20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.01.2011

Февраль. Рубинова Валентина Николаевна

Мак – не просто цветок, за него получишь «срок»!

Родилась в 1956 году в Торопецком районе. Образование высшее.

После окончания исторического факультета Московского педагогического института работала методистом в Доме пионеров, затем учителем истории в школе.

С января 1993 года принята корреспондентом в редакцию Торопецкой районной газеты «Мой край». С того момента и до настоящего времени здесь и работает.

В октябре 1993 переведена на должность заместителя редактора.

Замужем. Имеет взрослых сына и дочь.


Мак – не просто цветок, за него получишь «срок»!

Не зелья пагубного ради?..

Никто представить не мог, что эту миловидную, работящую женщину, изо всех сил тянувшую все возможное в дом, а в доме — двум воспитываемым ею внукам, прямо из зала суда отправят в колонию общего режима. На пять лет и шесть месяцев. Вместо заслуженного отдыха. На пенсию Нина Васильевна оформилась только что. Но она полна сил и энергии. Этой энергии хватало на добротное хозяйство с коровой, молоко от которой, а также творог и сметану продавала от весны до поздней осени и на рынке, и развозила с мужем по домам покупателей. Содержался в порядке дом и большой приусадебный участок, две сотки на котором, как они называют с мужем, занимала бахча. Вот на этой бахче среди прочих культур в «свободном полете» и произрастал мак. Сначала, утверждала подсудимая, цветок рос как сорняк, не выдергивала его во время прополки, оставляя для красоты. Но пару лет назад, опять же с ее слов, на участок проникли граждане конкретно не славянской внешности и стали рвать насаждения. За этим гнусным занятием она их и застала. Граждане просили прощения, говорили, что рассчитаются. И рассчитались — привезли масло, конфеты, фрукты и другие продукты. Не то что бы много, но все — в дом. Поэтому на следующий год выглянувшие маковые ростки Нина Васильевна оставила, можно сказать, уже осознанно — а вдруг пригодятся? И пригодились.

Прошлым летом, в конце июля, в дом постучался молодой человек приличной наружности, совсем не похожий в представлении хозяйки на наркомана и попросил продать мак. Отчего не продать? И она сказала, чтоб подъезжал через полчаса, а сама пошла в огород и нарвала охапку кустов мака, — как впоследствии определила экспертиза, в пересчете на высушенную до постоянной массы там оказалось 1319,3 грамма. Затем вышла за калитку и подала мужчине знак, чтобы забирал товар. Цену — 500 рублей — она назначила сама из расчета стоимости солярки для предстоящей заготовки сена, покупатель не торговался, сразу заплатил и уехал, договорившись, если понадобится, повторить обоюдовыгодную сделку. Нина Васильевна и на потенциально последующую продажу мака без сомнений сразу же согласилась, сказав, что найти ее для предварительного договора всегда можно на рынке в определенные дни. И назвала такие дни.

Через неделю этот же самый покупатель на рынке нашел женщину. Она назначила время, и около двух часов дня уже выносила ему со своего огорода мешок с маковыми кустами. В мешке растений оказалось граммов на 200 (опять же в пересчете на высушенные до постоянной массы) меньше, чем в предыдущий раз, а вот денег Нина Васильевна получила больше — 700 рублей. Но обе стороны остались довольны друг другом: продавец тем, что опять копейка в дом пришла, а покупатель успешно проведенным оперативно-розыскным мероприятием под названием «Проверочная закупка», направленным на пресечение незаконного сбыта наркотического вещества растительного происхождения.

Горе маковое

Как пояснил в судебном заседании сотрудник Ржевского межрайонного отделения УФСКН по Тверской области А. П. Петроченко, их подразделение располагало оперативной информацией о том, что в конкретной деревне Торопецкого района женщина занимается сбытом маковой соломы. В целях проверки этой информации и были проведены вышеописанные оперативно-розыскные мероприятия, которые дали несомненный результат. Что касается заявления Нины Васильевны о продаже маковых кустов лишь только в этих двух конкретных случаях, то подсудимая скорей всего лукавила, в противном случае откуда же информация об ее активной торговле маком у межрайонной наркополиции во Ржеве. Но свою вину в совершении этих двух преступлений в судебном заседании женщина признала полностью. О том, что мак является наркотикосодержащим растением и из него изготавливают наркотики, она знала — смотрела телевизионную передачу, где рассказывали, как кипятят и выпаривают мак. Однако полученная информация ничуть не смутила Нину Васильевну, посчитавшую: наркоманы с их изувеченными судьбами — где-то там, ее же цветки — здесь, на бахче в огороде, и с чего бы не продать их, раз покупают.
Суд под председательством Е. Г. Павловой пришел к диаметрально противоположному выводу и, хотя назначил наказание ниже низшего по соответствующей статье, незначительным для любого, а тем более для пожилой женщины, «ранее не привлекавшейся», его не назовешь.

Подобные меры пресечения посадок и реализации мака продиктованы не суровостью закона, а все возрастающей опасностью распространения наркомании. В последнее время в стране наметилась тенденция расширения числа потребителей наркотиков, полученных кустарным способом, их сорных примесей, содержащихся в пищевом маке. В ряде регионов страны это обстоятельство вызвало рост смертности в среде опийных наркоманов. Возделывание, а тем более продажа или безвозмездная раздача опиумного мака как одного из древних и сильнейших наркотиков (опий, морфий, героин — его производные), запрещены законодательно. За выращивание от 3 до 10 кустов мака предусматривается административная ответственность в виде штрафа (от 15 до 20 МРОТ), а за выращивание более 10 кустов — уголовная ответственность. Виновные наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей либо лишением свободы от двух до восьми лет — в зависимости от тяжести преступления. За сбыт наркотических средств предусмотрено не менее ощутимое наказание. Причем сбытом наркотических средств является не только продажа, но и безвозмездно отданный мак, конопля либо другое запрещенное средство.

Один шаг

Пресечение распространения и потребления наркотиков давно перестало быть прерогативой правоохранительных органов. И все уровни власти, и общественность прилагают максимум усилий для изменения ситуации. Несколько лет функционирует соответствующая долгосрочная целевая областная программа. В 2008 году она продолжена и озвучена как «Комплексные меры по противодействию злоупотреблениям наркотическими средствами, психотропными веществами и их незаконному обороту в Тверской области на 2009-2011 г.г.». Специальную антинаркотическую комиссию возглавляет губернатор области Д. В. Зеленин, занимающий самую непримиримую позицию в данном направлении и неоднократно подчеркивающий не только необходимость, но и обязательность профилактической работы на местах, для которой, несомненно, нужны не только силы, но и средства. Так, на финансирование этой работы из областного бюджета в 2008 году было выделено 6,5 млн. рублей. В 2009 году предполагалось использовать 7 млн. рублей, однако экономический кризис внес свои коррективы, и сумма была выделена меньше намеченной.

Как подчеркнула Светлана Бойкова, главный специалист комитета по делам молодежи, спорту и туризму администрации района, у нас реализуется районная целевая программа «Противодействие незаконному потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их обороту в Торопецком районе». Программой предусмотрено создание комплексной межведомственной системы противодействия распространению наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних и молодежи, оказание психолого-педагогической поддержки детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Создан единый банк данных на несовершеннолетних, употребляющих психотропные вещества; проводятся беседы и лекции в учебных заведениях о вреде наркомании; проходят рейдовые мероприятия, направленные на выявление лиц, употребляющих наркотики. Особое внимание уделено проверке соблюдения правил хранения и торговли алкогольной и табачной продукцией, чтобы не допустить ее продажу несовершеннолетним.

Различными структурами — комитетом по делам молодежи, спорту и туризму, ДДТ, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, ОВД по Торопецкому району, отделом образования и другими учреждениями — проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. Издаются наглядные материалы антинаркотической направленности. Работает межведомственная комиссия по противодействию употребления наркотических средств и их незаконному обороту. «Наркотики против нас — мы против наркотиков» — под таким названием в прошлом году проводилась акция, цель которой заключалась в реализации комплексной стратегии мер по профилактике наркотиков.

К большому счастью, в нашем районе проблема наркомании так остро, как в некоторых других районах области — Удомельском, Бежецком, Вышневолоцком — не стоит. Однако случаи употребления и реализации наркотиков есть и у нас. И до беды в таком случае — один шаг. Будет ли он сделан — зависит от всех и каждого.

…Приговор Торопецкого суда о лишении Нины Васильевны свободы был обжалован адвокатом осужденной в вышестоящую инстанцию. Однако кассационная инстанция Тверского областного суда приговор Торопецкого районного суда оставила в силе.

В. РУБИНОВА.

01.02.2010

Автор: tverlife.ru
43

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость