24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.01.2011

Не просто педагоги, но и творцы

В Тверском регионе завершился Год учителя. В районах области отметили это событие.

Бологое: «Среди богатых россыпей сердец…»

Как бесценно имя это – Учитель. Учителю надо трудиться годы, чтобы увидеть результат своего творения. И нет радостнее и труднее дела, чем воспитание души!

В жизни есть нескончаемое количество поводов удостовериться в этом, и поэтому не случайно прошедший 2010 год был объявлен Годом учителя. Мы хотим рассказать, как он прошел на бологовской земле.

В Бологое всегда были особенные учителя. Говорят, что это отчасти по той причине, что издавна власти любой масти ссылали сюда, в глухомань между двух столиц, или иначе «на 101-й километр», неугодных, свободно мыслящих, просвещенных людей. Но талант сто первым километром было не загубить, наоборот, он имел способность разрастаться и питать окружающих. Имена этих учителей вошли в педагогическую летопись бологовского края: это Николай Иванович Дубровицкий (его именем назван краеведческий музей в Бологое), Елена Николаевна Хохлова, Лилия Андреевна Зотова, Тамара Александровна Михайлова, Валентина Николаевна Васильчева и многие другие.
О сегодняшнем поколении педагогов рассказывает заведующая Бологовским районным методическим кабинетом Т.И. Григорьева:

– Учителя Бологовского района всегда идут в ногу со временем. В прошедшем году наиболее значимыми можно назвать конкурсы «Самый классный классный», где победителем стала преподаватель Т.А. Русакова, «Учитель года» – победитель Н.Е. Маковеева, «Воспитатель года» – победитель С.А. Ильина.

В нашем районе работают действительно талантливые педагоги, которые прославляют свою малую родину не только на областном, но и на всероссийском уровне, участвуя и побеждая во многих конкурсах педагогического мастерства. На всероссийском конкурсе «Мой лучший урок» почетное 2-е место заняла учительница из бологовской средней школы №12 Н.Г. Смирнова. Но наши учителя никогда не останавливаются на достигнутом, они покоряют новые вершины! В этом учебном году Л.Б. Макаровой – учительнице начальных классов средней школы №15 из поселка Березайка – было присуждено 1-е место в конкурсе педагогического мастерства «Мой лучший урок».

В рамках районной педагогической ассамблеи состоялся конкурс «Мир учительских увлечений», были организованы выставки, конкурс презентаций и видеофильмов об учителях «Герой нашего времени». А видеофильм «Непростые истины», снятый в школе №10, занял достойное 2-е место на областном этапе конкурса.

Бесценен тот профессиональный опыт, который собирается учителями в течение всей жизни. Поэтому не случайно районный методический кабинет организовал конкурс «Портфолио современного учителя», по итогам которого грамотами отдела образования награждено 12 лучших работ. А достойных имен в учительской семье намного больше.

Любимый учитель… Какой он в восприятии учеников?

Из сочинений учащихся:

«Учителя можно сравнить с солнцем, потому что он не обращает на тьму никакого внимания. Он светит каждому, согревая своим теплом».

(В. Логушина, бологовская СШ №1)

***

«Мой любимый учитель – Мищенко Алла Владимировна. Почему? Она заряжает нас, учеников, оптимизмом. Именно она научила меня видеть и слышать прекрасное, будто собрала мозаику моей души, и получился цельный, законченный и, главное, красивый рисунок».

(И. Полякова, бологовская СШ №1)

***

«Мой любимый учитель – Чернышева Наталья Васильевна. Я, бывает, даже маме не рассказываю о своих проблемах, но легко доверяю их Наталье Васильевне, потому что она справедливая, несет людям добро».

(А. Николаева, Березорядская школа)

***

«Мне очень нравится быть ученицей, радовать своими знаниями мою учительницу Оксану Владимировну. Она всегда относится к нам с добром и пониманием, заботится о нас как о своих детях».

(М. Лопунова, Спеховская СШ)

***

«Людмила Анатольевна Цветова – мой самый любимый учитель. Именно благодаря ей я поняла главное: чтобы чего-то достигнуть, стать достойным человеком, необходимо долго и упорно трудиться».

(А. Шебуняева, бологовская СШ №10)

***

«Даже представить не могу, что скоро расстанусь со своей «пятнашкой» (так с любовью учащиеся поселка Березайка называют свою школу), не будет рядом моего любимого учителя Елены Евгеньевны Головач. Это человек большой души, который открыл для меня тайны истории, поверил в меня, в мои силы. Она сделала мою школьную биографию насыщенной и интересной».

(А. Колесник, СШ №15 п. Березайка)

Своим учителям благодарные ученики посвящают стихи:

Усталый взгляд бежит по длинным строчкам,
Душа прониклась смыслом детских фраз.
«Ах, вот ошибка – пропустили точку…»
Улыбка лишь слегка коснулась добрых глаз.
И видит он, как ученик выводит буквы,
Чтоб нити смысла точно донести.
И всё быстрей бегут слова по длинным строчкам,
И всё ясней вся суть отроческой души.
И в этот миг открыл учитель чуткий
На волю рвущийся неистовый талант:
Как астронавт на небе, он в тетрадке
Увидел в будущем сияющий Октант.

(Анастасия Андреева, бологовская СШ №1)

Автор: Тверская Жизнь
33

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость