17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 14.01.2011

Кавалерия оседлала танки

Именем Героя названа улица в Осташкове.

В январе 1943 года нашей кавалерии вновь, как и под Сталинградом, была отведена важнейшая роль, на этот раз при проведении Воронежским фронтом Острогожско-Россошанской операции.

Основной ударной силой фронта была 3-я танковая армия генерала Павла Рыбалко. Конникам же в этой операции была поручена сложная задача прорыва на максимальную глубину с последующим образованием внешнего фронта окружения. Использование для этой цели кавалерии было вполне объяснимым: она меньше зависела от снабжения горючим и соответственно могла преодолевать значительные расстояния.

7-й кавалерийский корпус, в котором наш земляк старший лейтенант Иван Григорьев командовал сабельным эскадроном, прошел к исходному району за шесть суток почти без отдыха 280 километров. Прорыв обороны врага был завершен 15 января 1943 года, и в созданную брешь вошла 3-я танковая армия. С юга ее наступление поддерживали кавалеристы. В последующие несколько дней они прошли до 100 километров, не встречая сопротивления противника. Ближайшей задачей стал захват железнодорожного узла Валуйки силами 11-й кавалерийской дивизии и 201-й танковой бригады.

Город Валуйки обороняли два полка 5-й итальянской пехотной дивизии, подразделения 387-й немецкой пехотной дивизии и два строительных батальона. Город был достаточно хорошо укреплен. Подступы с востока прикрывались огнем из приспособленных к обороне зданий, защищены сплошными проволочными заграждениями. С южной стороны был вырыт противотанковый ров, а вдоль улиц сооружены ДЗОТы.

Не было никаких атак лавой с шашками наголо и громовым «Ура!». В 2 часа ночи 19 января танковая бригада с десантом в составе трех спешенных кавалерийских эскадронов, одним из которых командовал осташ Иван Григорьев, и с 208-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком в качестве передового отряда корпуса выступила в направлении Валуек. Через два часа она заняла исходное положение для атаки. К этому же времени два кавалерийских полка приготовились к атаке на Валуйки с севера. Быстрота передислокации и сильный снегопад не позволили противнику обнаружить наши войска, и атака была произведена внезапно для него.

Командир 201-й танковой бригады полковник И.А. Таранов отдал приказ включить полный свет всем машинам: танкам, броневикам, тягачам, автомобилям — и всю эту огненную армаду двинул с восточной горы на Валуйки, чтобы заставить врага думать, будто все это боевые машины. Наступление имело успех, который своевременно был развит вторым эшелоном атакующих. По сигналу командира десанта старшего лейтенанта И.А. Григорьева бойцы спрыгнули с машин и завязали скоротечный ближний бой с немецкой пехотой.

Действуя небольшими группами, они начали очищать дом за домом от автоматчиков и пулеметчиков противника, разгромили штаб вражеского полка, фактически деморализовали оборону города.
С выходом к железнодорожной станции первый эшелон танков и спешенные кавалеристы попали под сильный огонь артиллерии и танков противника, занимавших позиции у вокзала и переезда. Тогда наши танки и мотопехота, не теряя темпа, обошли станцию и, захватив переправу через реку Валуй, ворвались на юго-восточную окраину города. Одновременно два кавалерийских полка в конном строю овладели северной частью города и отрезали противнику пути отхода. К полудню 19 января город Валуйки был полностью освобожден нашими частями.

Десант И.А. Григорьева в этот же день, развивая наступление, уничтожил минное заграждение, прорвал оборону противника у райцентра Волоконовка и стремительно вышел на окраину поселка. В это время танк, на броне которого находился старший лейтенант, подорвался на мине. Иван Андреевич был тяжело ранен, но продолжал командовать, пока не потерял сознание. 21 января 1943 года гвардии старший лейтенант И.А. Григорьев скончался от полученных ранений и был похоронен в городе Валуйки.

21 апреля 1943 года за мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Ивану Андреевичу Григорьеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О герое-кавалеристе известно, что он родился в 1915 году в деревне Раменье Осташковского района Тверской области. Он окончил шесть классов и курсы трактористов, работал на машинно-тракторной станции имени Тельмана. В 1936 году Иван Григорьев был призван в ряды Красной Армии, участвовал в походе в Западную Белоруссию в 1939 году, с июня 1941 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками.

…А его 7-й кавалерийский корпус в январские дни 1943 года создал внешний фронт вдоль левого берега реки Оскол, выполнив поставленную задачу. Удаление от окруженных немецких, венгерских и итальянских частей достигало 75—120 километров.

Это создавало войскам Воронежского фронта благоприятные условия для ликвидации попавших в кольцо войск врага. В плен попали 86 тысяч солдат и офицеров противника. Были разгромлены 2-я венгерская армия, итальянский альпийский корпус, 385-я и 387-я немецкие пехотные дивизии, дивизионная группа «Фогеляйн». 7-й кавалерийский корпус за умело проведенную операцию приказом народного комиссара обороны был преобразован 19 января 1943 года, в день героической гибели старшего лейтенанта И.А. Григорьева, в 6-й гвардейский кавалерийский корпус.

В Осташкове именем нашего земляка Героя Советского Союза Ивана Андреевича Григорьева, погибшего на белгородской земле, названа улица.

А в Валуйках 19 января ежегодно начинается с торжественной линейки, посвященной Дню освобождения от немецко-фашистских войск. Он отмечается вместе с великим православным праздником — Крещением Господним, через которое человек как бы рождается заново. Для города и района зимнее утро 19 января 1943 года навсегда останется днем второго рождения.

Автор: Михаил СЛАВИН
21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость