07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2011

Апрель. Ожогин Евгений Иванович

Династия солдат правопорядка

1953 года рождения. Заместитель редактора газеты «Ржевские новости».

Член Союза журналистов России с 1997 года. Член Союза писателей России с 2002 года. В газете ведет рубрику «Правопорядок», освещает деятельность ржевских силовых структур. Пишет на морально-этические темы, а также краеведческую тематику.

Автор нескольких книг по истории Ржева, истории и современности ржевской милиции, художественной прозы.

Занесен в энциклопедический словарь «Новая Россия. Русская литература» под редакцией С.И. Чупринина.

За книгу «История ржевской милиции», представленную на Всероссийский конкурс в 2001 году в номинации «литературная публицистика и журналистика» удостоен благодарности от руководства МВД России.

За проведение патриотической работы в книгах и на страницах газеты, в 2008 году удостоен благодарности губернатора Тверской области Д.В. Зеленина.

Неоднократный лауреат областных журналистских конкурсов на лучшее освещение в СМИ деятельности силовых структур Тверской области.

Член общественной организации «Ржевский книжный клуб имени А. Мыльникова».

Проживает в городе Ржеве Тверской области.


Династия солдат правопорядка

Бывший работник ржевской милиции Кегам Эдуардович Карапетян, ныне подполковник милиции в отставке, в городе известен многим. Но далеко не все знают, что династия Карапетян (дед, отец, сам Кегам Эдуардович и двое его сыновей) вот уже на протяжении многих десятилетий служили и продолжают служить в органах правопорядка, оберегая и защищая (как принято теперь говорить) нас с вами от происков криминалитета и иных злоумышленников всех мастей.

Дед был чекистом

Кегам Эдуардович Карапетян вспоминает:
- Я родился в Азербайджане. И отец мой родился в Азербайджане, и дед, но по национальности мы армяне.
Дедушка - Кегам Саакович Карапетян (меня и назвали в честь деда) родился в городе Баку в 1882 году. Сам он из рабочей семьи. После становления Советской власти в Азербайджане был призван на работу в органы ВЧК-ОГПУ. Работал в Азербайджанском государственном политическом Управлении. Боролся с контрреволюцией. Тогда (впрочем, как и сейчас) на юге России было неспокойно. И, видимо, работал он неплохо: в честь 10-летия создания органов ВЧК-ОГПУ деда наградили серебряными часами.
В семье, как память о дедушке, хранится свидетельство о награждении, подписанное председателем Азербайджанского ГПУ Резаевым.
Когда грянула Великая Отечественная, Кегам Саакович продолжал работу в НКВДНКГБ-МГБ (так со временем менялась аббревиатура этой силовой структуры).
Враг рвался к Бакинской нефти. Снова на юге страны стало «жарко». Непосредственно в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной Кегам Саакович участия не принимал. У бакинских чекистов были иные задачи. О них мало говорили, но они делали многое и, повидимому, не зря чекистов называют «бойцами невидимого фронта».
Впрочем, Кегам Саакович был награжден медалью «За оборону Кавказа», а в 1946 году - медалью «За победу над Германией». Уже в мирное время капитан госбезопасности Карапетян был удостоен ордена Ленина и ордена Красного Знамени.
После выхода на заслуженный отдых Кегам Саакович увлекся фотографией. Но в 1953 году умерла его жена. Он очень сильно переживал и после смерти жены прожил недолго. Он умер в 1954 году, а в 1955 году родился Кегам Эдуардович Карапетян. Про дедачекиста он узнал от отца.

Отец служил в милиции

У Кегама Сааковича было два сына. Николай Кегамович дослужился до звания подполковника, работая в центральном аппарате Азербайджанского ОГПУ-КГБ. Другой сын (будущий отец Кегама Эдуардовича Карапетяна), Эдуард Кегамович, 1916 года рождения, в 1936 году был призван в ряды Красной Армии, в пограничные войска. Эдуард Карапетян служил в Ленинградском погранотряде, на границе с Ираном. Обстановка на южной границе СССР тогда была нелегкой. Еще орудовали остатки басмаческих банд, о которых мы знаем только по книгам и кинофильмам прошлых лет.
Когда началась Великая Отечественная война, Эдуард Карапетян продолжал служить в погранвойсках. В 1944 году он был награжден медалью «За оборону Кавказа», а после войны и медалью «За победу над Германией».
Отгремели бои. Закончилась Великая Отечественная война. Наступили мирные дни. Но здесь, на юге, они только казались мирными. В Азербайджане действовали «мусаватисты», боровшиеся с Советской властью, да и криминальный контингент «поднимал голову».
Демобилизовавшись из армейских рядов, Эдуард Карапетян сменил зеленую фуражку пограничника на милицейскую. Поступил на работу в Октябрьский РОВД УВД Бакинского горисполкома.
Эдуард Карапетян работал участковым инспектором милиции, потом перешел в службу ОБХСС. О его разоблачении расхитителей социалистической собственности тогда писали в бакинской газете.
Пожелтевшие от времени газетные заметки об отце, его ордена и медали, как и награды деда, бережно сохраняет Кегам Эдуардович Карапетян.
В 1954 году Эдуард Карапетян был награжден орденами Красной Звезды. В то время милиционеров такими орденами награждали редко, только за особые заслуги, а он и медалью «За боевые заслуги» был награжден. Это не считая именных часов и последующих юбилейных медалей: к 20-летию, 30-летию и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Также дорога ему медаль «50 лет Советской милиции».
В апреле 1963 года капитан милиции Эдуард Карапетян вышел на пенсию. Вроде бы свое отработал, заслужил отдых. Но спокойно не спалось ветерану. Поднимался утром по многолетней привычке «ни свет ни заря». А уже в мае, снова пошел на работу. Теперь - вольнонаемным, в штаб УВД Бакинского горисполкома, где и трудился до конца дней своей жизни. Не мог он сидеть дома, в стороне от милицейской службы.
В декабре 1985 года скончалась супруга Эдуарда Карапетяна. Как и его отец, он свою жену тоже пережил ненамного.
Горевал сильно. Уважение к женщине, почитание старейших, воспитание детей в строгости - наверное, это у уроженцев южных республик бывшего СССР в крови. Тем и крепки их семьи. Бывший капитан милиции Эдуард Кегамович Карапетян скончался в 1986 году. У него остались дети: дочь и сын, Кегам, которого назвали этим именем в честь деда-чекиста.

Работал в ржевском угрозыске

Когда умер отец, Кегам
Эдуардович Карапетян уже работал в Бакинской милиции. До этого были десять классов школы и служба в рядах Советской Армии и не где-нибудь, а в милицейском батальоне, расквартированном в Тбилиси.
Отслужив срочную, он возвратился к себе на родину, в Баку. Для него - армянина, Азербайджан и город Баку были малой родиной, где родились, жили, работали и уходили в мир иной его предки. Поэтому и людей он не делил по национальной принадлежности. Все тогда были свои, советские.
В марте 1976 года Кегам Карапетян надел милицейскую форму и заступил на службу помощником дежурного по 02 (так называлась его должность) УВД Бакинского горисполкома.
Потом была курсантская жизнь и годы учебы в Бакинской школе милиции имени М.К. Резаева. Того самого Резаева, личную подпись которого он до сих пор может видеть на хранящемся у него свидетельстве о награждении деда-чекиста.
Окончив школу милиции уже в звании лейтенанта, он возвратился на милицейскую службу - теперь в Шаумяновский РОВД города Баку инспектором уголовного розыска. В 1984 году женился на красавице Лауре (между прочим, отец жены - Владимир Алеканян - был чемпионом СССР по мотогонкам, выступая за спортивный клуб армии).
В ноябре 1986 года Кегам Карапетян перевелся в третье отделение милиции Насиминского РОВД города Баку и снова на должность оперуполномоченного уголовного розыска. На работе и дома все было нормально, пока не грянули известные Карабахские события. Потом - Сумгаит. Межнациональный конфликт. Армянам в Азербайджане стало небезопасно. Об этом времени своей жизни Кегам вспоминать не любит. Пришлось покинуть места, с которыми так много было связано, и уехать в Россию. Кегам написал рапорт о переводе его в распоряжение УВД Тверской области, и они всей семьей, в которой уже было двое малолетних сыновей, покинули солнечный Баку. Уезжали в спешке, бросив все.
Прибыв на службу в УВД Тверской области, Кегам получил назначение в Ржевский ГОВД, которым в то время руководил полковник милиции Алексей Щербаков. Он с пониманием отнесся к новому сотруднику, имевшему за плечами большой жизненный опыт и опыт милицейской службы. Помог ему в адаптации к новым условиям. В Ржевском ГОВД Кегама назначили в сельскую местность. Два года он обслуживал по территориальности так называемый «Бахмутовский куст» Ржевского района. Разрешал семейно-бытовые неурядицы, раскрывал мелкие кражи.
В феврале 1992 года (Кегаму тогда шел 37-й год) он снова оказался на работе в уголовном розыске. Теперь уже в угрозыске ОВД по Ржевскому району.
Все как бы начиналось заново. Ступени его службы: оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, заместитель начальника ОУР ОВД. Приходилось задерживаться на работе допоздна. Приходилось не спать ночами. Приходилось раскрывать тяжкие и особо тяжкие преступления.
Шел 1995 год. В лесу под Ржевом, неподалеку от деревни Ковынево, случайно выкопали из земли человеческую голову. Потом стали находить различные части человеческого тела в реке Волга. Личность потерпевшего была неизвестна. Тогда Кегаму и другим оперативникам уголовного розыска пришлось потрудиться изрядно. Удалось установить личность потерпевшего. Он оказался бывшим военным, переселившимся в Ржев из Прибалтики.
Стали проверять круг лиц возможных знакомых, с кем контактировал и общался потерпевший. Так вышли на женщину и ее сына, переехавших на ржевскую землю из Узбекистана.
Остальное, как принято говорить, было делом техники. Вскоре подозреваемые дали признательные показания в совершении (тогда нашумевшего) преступления. Оказалось, что на почве неприязненных отношений и возникшей ссоры они убили мужчину, а потом, чтобы скрыть содеянное, расчленили труп. Позже обвиняемые были осуждены к длительным срокам лишения свободы.
И подобных эпизодов из практики работы ржевского уголовного розыска подполковник милиции Кегам Эдуардович Карапетян может припомнить немало. За раскрытие подобных преступлений и задержание преступников он неоднократно поощрялся руководством. Кегам Карапетян в мае 2002 года вышел в отставку, но милицейскую династию продолжили его сыновья. Старший - Эдуард и младший - Владимир. Так что милицейские традиции в семье Карапетян, как было и прежде, передаются от отца к сыну.

Сыновья — солдаты правопорядка

Семья Карапетян обосновалась в Ржеве в 1990 году. Излучина Волги. Город в зелени.
Старший сын Кегама Эдуардовича, Эдуард, после окончания ржевской средней школы  23 (ныне школа-лицей № 35) поступил в Тверской филиал Московского университета МВД России. Годы курсантской жизни пролетели быстро.
В 2004 году он, лейтенант милиции с дипломом юриста, прибыл на службу в ОВД по Ржевскому району и стал оперуполномоченным уголовного розыска.
Ныне Эдуард Карапетян живет и работает в Москве. Он капитан милиции, старший инженер группы связи и радиотехнического обеспечения Центра авиации МВД России. Часто бывает в командировках, о которых особо не рассказывает даже отцу. Его жена Екатерина - педагог.
Младший сын Кегама Эдуардовича, Владимир, пошел по стопам старшего брата. Он тоже после окончания сш № 23 обучался в Тверском филиале Московского университета МВД России, который закончил в 2008 году. С тех пор служит в должности участкового уполномоченного милиции.
Его участок: территория гарнизона и некоторые улицы Захолынского микрорайона. Специальное звание – лейтенант милиции. Между прочим, еще холост.
Был случай, когда он поздно вечером, в гражданской одежде, проверял на своем участке одну квартиру, где мог пребывать находившийся в розыске за совершение преступления человек. Владимир Карапетян постоял у закрытой двери и вышел из подъезда на улицу. Света в окнах нужной ему квартиры не наблюдалось. В это время как раз неподалеку от дома остановилась машина, и из нее выбрался разыскиваемый милицией человек и быстро скрылся в ночной темноте. Владимир подбежал к авто. В салоне автомобиля находилось несколько мужчин. Он решил задержать их, чтобы потом уже через них выйти на беглеца. Мужчины попытались уехать. Пришлось вызвать из отдела подмогу, а до ее прибытия главным было не дать возможности автомобилю скрыться… Мужчины были доставлены в ОВД. И через этих граждан удалось выйти на находившегося в розыске фигуранта, который вскоре был задержан. Руководство отдела, в лице начальника милиции общественной безопасности, подполковника милиции Юрия Петровича Максимова, который непосредственно курирует работу службы участковых уполномоченных милиции, очень хорошо отзывается о Владимире Карапетяне.
- Аккуратен в ведении документов. На административном участке работает с желанием. Повышает свой профессиональный уровень и знания применяет на практике. Побольше бы нам таких сотрудников. Что ж, такие слова из уст руководителя - как поощрение для работника. Впрочем, у лейтенанта милиции Владимира Карапетяна еще все впереди. Он, как и старший брат Эдуард, как отец, дед и прадед - солдат правопорядка. Их семейной династии почти век. А это ко многому обязывает. Обязывает служить честно, как и подобает человеку, принявшему на себя высокое звание сотрудника МВД России. Да еще служить в таком городе, как Ржев – Городе воинской славы.

Евгений ОЖОГИН

Автор: tverlife.ru
71

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию