21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2011

Действовать на стороне добра – позиция, достойная признания

Губернатор Дмитрий Зеленин в канун Нового года встретился с активистками авторитетного общественного движения «Женская ассамблея Тверской области»

Созданное одиннадцать лет назад, оно стало реальной силой воздействия на все социально значимые проблемы. Можно смело сказать, что с коллективным просвещенным мнением ассамблеи считаются все уровни власти, а для многих незащищенных слоев населения стала привычной искренняя забота неравнодушных землячек. Но прежде всего участницы общественной организации – это крепкие, талантливые специалисты в самых разных областях. Достаточно сказать, что более десяти лет президентом ассамблеи работает заместитель губернатора Ольга Пищулина, постоянно действующий координационный совет возглавляет член совета Общественной палаты ЦФО Нина Болгова.

Приглашенные на встречу с главой региона участницы движения и победительницы конкурса «Женщина года» получили ответы на многие вопросы, но и задали их немало. Но сначала о том, что стало главным предметом обсуждения. По мнению губернатора, не случайно в главном документе года – Послании Президента – во весь голос прозвучала тема защиты семьи, прав материнства и детства.

Главная тема года

Этот посыл президента, по мнению Дмитрия Зеленина, побуждает к поиску опоры для человека, особенно в трудные времена. Она – в достойной истории нашей страны, в традициях крепкой семьи. При этом существенно возрастает роль женщин в обществе. От них в большей мере зависит нравственный выбор молодежи. Недавние события на Манежной площади должны всем нам послужить предупреждением: если жизненные ориентиры базируются на агрессии и не совпадают с фундаментальными ценностями, это означает по меньшей мере упущенные возможности не только самих молодых граждан, но и общества в целом. Вместе с тем, отметил губернатор, мы не можем не замечать возросшей социальной активности молодых. На выборах-2005 их доля составляла 5 процентов, на недавних – от 55 до 60 процентов. Они порой интуитивно осознают: раз ты вне общества, то и у него нет обязательств перед тобой. И в этом становлении роль женщин невозможно переоценить, как и в налаживании диалога между всеми социальными группами и всеми движениями и конфессиями. «Женская ассамблея» привлекает к важнейшим проектам женщин-лидеров, настоящих профессионалов в различных сферах жизни. И в этой востребованности – сила движения, которое реализует много интересных социальных проектов.

Опыт движения, как отметил Дмитрий Зеленин, может быть полезным при обсуждении проектов важнейших решений власти, для экспертной оценки важнейших проектов, для контроля за исполнением социальных инициатив. Например, сегодня многие, но почему-то не все муниципальные образования реализуют программу по софинансированию строительства жилья для молодых специалистов. Неприятие, игнорирование столь важного проекта могут и должны стать предметом оценки для ассамблеи, подчеркнул губернатор.

Мы открыты для людей и для проектов

Этими словами начала выступление президент «Женской ассамблеи», заместитель губернатора Ольга Пищулина. Она рассказала о том, что в области активно действует 26 филиалов ассамблеи. Координационный совет под руководством Нины Болговой работает постоянно, раз в квартал филиалы встречаются для сверки позиций, причем не только в Твери, но и в тех муниципальных образованиях, где есть интересный опыт. Структурно работа ассамблеи ведется по трем основным направлениям. Это – повышение статуса семьи, укрепление социальной роли женщин, развитие женского предпринимательства. Само участие женщины в конкурсах ассамблеи становится событием не только ее личной жизни, признание ценно как опыт, пример творческой состоятельности и репутации всего муниципального образования. За 11 лет в конкурсах приняли участие 2,5 тысячи землячек, год от года обогащаются номинации. К традиционным добавились такие, как «Надежда года», «Наставник года».

– Наше движение помогает самореализации женщин независимо от возраста и социального статуса, – рассказала Ольга Пищулина. -– В нем участвуют представительницы ведущих профессий, всех уровней власти. Это сказывается и на качестве деловых контактов. Недавно у нас состоялся динамичный разговор с представителями Тверской торгово-промышленной палаты о вариантах поддержки женского малого и среднего предпринимательства. Главное – это слышать запросы времени и позиции друг друга, касаются ли они вопросов политики, культуры или благотворительности. Могу сказать, что с председателем координационного совета мы много и дружно работаем. И даже если Нина Петровна от имени делового сообщества критикует позицию власти, она делает это с несомненной обоюдной пользой. Из успехов хочу особо отметить возросшую ответственность женщин за развитие территорий. Не без поддержки ассамблеи сегодня главами муниципальных образований работают десять женщин. И работают достойно!

Семья отражает образ власти

Эта максима Нины Болговой может быть оспорена, но история и работа «Женской ассамблеи» являются тому бесспорным подтверждением:

– Мы – разные по возрасту, опыту, профессиям – более пятидесяти раз собирались, чтобы понять, что надо делать в той или иной непростой ситуации. По моему глубокому убеждению, общественные организации призваны работать там, где решаются реальные судьбы, – на рабочем месте, в детском саду, школе, вузе, в больнице. Но прежде – в семье. Она, по сути, и есть отражение образа власти, ее нравственного и политического выбора. У общественной организации свои подходы. Мы реализуем проекты, важные для всех жителей, такие, как «Здоровье через хлеб», поддержка женского малого и среднего бизнеса, участвуем в открытии кабинетов здоровья в школах. Вместе с фондом «Доброе начало» вот уже несколько лет проводим акцию «Покупая, помогаешь детям». За счет покупателей-благотворителей удалось обеспечить детей с особенностями в развитии всем необходимым инвентарем, а теперь ассамблея ставит целью добиться, чтобы эти ребятишки ходили в обычные школы. Нельзя изолировать их от сверстников – ради общей пользы для тех и других. Еще одна наша забота – помочь совсем молодым мамам не испугаться первых трудностей и не отказаться от материнства. Словом, женскому взгляду до всего есть дело. И умный тот руководитель, у кого в заместителях женщина. Кроме шуток! За 11 лет у нашей ассамблеи накопилось немало опыта, полезного всему сообществу. Теперь важно донести его до жителей, чтобы короче стал путь к пониманию миссии не только женской – человеческой.

Победим без кампанейщины!

И правда, в Рамешках без всяких призывов главы всех сельских поселений вошли в состав ассамблеи. Так успешнее решаются дела, не случайно руководство района считается с предложениями этой экспертной группы при разработке всех социально значимых программ, уверена Валентина Габлина, руководитель филиала «Женской ассамблеи».

В Кашине свой опыт. «У нас, как и везде, немало одиноких пожилых людей, в том числе фронтовиков, – рассказывает Татьяна Федорова, заместитель главного врача Кашинской ЦРБ. – Им нужна постоянная поддержка, и хорошо, что в области возрождается волонтерское движение. Молодежь созревает не на митингах, хотя и они нужны, а прикасаясь к настоящей заботе о тех, кому действительно трудно. Мы стараемся поддержать милосердные устремления молодых. Но и о них будем заботиться. Раз мечтает молодежь, например, о бассейне, надо же это понимать и поддерживать».

Нелли Числова, уважаемый в России фермер, член совета ассамблеи, замечает: «Нет, не случайно говорят о женском стиле управления. Пока в Кимрском районе только две женщины руководят фермерскими хозяйствами. Но в целом позиция фермеров очень активная. У нас работает сельхозкооператив, всего 29 фермеров, но при этом у них растут 63 ребенка, в том числе 20 – приемных! Мы помогаем людям жить. Но и сами ждем большей поддер¬жки. Надо выделять для селян побольше грантов на развитие. И еще одна проблема – в нашем районе никак не выделят удобное место для агрорынка. А без торговли плохо и фермерам, и всем жителям».

Каринэ Конюхова, главный врач Центра специализированных видов помощи имени В.П. Аваева, призвала поддержать проект Светланы Владимировны Медведевой по охране женского здоровья. Для нашего региона также актуально раннее выявление женской патологии, особенно рака молочной железы: «Мы готовы в центре открыть такой профиль. Для этого необходим хороший маммограф. Надеемся на поддержку и по вакцинации детей с онкозаболеваниями».

О детях продолжила разговор глава Красновского сельского поселения Кимрского района Оксана Воронова. Она сама из многодетной семьи, где растут и приемные дети: «Очень важно вовремя помочь этим ребятишкам почувствовать себя дома. Хорошо, что есть областная программа поддержки многодетных семей. Но и в ней не учтены все особенности приемных и патронатных семей. Наверное, наша ассамблея может и здесь стать полезной».

Екатерина Кулагина, учительница из Ржева, подняла архиважный вопрос обустройства сельской молодежи. Когда она усомнилась в реальности ипотеки, губернатор привел в пример Торжок, где каждый молодой сельский специалист получает суммарно до 800 тысяч рублей на строительство жилья, плюс материнский капитал, плюс помощь по рождению детей. Словом, подчеркнул Дмитрий Зеленин, в муниципальных образованиях не изжита бюрократия, она мешает реализовать перспективные для молодежи проекты. В нашей области до 70 процентов стоимости жилья для молодых специалистов может идти из бюджетов всех уровней, не использовать такой шанс недопустимо. «Женская ассамблея» и здесь вправе вмешаться. По областной программе уже до 260 молодых семей могут становиться новоселами каждый год.

Наталья Кожекина, директор школы из Селижаровского района, вернула внимание собравшихся к проблеме медицинской помощи сельским одиноким старикам. Им очень трудно дойти до больницы или медпункта. Губернатор на это сообщение отреагировал весьма жестко: «Действительно, у нас много пожилых одиноких жителей на селе. Но не они должны добираться до медпункта, а сами врачи общей практики даже без вызова обязаны посещать их. Для этого созданы все необходимые условия вплоть до оснащения автомобилем. Недопустимо, когда он простаивает, еще хуже – если используется не по назначению. В каждом сельском поселении должен быть график выездов врача. Тут нужен депутатский контроль и, конечно, контроль такой авторитетной силы, как «Женская ассамблея». Уверен, с вашей поддержкой в новом году удастся сделать больше».

Эта уверенность более чем обоснованна. Свидетельством тому – высокий уровень состоявшегося диалога. Отличительной особенностью «Женской ассамблеи» является и то, что здесь работают профессионалы различных отраслей знания. Именно их экспертные оценки считает важными глава региона. В координационный совет кроме выступивших на встрече входят известные в Твери и области специалисты и ученые – Лидия Самошкина, Валентина Успенская, Лариса Мошкова, Римма Золотарева, Надежда Виснапу. Их участие в разработке, экспертизе и реализации совместных с властью социально значимых проектов невозможно переоценить.

Завершая встречу, Дмитрий Зеленин сердечно приветствовал лауреатов областного конкурса «Женщина года». Ими по решению жюри стали: Оксана Воронова, глава сельского поселения из Кимрского района; Татьяна Градова, глава КФХ «Русь» из Сандовского района; Валентина Елисеева, старший производственный мастер ОАО «Спецтехника» из ЗАТО Озерный; Наталья Кожекина, директор школы из Селижаровского района; Валентина Красовская, председатель СПК «Родина» из Торжокского района; Екатерина Кулагина, учитель начальных классов из города Ржева; Лидия Пелевина, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних из Кашинского района; Татьяна Суслова, учитель русского языка и литературы из поселка Рамешки.

Поздравляем вас, самые талантливые и самые активные женщины Верхневолжья!

Автор: Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА
5

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость