27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2011

Иордань или купель: что безопаснее?

Фотограф: Александр Солодков

Тверская область готовится к крещенским купаниям

В администрации областной столицы прошло совещание с участием представителей правоохранительных органов, МЧС, ГИМС и Тверской епархии, посвященное празднику Крещения. Массовые купания горожан в прорубях пройдут 19 января.

В этом году на территории Твери будет организовано 4 купели: в Заволжском районе - у речного вокзала и лодочной станции, в Пролетарском - на берегу у Рябеевского воинского захоронения, а также в деревне Константиновка на карьерах. Возле мест купания будут организованы дежурства сотрудников милиции, "Скорой помощи", а также специалистов ГИМС и городского спасательного отряда.

Особые меры предосторожности будут приняты у речного вокзала. Уже сейчас там проделана большая работа по расчистке причала и территории вокзала от снега, а также устанавливаются деревянные настилы на лед. В связи с тем что толщина льда у правого берега Волги не превышает 20 сантиметров, решено ограничить переход через реку в ночь на 19 января.

- В очередной раз хочется напомнить жителям и гостям области: не рискуйте напрасно собственной жизнью, здоровьем и жизнями своих близких, - комментирует Алексей Акимов, государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения города Твери. - Без необходимости лучше вообще не выходить на лед. Безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см. Но установившаяся в последние дни неустойчивая теплая погода сделала лед на реках области крайне опасным. Его толщина может быть и более 7 см, но рыхлость льда, трещины, присыпавший их снег и течение не позволяют ходить по нему без риска для жизни. В Весьегонском районе, например, в эти дни инспекторское отделение ГИМС ежедневно проводит мониторинг состояния льда на местных водоемах и призывает жителей и гостей весьегонского края и любителей подледного лова не выходить на лед.
 
Купания в праздник Крещения следует проводить только в специально отведенных местах. Купание нужно проводить по 2-3 человека в соответствии с размерами купели. Прыгать в купель категорически запрещается. Одеваться необходимо в соответствии с погодой и контролировать время пребывания в воде. После купания лучше сразу одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или в машину. Нельзя скапливаться большими группами людей на льду. Необходимо строго соблюдать указания должностных лиц, обеспечивающих безопасность. Купание же в случайных водоемах чревато опасными последствиями.

Управление по делам ГО и ЧС администрации Твери обращается к горожанам с просьбой соблюдать предельную осторожность и выбирать для купания только безопасные, специально оборудованные места, проверенные и допущенные к эксплуатации соответствующими службами МЧС. Обо всех чрезвычайных ситуациях необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Безопаснее всего окунаться в святых источниках: они неглубокие и чаще всего оборудованы перилами и переходами. Именно в таких местах пройдут массовые купания во многих районах области, например, в Спировском, Лесном, Лихославльском, Селижаровском. В Спировском районе главная купель будет организована в Выдропужском источнике на трассе Москва - Санкт-Петербург. Лесновчане в Крещенскую ночь встретятся у святого источника возле храма Александра Невского в селе Алексейково. В Лихославльском районе официальным местом купания в Крещенскую ночь станет источник во Владычне. Организацией мероприятия и подготовкой купели занимается районный комитет по делам молодежи совместно с местным казачеством. Одним из самых популярных среди купальщиков остается Оковецкий источник в Селижаровском районе, туда съезжаются жители не только Тверской, но и Московской областей. Для жителей райцентра также будет организовано купание в центре поселка, в устье Селижаровки.
Автор: Ангелина ПОНОМАРЕВА
254

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию