25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.01.2011

Куда идти Тверской области в ближайшие 15 лет

Фотограф: Александр Солодков

Настало время осмотреться по сторонам, считает руководитель областного департамента экономики Сергей Аристов.

Регион решил не мелочиться и шагнуть из пережитого кризиса прямиком в будущее.
Это один из главных трендов прошедшего года – предпринята попытка оценить экономические возможности Тверской области на далекую перспективу. Настало время осмотреться по сторонам, считает руководитель областного департамента экономики Сергей Аристов.

– Какое впечатление оставил о себе 2010 год?
– Об ушедшем годе можно сказать в двух словах: восстановление и усиление. Хрестоматийное сравнение с «докризисными временами» перестало выглядеть так угнетающе. Наоборот, можно смело говорить, что снова актуален тренд восходящего экономического развития Тверской области. Мы набираем темпы и делаем это стремительно. Объем промышленных производств по сравнению с 2008 годом увеличился на 16,5 процента. В обрабатывающих производствах рост составил порядка 120 процентов. Подавляющее большинство компаний сумело не только удержаться на плаву, но и серьезно усилило экономические показатели по итогам последних 12 месяцев.

Что касается общего усиления в экономике, можно утверждать, что не последнюю роль в достижении этой цели сыграл пакет антикризисных мер, разработанный в регионе. К людям вернулась уверенность в том, что их благополучие назавтра не исчезнет. Наглядным примером служит динамика ипотечных кредитов, которая также перекрыла докризисные показатели. В 2010 году услугами областного ипотечного фонда воспользовались две тысячи человек. Это означает, что доход позволяет людям обслуживать взятые финансовые обязательства, в том числе в долгосрочной перспективе.

Малый бизнес также активно зашел на кредитный рынок. За несколько дней до Нового года областной Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства выдал сто первое поручительство. Губернатор в Послании к областным парламентариям назвал показатель нормальным. Это весьма сдержанная оценка активности бизнес-сообщества, потому что цифры очень достойные. В текущем году предприниматели занимали деньги на развитие, значит, они уверены, что смогут их вернуть. Ту же точку зрения разделяют и банки, поскольку не отказали в выдаче кредитов. Это знаковая вещь – рынок начал работать с прицелом на перспективу, отложенный экономический эффект снова интересен.

– Долгосрочные перспективы горячо обсуждаются в свете разработанной стратегии развития Тверской области на ближайшие 15 лет. Нужно ли загадывать так надолго?
– Сам факт обращения к этой теме очень важен. Необходимо иметь четкое представление о стратегическом развитии региона, чтобы точно видеть цель работы. У людей есть такая особенность – они смотрят исключительно под ноги и в результате не знают, куда идут.
Разработав стратегию, мы, образно говоря, осмотрелись вокруг, оценили проделанный путь и происходящие изменения, чтобы определить дальнейший вектор развития. Принципиальный момент заключается в том, что это действие оформлено в конкретный документ, который можно предметно обсуждать и дорабатывать.

– Насколько это вообще необходимо?
– Острая потребность. В последние 3 – 4 года произошла масса концептуальных изменений, которые невозможно не учитывать. Начнем с того, что сама парадигма экономического развития подверглась корректировке. На смену экстенсивной модели роста пришло понимание, что нужно непрерывно заботиться о повышении эффективности производства. Это один из уроков минувшего кризиса. Компании, которые сумели вовремя сориентироваться, стали намного сильнее.
Еще один тренд – «схлопывание» пространства между Москвой и Питером. Оно происходит независимо от нашего желания и, по большому счету, ничего хорошего региону не сулит. Происходящее вполне сравнимо с последствиями, которые полтора столетия назад повлекла за собой постройка Николаевской железной дороги. Ее появление не получило адекватной экономической оценки. Как результат – множество населенных пунктов исчезло с карты, увлекая за собой коммерсантов, которые зарабатывали, обслуживая Тверской тракт. Сегодня ситуация похожая. Тот же «Сапсан» кардинально изменил возможности доступа к мегаполисам – представления о расстояниях меняется, многие бизнес-модели пересмотрены уже сейчас.
К тому же Тверь объективно проигрывает столицам по качеству жизни. Пока это остается данностью, о стабильной демографической ситуации в регионе говорить не приходится. Люди будут уезжать туда, где лучше. В этом смысле главная стратегическая цель – создать комфортные условия для жителей, учитывая существующие реалии и новые точки роста. Может быть, это звучит как «прожект», но если не ставить таких задач, то и достигать их никто не будет. За последние 85 лет население региона сократилось вдвое.

– Как достигать этих целей в практическом смысле?
– Стратегия, как таковая, не касается вопросов «каким образом» или «за какие деньги». Она призвана объединить в единый вектор стратегии развития всех муниципальных образований, взаимно увязать межотраслевые планы развития. Что касается инструментов, то они уже существуют – это долгосрочные целевые программы и ведомственные программы. В регионе их почти сотня. Как раз там и содержится вся необходимая конкретика с целевыми показателями, источниками финансирования и планами мероприятий. Каждая из программ укладывается в общую логику развития.

К примеру, программа поддержки малого бизнеса. Это стратегически значимая тема, потому что именно этот сектор экономики формирует условия жизни человека. Если малый бизнес развит недостаточно, то уровень комфорта и привлекательность территории существенно падают. С другой стороны, предпринимательство обеспечивает региону хорошие темпы развития и серьезно влияет на общий экономический климат в области – гораздо в большей степени, чем крупные предприятия.

О разноплановости стратегических задач и комплексном подходе к их решению можно рассуждать применительно к любой из существующих программ развития. Все взаимоувязано.

– Насколько благодарное дело – планировать экономическое развитие региона? Велика ли вероятность ошибиться?
– Планы и прогнозы очень часто встречают скептически, независимо от того, на какой срок они составлены. Вероятность ошибиться, конечно, есть. Но можно свести ее к минимуму, если максимально беспристрастно и взвешенно оценивать текущую ситуацию и возможные перспективы. Об этом можно говорить на примере уходящего года – мало кто верил в поставленные на 2010 год задачи. А они тем не менее достигнуты – экономика вернулась на докризисный уровень и продолжает развиваться.

Автор: Беседовал Александр РЕПМАН
5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость