26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.01.2011

Январь. Смелкова Татьяна Александровна

Получилось как лучше

Образование — высшее. В 1992 году окончила Калининский государственный университет по специальности «Филолог, преподаватель русского языка и литературы», диплом серия УВ № 022991, регистрационный № 2113.

Татьяна Александровна Смелкова — член Союза журналистов России, выпускающий редактор газеты «Афанасий-биржа», а также ведущий журналист бизнес-журнала «PRактика». Дипломант и лауреат множества региональных профессиональных конкурсов, обладатель почетного знака «Золотое перо Верхневолжья - 2009», а также наград ряда самых престижных всероссийских журналистских конкурсов – «Лучшее журналистское расследование» (Институт развития прессы совместно с Союзом журналистов России) - 2001 год; «За журналистское мастерство» (Союз журналистов России) – 2006 год, «Экономическое возрождение России» (Торгово-промышленная палата РФ совместно с Союзом журналистом России) – 2010 год и др.

Татьяна Александровна — создатель первой областной школьной газеты «Большая перемена», которая за свою историю объединила сотни талантливых ребят, дала им сделать первые шаги в профессию.


Получилось как лучше

12 января губернатор Тверской области Дмитрий ЗЕЛЕНИН провел первую в этом году  пресс-конференцию, в рамках которой рассказал о самых значимых событиях и важнейших решениях 2009 года.

Безусловно, главной задачей органов власти все последние 12 месяцев была борьба с последствиями мирового кризиса. По словам губернатора, экономический спад стал для региона серьезным испытанием на прочность, которое Тверская область выдержала с честью. Как отметил глава региона, это удалось за счет последовательной реализации федеральной антикризисной программы.

Прежде всего, Дмитрий Зеленин отметил оперативную и эффективную работу областного департамента занятости населения. Надо отметить, что тверской регион одним из первых в стране разработал собственную программу выполнения мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В ней приняло участие около 28 тысяч человек. Кроме того, в 2009 году параллельно реализовывалась ведомственная целевая программа содействия занятости населения Тверской области. Благодаря этой программе удалось трудоустроить 42,9 тыс. человек, в том числе 15,2 тыс. подростков в свободное от учебы время, а также направить на переобучение 2,8 тыс. безработных граждан.

Помимо массовых увольнений, на которые вынужденно пошли многие руководители предприятий, жители региона столкнулись и с другим последствием кризиса — невыплатой зарплаты. На 1 июня общая сумма задолженности составляла 117 миллионов рублей, но уже к концу декабря эту цифру удалось сократить втрое — до 41,6 миллиона. Правда, в ряде случаев не обошлось без личного вмешательства губернатора, а иногда и органов прокуратуры. А 12 руководителей предприятий, проявивших полное бездействие, и вовсе лишились за это своих кресел.

К счастью, примеров эффективного управления компаниями и поисков новых возможностей роста в Тверской области все-таки больше. Кризис помог, во-первых, пересмотреть систему менеджмента, во-вторых — оптимизировать структуру издержек и, в-третьих — сократить избыточные, в ряде случаев непрофильные расходы. Предприятия, которые пошли по этому пути с самого начала финансовой нестабильности, сегодня имеют хороший задел для посткризисного развития даже в тех отраслях, по которым удар пришелся с особенной силой. Немаловажную роль сыграла диверсификация экономики региона, важнейшим инструментом которой стали промышленные зоны и технопарки. Несколько таких площадок уже действует — в Калининском, Конаковском, Кимрском районах, и в дальнейшем их число будет расти.

Решение задачи диверсификации экономики не было бы возможно без коренного изменения инвестиционной политики. Это направление является одним из приоритетов для областной власти, и в том числе эффективной антикризисной мерой. Инвестиции, пришедшие в регион, сыграли положительную роль в развитии многих сегментов рынка. В частности, Тверская область, в отличие от многих других регионов ЦФО, закончила 2009 год с большим плюсом по жилищному строительству — 167 процентов. Кроме этого, в 2009 году был построен важнейший для региона объект — перинатальный центр. Однако Дмитрий Зеленин назвал недостаточной такую загрузку строительных организаций. Поэтому в 2010 году губернатор поставил задачу увеличить темпы роста жилищного строительства не менее чем на 15 процентов к уровню 2009 года.

Успехи тверского региона во многом зависят от работы органов власти, однако никаких положительных результатов и достижений нельзя добиться без взаимодействия с населением. Которое, по словам Дмитрия Вадимовича, проявляет все большую активность и заинтересованность в политических и экономических процессах. Одним из главных показателей такой активности стало создание Общественной палаты Тверской области.

Резюмируя свое выступление, Дмитрий Зеленин подчеркнул, что и общество, и власть, и бизнес-структуры Тверской области достойно выдержали удар кризиса. Подтверждение тому — главный итог 2009 года: стабильность, которую удалось сохранить в регионе.

Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: tverlife.ru
208

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость