28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2011

Чтобы выпускник не остался без работы

Фотограф: Ольга Моисеева

Как служба занятости может помочь выпускникам вузов в трудоустройстве.

Разговор об этом шел на встрече начальника департамента занятости населения Тверской области Сергея Исаева со студенческим активом ведущих тверских вузов.

Она состоялась в канун Нового года в Тверском государственном университете. В гости к студентам пришли также статс-секретарь – заместитель начальника департамента занятости области Тамара Вьюнник и директор Центра занятости населения г. Твери Ольга Мишунина.

К сожалению, оправдался прогноз, что в 2010 году порядка полутора тысяч выпуск¬ников учебных заведений по Тверской области окажутся в зоне риска. В центр занятости за помощью в трудоустройстве обратились 1700 выпускников.

Из них, как сообщил Сергей Исаев, на стажировку в рамках региональной программы снижения напряженности на рынке труда было направлено 600 человек. По данным областного департамента занятости, после стажировки 70 процентов молодых специалистов трудоустраиваются, причем многие закрепляются на предприятиях. Это говорит об эффективности данной программы.
На следующий год разработана новая программа, которая расширит возможности стажировки с учетом учреждений бюджетной сферы (здравоохранения, социальных служб и пр.).

Комплексная целевая программа развития малого бизнеса предусматривает поддержку молодежного предпринимательства. Молодых бизнесменов готовы бесплатно обучить азам предпринимательской деятельности. Губернатор области Дмитрий Зеленин встречается с теми, кто открыл свое собственное дело, и охотно помогает в решении возникающих проблем.

Безработные граждане, решившие начать свое дело, могут в рамках региональной программы получить стартовый капитал в размере 58 800 рублей.

В Тверской области действует и губернаторская программа по поддержке молодых кадров на селе. Тем, кто решает по¬ехать работать на село, полагаются «подъемные» – 20 тысяч рублей, а затем – ежемесячные доплаты к зарплате. Кстати, в глубинке ценным сотрудникам могут предоставить и жилье.

Проблема с жильем остро стоит перед многими молодыми людьми. В нашей области есть конкретные программы, предусматривающие государственную поддержку за счет средств федерального бюджета при улучшении жилищных условий. Например, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище», предусматривает субсидию молодой семье на компенсацию части стоимости построенного (строящегося) или приобретенного жилья.

Обо всех программах для учащейся молодежи, молодых специалистов, о мерах по стабилизации рынка труда, действующих в нашем регионе, можно узнать на сайте департамента занятости depzan.tver.ru или в центре занятости.

– Но самое главное при трудоустройстве, – считает Сергей Исаев, – правильно почувствовать ситуацию, найти то, что нужно именно вам, определить свой путь к жизненному успеху и развитию личности. Ну и, конечно, верить в себя и надеяться прежде всего на собственные силы и усердие. И тогда успех не заставит долго ждать.

Автор: Марина ПИНАЕВА
186

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию