых лиц приковывают к территории пристальное внимание множества потенциальных инвесторов. Это своего рода неписаная гарантия того, что вложенные средства обернутся неплохой прибылью. Для самих же тверичан инвестиции – путь к процветанию.
 
К губернатору Дмитрию Зеленину можно относиться по-разному. Но факт остается фактом: главе региона путем взвешенной дальновидной политики и диалога с обществом удалось в непростых экономических условиях не только сохранять стабильность в области, но и развивать ее.
 
На интернет-конференции в октябре прошлого года губернатору задали жесткий вопрос: «Устраивает ли вас уровень здравоохранения в области?». Прекрасно запомнился его ответ: «Ситуация со здравоохранением меня категорически не устраивает: показатели смертности не низкие, даже для таких регионов, которые находятся в центре России. Поэтому забота о том, чтобы здравоохранение развивалось – это первейшая задача губернатора». Не было сказано о том, что это общая российская проблема и т.п., глава региона признал личную ответственность за сферу здравоохранения. И менее чем через год круто все изменил.
 
Все мы – жители области – уже поняли:  власть сегодня, в эпоху информатизации, волей-неволей оказалась в том положении, когда на сигналы, жалобы и недовольства реагировать просто обязана. Наверное, поэтому тверской губернатор является одним из самых активных политических губернаторов-блоггеров и всегда в курсе проблем. Причем сам постоянно призывает и нас быть активными. Но улучшается ли от этого  обратная связь общества и власти? Сказать однозначно, есть честно, трудно. Но и не пользоваться этой возможностью было бы непростительно. Интернет – прекрасная коммуникативная площадка. Некоторые посты получают сотни комментариев, реакция интернет-пользователей мгновенна. Так что практически любую идею можно с успехом тестировать в Интернете: аудитория широкая, думающая и активная. Говорят, открытая власть - хорошая власть. Ведь отсутствие или недостаток информации всегда может привести  к появлению слухов и домыслов, а значит, к непроверенным сведениям, и как результат – к неверным выводам.
 
Какое будущее ждет Верхневолжье? Судя по тому, что мы видим, перспективы есть. Хоть и не так, как хотелось бы каждому из нас, мы движемся вперед. С этим, полагаю, трудно спорить. Чего мы ждем от губернатора? Наверное, не переставать столь же напряженно работать, быть требовательнее к чиновникам разных мастей, быть таким же настойчивым при отстаивании наших интересов как в столичных кабинетах, так и здесь, в области.  Для этого губернатору придется сильно поработать.

Кирилл Левитов

Автор: tverlife.ru
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию