17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2011

Мело весь месяц...

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской области неубранного снега еще много. Кто, где и как борется с ним — читайте здесь.

В Тверской области неубранного снега еще много.

Под ногами и колесами…

Проблема с расчисткой магистральных улиц областного центра перестала быть острой. Город переходит к уборке районных улиц и дворовых территорий. В Заволжском районе этот процесс проходит активнее, чем в других районах, – притом, что изначально он считался самым проблемным. По поручению губернатора Дмитрия Зеленина на примере Заволжья был разработан алгоритм уборки снега. Оказалось, что на вывоз снега только с центральных улиц района предусмотрено чуть более 1 млн. рублей, а районные не учтены вовсе. Снега выпало вчетверо больше, чем предполагали при формировании бюджета. Специалисты областного департамента транспорта и связи и ГУ «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области» привлекли две московские компании. На улицах Заволжья работает 15 дополнительных единиц техники. Начальник департамента Церен Церенов отмечает, что необходимо пересмотреть распределение бюджетных средств и уйти от финансирования сферы ЖКХ по остаточному принципу. Этот вопрос будет рассмотрен Тверской городской думой, а пока для завершения работ администрация города должна изыскать дополнительные средства.

Тем временем Тверская межрайонная природоохранная прокуратура пытается установить виновников несанкционированного вывоза снега на земельные участки на Московском шоссе, в поселке Мамулино и на 2-й улице Красина. В соответствии с постановлением главы администрации Твери снег может вывозиться на полигон ТБО либо в другое место, но с соблюдением всех требований: экологическая экспертиза, разрешение федерального образца, санитарно-защитная зона и т.п. По результатам проверки будет решен вопрос об ответственности, сообщает пресс-служба Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры.

…и над головами...

Протечка кровли продолжает доставлять массу проблем жильцам многоквартирных домов. В четверг глава администрации Твери Василий Толоко проверил, как идут работы по устранению наледи на крышах. Оказалось, не все жильцы рады снегоуборочным бригадам. В доме №35 по набережной Иртыша, например, специалистам мешали работать: крыша до того ветхая, что обитатели дома боялись за ее сохранность. 

– В городе свыше 3 тысяч домов. Половина из них не ремонтировалась более 20 лет, — отметил Василий Толоко, - 185 ФЗ и различные муниципальные программы позволили привести в порядок около 450 домов. Но и они, как выяснилось, не застрахованы от протечек. Причина - ошибки и недочеты, допущенные в ходе ремонта. Сейчас с недобросовестными подрядчиками ведется работа. Муниципалитет готов оказать помощь управляющим компаниям. В администрации рассчитывают и на активность самих собственников жилья. Решение о ремонте может быть принято лишь на общем собрании, провести которое жильцы зачастую почему-то не готовы. Нужно в корне менять психологию, жильцы должны относиться к своему дому по-хозяйски, а не как квартиранты. Примеры такого рачительного подхода - дом №9 к.1 по улице Луначарского, дом №5 по 4-му переулку Металлистов. 

...не только в областной столице, но и в районах

В Кувшинове из-за оттепели в конце новогодних праздников случилось ЧП. Потяжелевший мокрый снег провалил крышу детского сада №1. Никто не пострадал. Однако помещения второго этажа здания залило водой. На восстановление потребуются время и средства. А все оттого, что снег с крыши не был вовремя счищен. Вместе с тем, по информации районной газеты «Знамя», ситуацию с уборкой снега и расчисткой дорог в городе можно назвать благополучной. «По крайней мере, жалоб по этим вопросам к нам не поступало», – сообщили «ТЖ». По информации из независимых источников, дороги и дворы в Кувшинове действительно чистят своевременно. 

В Селижаровском районе ситуация с уборкой снега и сосулек с крыш обстоит в целом лучше, чем в среднем по области. Вчера об этом на специальном совещании официально сообщил глава района Алексей Титов. За оперативную работу по уборке снега Титов выразил благодарность всем руководителям местных муниципальных поселений, сельских округов, коммунальных, транспортных служб и управления по чрезвычайным ситуациям. 

Прокуратура обязала коммунальные службы Осташкова очистить город от сосулек. Жители одного из микрорайонов обратились с жалобами в прокуратуру на ООО УК «Служба заказчика». Сотрудники прокуратуры осмотрели несколько домов по улицам Рабочей и Урожайной и убедились: сосульки и снежные глыбы представляют опасность для жизни и здоровья граждан. ЖК РФ гласит: управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. Прокурор Осташкова направил гендиректору ООО УК «Служба заказчика» представление, в котором потребовал срочно очистить дома от снега и наледи и впредь производить эти работы регулярно и своевременно.

Администрация Удомельского района совместно с отделом ГИБДД постоянно контролирует состояние дорог, в том числе и местного значения. Оперативная информация поступает в Единую дежурную диспетчерскую службу. Оператор обрабатывает ее и направляет в обслуживающую организацию. Та принимает решение, куда в первую очередь направить снегоуборочную технику. Если в ЕДДС поступают обращения от жителей деревень, они адресуются главам сельских поселений, которые также принимают оперативные меры. Об исполнении поступивших обращений докладывают в администрацию района. Много проблем создают снежные заносы при сильном ветре на открытых участках дорог, сообщает специалист отдела информационного обеспечения администрации Удомельского района Анна Грошева. Готовится техника для работы в местах наибольших снежных заносов. С ее помощью будут созданы "ложные дороги", которые пройдут вдоль основной и будут препятствовать ее заметанию. 
Автор: tverlife.ru
144

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость