24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2011

Конкурс снежных баб и соревнование летящих снежинок

Фотограф: Архив ДЮШС

Проекту «Сделаем мир добрее!» – пять лет.

На улице шел снег. Подъехать к самому детскому дому гости – тренеры и воспитанники детско-юношеской спортивной школы из военного городка Озерный – сразу не смогли: сильно замело дорогу. Однако нашлись добрые люди: водитель экскаватора, чистившего дорогу, в ковше подвез подарки и спортивный инвентарь прямо к дверям.

И вот в Бологовском детском доме начался праздник. По сложившейся традиции он открылся выступлением юных гимнасток «Зимняя сказка», которых тренирует преподаватель М.Л. Гуревич. Затем – спортивные эстафеты среди команд «Снежинка», «Льдинка», «Зима». Вела праздник председатель совета старост детско-юношеской спортивной школы Наташа Копачинских, помогали ей девочки-гимнастки. Малыши соревновались в быстром и красивом полете снежинок, в катании снежных комков, лепке снежных баб, игре в хоккей, даже копировали пингвинов из далекой Антарктиды. Ребятишки старались быть быстрыми, ловкими, точными, победа переходила от одной команды к другой.

А затем началась настоящая дискотека. В ней приняли участие гости, воспитатели детского дома, а самое главное – малыши! Вела дискотеку музыкальный руководитель спортивной школы Н.А. Кузнецова. Она пела, танцевала, увлекая каждого в веселые хороводы. А потом детишкам вручили подарки! Их было много: книжки, открытки, канцелярские принадлежности, носочки. Каждый ребенок получил по нескольку пакетиков со сладостями, фруктами и новогодними игрушками – машинками, роботами, куклами, мягкими игрушками, посудой.

Праздник подошел к концу, а расставаться не хотелось.

Администрация детского дома вручила юным спортсменам из Озерного Благодарственное письмо. Это был далеко не первый их визит к детям-сиротам. Воспитанники ДЮСШ ежегодно устраивают для них самые разные праздники – и в День защиты детей, и в последние дни августа, когда повзрослевшие малыши становятся первоклассниками, и в преддверии Нового года.

А началось все пять лет назад, когда в рамках всероссийской акции «Я – гражданин России» и долгосрочной социальной программы «Важное дело» в Озерном был разработан социальный проект «Сделаем мир добрее!». Тогда ребята из обеих школ поселка подготовили спектакль-сказку и показали его во всех детских садиках военного городка. Затем решили объединиться с юными спортсменами и вместе съездить в детский дом города Бологое. Сказано – сделано! Активисты ДЮСШ быстро разработали сценарий спортивного праздника.

Ехали в детский дом провести свои мероприятия да раздать собранные подарки. О высоких целях и не думали. Лишь когда вошли в двери и увидели глаза малышей, то поняли, чего же те лишены. На приезд гостей и развернувшееся спортивно-театрализованное представление воспитанники детдома поначалу просто не реагировали. С подростками почти не общались. Не избалованные вниманием, они привыкли жить в своем мире, где, кроме воспитателей, никому больше нет места. Расшевелить их удалось лишь к концу встречи. Заданный малышами на прощание вопрос: «А вы еще приедете?» – до глубины души потряс подростков. Уже на обратном пути в Озерный ребята решили, что обязательно вновь приедут в этот детский дом.

Так начинал создаваться проект «Сделаем мир добрее!». Избрали совет старост ДЮСШ и инициативную группу ребят под руководством заместителя директора по воспитательной работе. Был разработан план по реализации рассчитанной на два года программы. На совете старост решили подготовить для малышей первый новогодний праздник. В эту работу включилась вся школа: ребята-спортсмены, их родители и педагоги. Елочные украшения, игрушки, книги, подарки – все было собрано в короткие сроки. Юные гимнастки подготовили показательные выступления.
Установление теплых, дружеских отношений с воспитанниками детского дома стало основой проекта, но его рамки раздвинулись, потому что школьники взяли шефство и над ребятами-инвалидами, а во время осенних, весенних каникул стали проводить спортивные мероприятия в детских садах под руководством тренеров по гимнастике.

С каждым новым приездом в Бологовский детский дом гости из Озерного все чаще ощущали, что малыши ждут их с радостью, открыто общаются со старшими ребятами, среди детей становится все больше желающих участвовать в спортивных праздниках. И юные спортсмены не скрывали своей радости: «Мы видели, как нас ждут, и это стало настоящей наградой, раз мы сумели расшевелить ребят, сделать их маленький мир чуть больше и добрее».

Прошедшие годы пролетели очень быстро. За проделанную работу в рамках социального проекта «Сделаем мир добрее!» воспитанники детской спортивной школы из Озерного были отмечены как победители в номинации «Доброта спасет мир» в 2006 году. Тогда же департамент образования Тверской области поощрил их за участие в областной акции социально значимых проектов школьников «Я – гражданин России». А в 2007 году ребята получили диплом участника долгосрочной социальной программы «Важное дело».

Когда в январе 2008 года совет старост ДЮСШ подвел итоги реализации проекта, то самым главным результатом стало единогласно принятое решение: проект не закрывать, продолжать его работу дальше. С этим согласились все.

И вот снова идет снег. Ковш экскаватора перетаскивает через сугробы и ставит на крыльцо новогодние подарки для малышей. Это значит, что проект «Сделаем мир добрее!» работает до сих пор. Юные спортсмены ездят в детский дом 4–6 раз в год. Каждой поездке предшествует очень большая и ответственная подготовка: продумывают программу, собирают подарки, а главное – едут с желанием, проходя строгий конкурсный отбор, – ведь в автобусе всего 24 посадочных места, а желающих поехать с каждым разом становится все больше и больше.

Автор: Наталья ЗАМКИНА, заместитель директора ДЮСШ по воспитательной работе ЗАТО Озерный
25

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость