24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2011

Угол для бабушки

Свои права бывшей узнице концлагеря пришлось защищать в суде.

Детство Екатерины Лавровой жестоко опалено войной – пребывание в концлагере тяжело отразилось на ее здоровье, а горькие воспоминания навсегда остались в душе. Теперь Екатерине Михайловне 81 год, и она мечтает об одном – иметь свой угол.

Несколько квадратных метров, где она сможет прилечь, когда устанет, посидеть в тишине, когда захочет, подумать, вспомнить былое в уединении. Сейчас такой возможности у нее нет: вместе с сыном, дочкой и внуком она проживает в двухкомнатной квартире общей площадью 45 квадратных метров. Жилая площадь квартиры, естественно, еще меньше – в двух комнатках всего 28 с половиной квадратных метров. А на приобретение квартиры побольше у семьи Лавровых денег нет.
Однако Екатерина Михайловна имеет социальный статус – несовершеннолетняя узница концлагеря. А в соответствии с Указом Президента РФ «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагеря, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны» на граждан с подобным статусом распространяются все льготы по материально-бытовому обеспечению, установленные для всех ветеранов Великой Отечественной войны. То есть Екатерина Михайловна имеет право и на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий (согласно Федеральному закону «О ветеранах»). Стало быть, дело было за малым – встать на учет, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий! Но не тут-то было: 26 апреля 2010 года постановлением главы администрации города Кимры ей было в этом отказано.

Отказано необоснованно, как решила Кимрская межрайонная прокуратура, и вот почему. Решением Кимрской городской думы на территории Кимр установлен минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения. Нуждающимися для предоставления жилого помещения по договору социального найма признаются те, у кого менее 12 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека. А у Лавровых на троих всего 28,5 квадратного метра!

Вот в связи с этим Кимрский межрайонный прокурор обратился с исковым заявлением в Кимрский городской суд в интересах Екатерины Михайловны Лавровой. Потребовал признать это постановление незаконным и обязать администрацию города  Кимры поставить ее на жилищный учет. Кимрский городской суд эти требования прокурора удовлетворил в полном объеме, и теперь Екатерина Михайловна очень надеется, что ее мечта наконец-то сбудется.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
4

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость