17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.01.2011

Июнь. Михайловская Светлана Викторовна

Тысячелетия проходят - поэзия и музыка остаются

Родилась в Старице в 1953 году.

Всю жизнь прожила и проработала в Старице: учителем, последние 20 лет – в редакции газеты «Старицкий вестник»- ответственным секретарем, заместителем редактора, 12 лет – редактором.

Много сил отдает  Светлана Викторовна нравственному возрождению тверской земли. В частности,  вместе с настоятелем Свято-Успенского монастыря  ведет в газете «Старицкий вестник» страничку «Обитель» - о православии, жизни, возрождении Старицкого монастыря, который в свое время был форпостом православия в России.

Светлана Викторовна чтит и преумножает в  районной газете, отметившей недавно столетие со дня выхода первого номера,  традиции просветительства. Каждый год к празднованию Пушкинских дней в Бернове редакцией выпускается  специальный объемный литературный номер. А всех  современных любителей поэзии объединила  в газете литературная страница «СТИХиЯ», которая со временем переросла в приложение к «Старицкому вестнику».

С.В.Михайловская – член районной женской ассамблеи, координатор Тверского землячества  в Старицком районе, член Общественной палаты области.


Тысячелетия проходят - поэзия и музыка остаются

Под таким девизом в минувшее воскресенье в Бернове прошел юбилейный сороковой Пушкинский праздник поэзии. Гостей было много и разных. Почитатели Пушкина приехали из разных уголков России, Украины, Прибалтики…

Праздник удивил и очаровал. Александра Сергеевича (точнее его бюста) на привычном месте не оказалось. А новое место его расположения (напротив парадного входа с северной стороны музея) впечатлило гармонией природы и скульптуры. Губернатор области Дмитрий Зеленин вместе со своими детьми, многочисленные гости праздника возложили к бюсту поэта цветы.

По всему парку шел праздник. В "Поэтической гостиной" выступали поэты из Старицы, Твери и многих городов области. Презентация третьего альманаха "Берновская осень" и книги Ольги Фоминой "Мой Пушкин" вызвали большой интерес и собрали на поэтической площадке много зрителей. Заглянул сюда и губернатор, пообщался с поэтами, послушал их стихи. Валентина Громова, глава администрации Берновского поселения, и по совместительству поэт, неприминула обратиться к главе региона с просьбой восстановить историческую справедливость и вернуть Бернову статус села. Даже как-то язык не поворачивается назвать Берново - деревней…

Праздник пел, плясал, угощал, торговал. Слава Богу, не перевелись у нас мастера, которые умеют делать отличную глиняную посуду (и я по случаю две крынки прикупила), ковать красивые и нужные вещи, плести изделия из бересты… Богата наша область народными талантами. А вот фермеры из хозяйства "Надежда" угощают козьим молочком. Пили все - и деревенские мальчишки, и гости, и губернатор. А вот чаёк! "Тверское чаепитие" и чаем угостит, и расскажет о традициях этикета Пушкинских времен, чего нам так сегодня не хватает.

На площадке "У Лукоморья" Вышневолоцкий драмтеатр играет спектакль по мотивам сказки Пушкина "Балда", на другой площадке водят хороводы. У "музыкального пруда" выступают юные дарования, стипендиаты губернаторской премии и рядом камерный ансамбль из города Ржева.

Не перестает удивлять феномен Пушкина. Сколько лет прошло, а его читают все и с удовольствием. Он действительно прописан по России, а у нас в Бернове особенно. Каждый год к встрече с Пушкиным мы готовимся с любовью и тщательно. Вот и в этот раз, благодаря усилиям областной, районной администраций, усадьба Вуль фов преобразилась: благоустроенные дорожки, а эстрада какая! Ощущение, что находишься в Колонном зале Дома Союза. Всех заворожил праздничный гала-концерт "Пушкинский парад опер" на этой эстраде. Оркестр Московского театра "Новая Опера" имени Е.В.Колобова, его ведущие солисты покорили зрителей и после каждого выступления звучало "Браво!"

С большой эстрады участников праздника приветствовал глава региона Дмитрий Зеленин и первый заместитель главы администрации нашего района Анатолий Тяпкин. Выступление Дмитрия Вадимовича было ярким и эмоциональном. Цитируя Пушкина "У Гальяни иль Кольони // Закажи себе в Твери // С пармазаном макарони, // Да яичницу свари", губернатор рассказал, что сам осваивает рецепт приготовления яиц-пашот по-пушкински, чем вызвал у всех большой интерес: "Они варятся без скорлупы в кастрюле с доведенной до слабого кипения водой, в которую надо добавить две столовые ложки уксуса. В воде закручивается воронка, туда аккуратно, чтобы не повредить желток вливается яйцо. Все, как советовал поэт…"

Праздник получился теплый, домашний, торжественный, веселый, словом, - разный, как сам поэт.

А в Пушкинский музей в этот день выстроилась большая очередь…

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ


Автор: tverlife.ru
136

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость