25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы13.01.2011

Мы памяти нашей, как прежде, верны

В 2011 году исполняется 70 лет освобождению Калинина.

Стоят древние и славные города – Торопец, Зубцов, Старица, Ржев… Тверь – стародавнее пристанище вольнолюбивых и независимых жителей Верхневолжья. В Тверском Кремле скликал дружинников на битвы князь Михаил Тверской. Город Белый в старину -- центр удельного княжества и еще это ворота между двумя большими реками -- Западной Двиной и Днепром.

Тут все дорогое, как жизнь, горячее, милое, давнее. Здесь произносили первые слова многие жители тверской земли. Здесь в боях за Отчизну погибали наши родные, земляки и те, кто прибыл из далеких краев.

Слезы восторга блестели на глазах жителей Калининской области, встречавших воинов-освободителей там, где, как свидетельствовали фронтовые корреспонденты, еще вчера ца-
рила жуткая ночь фашистского разбоя.

Под Калинином был сделан первый шаг к Берлину, а город стал первым областным центром, окончательно и бесповоротно отбитым у озверелого врага.

У каждого человека бывает в жизни самое значительное и дорогое – то, что помнится до гробовой доски и что завещают помнить детям. А присвоение Ржеву и Твери почетного звания «Город воинской славы» – это великая радость для жителей области, и лучшая память о ее освободителях, и надежда на земное человеческое благо.

Конечно, старшие поколения заметили и по достоинству оценили заявление губернатора Дмитрия Зеленина о том, чтовесь грядущий год должен пройти под знаком празднования 70-летия освобождения Калинина.

Глава региона сообщил об этомво время своего послания Законодательному Собранию. Более того, губернатор начал свое послание именно с этого, тем самым придав особое значение праздничной дате, которая стала не только данью памяти подвигу старших поколений.

-- Были решены важные общественные задачи, -- подчеркнул губернатор. – Жилищные условия улучшили около полутора тысяч ветеранов войны, а в 2011 году жильем будут обеспечены
все без исключения ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.
По области прошла акция «Спешите делать добро». В Удомле, например, молодые
добровольцы оказали помощь 42 ветеранам войны и труда, 170 молодых людей участвовали в уборке территории парка Победы.

Продолжает развиваться поисковое движение. Замечательным образцом для подражания может служить Оленинский районный поисковый центр «Орел», который возглавляет Дмитрий Жук, а огромную поддержку центру оказывает глава района «единорос» Олег Дубов.
Когда представители Казахстана обратились к губернатору Дмитрию Зеленину с просьбой оказать содействиев строительстве мемориала, тополучили необходимую поддержку, и 12 декабря 2010 годав Ржеве состоялась торжественная церемония его открытия. Во время церемонии первый зампред правящей Национально-демократической партии Казахстана «Нур-Отан» Нурлан Нигматуллин и посол Заутбек Турисбеков обратились к Дмитрию Зеленину, Секретарю регионального политсовета «Единой России» Андрею Римдзёнку и представителям администрации Ржева и от имени всех казахстанцев выразили сердечную признательность за создание мемориала.
Теперь поисковые отряды казахстанцев будут регулярно приезжать в Верхневолжье наместа боев.

Присвоение областной столице в год юбилея Победы звания Города воинской славы стало событием исключительной важности. «Это поистине историческое событие для всего региона. Сегодня уже два города Тверской области - Ржев и Тверь - удостоены высокой чести. Это повод для гордости.

Это то, что делает нас сильнее, объединяет нас», - отмечает глава администрации Твери Василий Толоко. Все мы знаем, что попыток предпринималось немало, но они не дали ожидаемого результата. К слову, покойный Григорий Кац, последний участник боев за освобождение Калинина из 133-й стрелковой дивизии, первую из пяти книг своих воспоминанийнаписал еще в 1997 году.

Инициаторами и разработчиками идеи присвоения звания «Город воинской славы» областной
столице стали ветераны Твери.

Инициативу подхватили единороссы, собрав сотни подписей тверичан. В итоге 4 ноября 2010
года, в День народного единства, указом Президента РФ Дмитрия Медведева Твери присвоено звание «Города воинской славы».

Надо сказать, что после Ржева городом воинской славы стали и Великие Луки, районный центр области времен войны.

Мы рады за его жителей. Но нашобщий долг сделать все от нас зависящее, чтобы восторжество-
вала справедливость и в отношении города Белого, который в годы войны входил в Смоленскую область.

Великая Отечественная – это трагическая и вместе с тем героическая глава в истории Белого, каждая страница которой насыщена неутихающей болью, вечной печалью, невысыхающими слезами. Бои на территории Бельского района начались виюле 41-го, а закончились 10 марта 1943 года. Именно здесь в операции «Марс» была обеспечена победа Красной армии в Сталинградской битве.

В Сибири хорошо знают роль Белого. Еще 14 августа 1996 года в деревне Плоское был открыт мемориальный комплекс, построенный девятнадцатью регионами Сибири при участии правительства Москвы и администрации области. Уникальность его в том, что это самый
большой памятник воинам-сибирякам и возведен он непосредственно на месте боев.

В 1997 году создан Тверской областной общественный фонд поддержки Мемориала
славы воинам-сибирякам, который возглавил доктор военных наук, полковник Михаил Хетчиков.
В августе 2006 года в митинге-реквиеме у мемориала воинам-сибирякам участвовали
губернаторы Тверской и Новосибирской областей Дмитрий Зеленин и Виктор Толоконский,
ветераны войны и поисковики, делегации сибирских краев и областей, в том числе из города-
побратима Белого – Бердска, а также из Твери и Ржева. Дмитрий Зеленин и Виктор Толоконский
сердечно поблагодарили жителей за память о подвиге воинов 6-го добровольческого стрелкового корпуса. Оба губернатора возложили цветы на могилы Петропавловского кладбища в Белом, где в те дни были захоронены останки 420 бойцов, найденных поисковиками.
В преддверии 70-летия освобождения Калинина «Единая Россия» подняла тему о присвоении городу Белому звания «Город воинской славы»: «Логика этой инициативы понятна, - отмечает Андрей Римдзёнок. - Тверская область была инициатором самой идеи присвоения российским городам статуса городов воинской славы.

Историческая справедливость в отношении города Белый должна быть восстановлена».

Пятнадцать лет М.Д.Хетчиков упорно изучал сражения в нашем регионе периода Великой Отечественной. За это время он написал добрый десяток книг и монографий, его избрали председателем совета ветеранов 31-й и 29-й армий и руководителем Тверского научного военно-исторического центра.

При его особо активном участии собраны и обобщены мате-
риалы, легшие в основу исторической справки, направленной в комитет «Победа» для присвоения Твери почетного звания. А 21 декабря он представил свой новый труд — книгу «Оборонительные и контрнаступательные операции, проведенные в 1941 году на тверской земле».

Презентация прошла в областной библиотеке имени Горького. Книга подготовлена и издана малым тиражом благодаря финансовой поддержке Департамента соцзащиты и Департамента территориальной и информационной политики Тверской области. Идею написать ее автор высказал губернатору Дмитрию Зеленину, члену президиума регионального политсовета «Единой России», и тот, не колеблясь, одобрил эту мысль. Исследования велись в рамках целевой региональной
программы «Тверская земля — земля воинской славы».

Сегодня участники военно-исторического центра, а среди них немало докторов наук, генералов и преподавателей вузов, готовят фундаментальный труд о военных действиях в Калининской области в ее границах военного времени. Ареной противоборства германских и советских войск стала вся наша область -- от ее западных до восточных границ.

И по Калининской области гитлеровцы продвигались гораздомедленнее, чем по Смоленской,
при этом ни одна из советских армий не была окружена. Военная история Тверского
края не замыкается в хронологических рамках ХХ века. Профессор Вячеслав Воробьев концентрирует сведения об Отечественной войне 1812 года, об отражении нашествий
шведов и поляков, литовцев и ордынцев. 

Любовь к Родине – не пустой звук, как бы штатные и нештатные демагоги не посмеивались порой над этим понятием. Для Тверского края эта тема актуальна всегда.

Родному краю остался верен «отечестволюбец» Михаил Тверской. А сегодня мир и покой – и
не только в нашем доме охраняют гвардейцы базирующегося в Бологовском районе Режицкого
соединения ракетных войск стратегического назначения. Год назад, в декабре 2009 года, губернатор Дмитрий Зеленин и начштаба Сергей Каракаев (ныне командующий РВСН) открыли в поселке Выползово стелу в честь полувекового юбилея РВСН.

В преддверии 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков 

Стоят древние и славные города – Торопец, Зубцов, Старица, Ржев… Тверь – стародавнее пристанище вольнолюбивых и независимых жителей Верхневолжья. В Тверском Кремле скликал дружинников на битвы князь Михаил Тверской. Город Белый в старину -- центр удельного княжества и еще это ворота между двумя большими реками -- Западной Двиной и Днепром.

Тут все дорогое, как жизнь, горячее, милое, давнее. Здесь произносили первые слова многие жители тверской земли.

Здесь в боях за Отчизну погибали наши родные, земляки и те, кто прибыл из далеких краев.

Слезы восторга блестели на глазах жителей Калининской области, встречавших воинов-освободителей там, где, как свидетельствовали фронтовые корреспонденты, еще вчера царила жуткая ночь фашистского разбоя. Под Калинином был сделан первый шаг к Берлину, а город
стал первым областным центром, окончательно и бесповоротно отбитым у озверелого врага.
У каждого человека бывает в жизни самое значительное и дорогое – то, что помнится до
гробовой доски и что завещают помнить детям. А присвоение Ржеву и Твери почетного звания «Город воинской славы» – это великая радость для жителей области, и лучшая память о ее освободителях, и надежда на земное человеческое благо.

Конечно, старшие поколения заметили и по достоинству оценили заявление губернатора Дмитрия Зеленина о том, что весь грядущий год должен пройти под знаком празднования 70-летия освобождения Калинина.

Глава региона сообщил об этом во время своего послания Законодательному Собранию. Более того, губернатор начал свое послание именно с этого, тем самым придав особое значение праздничной дате, которая стала не только данью памяти подвигу старших поколений.

-- Были решены важные общественные задачи, -- подчеркнул губернатор. – Жилищные условия улучшили около полутора тысяч ветеранов войны, а в 2011году жильем будут обеспечены все без исключения ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

По области прошла акция «Спешите делать добро». В Удомле, например, молодые добровольцы оказали помощь 42 ветеранам войны и труда, 170 молодых людей участвовали в уборке территории парка Победы.

В среднем в месяц обращаются десять человек, за три года принято 300 жителей района. В разрешении проблем, обозначенных моими заявителями, задействовано людей в несколько раз больше: руководители и специалисты организаций и учреждений в сфере образования и медицины, государственных структур, органов местного самоуправления, ветераны и другие. Не случайно
сделала акцент на цифрах. В области работают 41 помощник Уполномоченного по правам человека, 33 помощника Уполномоченного по правам ребенка. Если произвести подобные расчеты по всем районам, то получается, что с очень большим количеством жителей Блохина И.В., Уполномоченный по правам человека в Тверской области через нас соприкоснулись Уполномоченный по правам человека в Тверской области Ирина Владимировна Блохина и работники ее аппарата.

По каким вопросам чаще всего обращались граждане? Нарушение прав в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг (неудовлетворенность качеством), прав на социальное обеспечение, благоприятную окружающую среду, несвоевременное обеспечение лекарственными средствами.
Многие проблемы возникали при решении жилищных вопросов ветеранов войны, солдатских вдов в год 65-летия Победы, выплаты пособий, льгот. В связи с газификацией города возникли вопросы благоустройства. Были обращения родителей детей-инвалидов, многодетных семей.
Рождение подобного института общественного устройства - Уполномоченного по правам человека - показатель развития, направленного на защиту прав человека. Сформирован высокопрофессиональный аппарат Уполномоченного в Тверскойобласти. Постоянно обращаюсь к специалистам различных подразделений: нужны консультации, обмен мнениями, часто - практическая помощь.

Все они внимательны, тактичны, грамотны. Наблюдала, как ведут прием на выездах в райо не работники аппарата Уполномоченного по правам человека. Есть чему поучиться!
Уполномоченный по правамчеловека в Тверской области Ирина Владимировна Блохина постоянно находится в гуще событий, ищет и находит новые направления деятельности аппарата, которые реализуются с большой пользой. С 2010 года в Тверской области работают Уполномоченные по правам ребенка и Уполномоченные по правам инвалидов.

Интересны формы, которые используются для информирования населения о деятельности Уполномоченного по правам человека. Проводится множество конкурсов: среди журналистов, молодежи, детей (на мой взгляд, самая благодатная и верно избранная аудитория, ведь в конкурсах участвуют педагоги, родители, бабушки, дедушки - велик охват). Мы вместе с конкурсантами познакомились с конвенцией о правах ребенка, а затем творили - рисунки, плакаты, сочинения на
тему "Школа - территория закона". Только из Андреапольского района в нем участвовали 23 человека, один из них стал призером. Многим запомнился конкурс для детей с ограниченными возможностями "Мы - как все" (от Андреапольского района участвовали 8 человек, среди них - 2 призера).

Очень важный показатель работы аппарата Уполномоченного по правам человека - как организуются конкурсы. Все всегда продумано до мелочей, имеет четкое начало (положение, сроки), экспертную часть и очень красивое и торжественное подведение итогов: с вручением призов, дипломов, почетных грамот, с представлениями в Театре кукол, ТЮЗе. Участие в таких конкурсах - огромное удовольствие и польза.

Интересны для детей и взрослых печатные издания, которые появляются по итогам таких мероприятий ("Защита детства. Проблемы, опыт, перспективы", "Законы мира детей"). В какой еще областной структуре возникла и пополняется библиотечная серия? С доступными публикациями, тезисами докладов по различным направлениям, с фотографиями, рисунками. Есть даже набор открыток, собранных из детских конкурсных работ. Особый подход к выстраиванию рабочей атмосферы с общественными помощниками в районах. Мы сразу же увидели интерес к нам, желание
иметь обратную связь регулярно. Нас выслушивают по разным вопросам, предельно внимательны к обозначенным проблемам. Наши отчеты выражаются не только в цифрах, обязательно с пояснительной запиской, подробной по каждому заявителю, случаю восстановления нарушенных прав.

Отдельно отмечу, что Ирина Владимировна успешно сочетает работу Уполномоченного по правам человека с деятельностью на посту руководителя региональной Общественной приемной В.Путина, а, кроме того, является заместителемсекретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия». Это более чем логично, ведь для нее на первом месте - человек, с его нуждами и запросами. «Слышать людей, работать для людей» - именно такая задача была сформулирована
лидером единороссов Владимиром Путиным для всех, кто сегодня состоит в партии или является ее сторонником. А главное в работе Уполномоченного - человек. Наш долг - восстановить справедливость, если права человека нарушены.

«Единая Россия» предложила объявить 2011 год в Тверской области Годом воинской славы. «Мы считаем, что Тверская область может и должна стать образцом патриотического воспитания, преемственности поколений, образцом социальной поддержки представителей военных и послевоенных поколений, - подчеркнул Андрей Римдзёнок. - Проект «Единой России» - Год воинской славы - комплексный. Он включает в себя большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, социальную поддержку ветеранов, работу по увековечиванию памяти героев войны и труда. Мы начали сотрудничать с общественной организацией «Жить и помнить», котораяз анимается розыском пропавших без вести во времена Великой Отечественной войны, мест захоронений. Надеемся, сотрудничество будет плодотворным для обеих сторон. Реализуя
этот проект, «Единая Россия» стремится к тому, чтобы наши дети и наши внуки - много поколений вперед - помнили подвиг жителей тверской земли.

Это часть нашей истории, а значит, каждого из нас». Безусловно, партия привлечет к обсуждению проекта ветеранов, профессиональные сообщества, образовательные учреждения, общественные организации. «Консолидация общественности тут очень важна, ведь это наша историческая
память, наше величайшее наследие», - резюмировал Андрей Арнольдович. Патриотизм консолидирует гражданское общество, множит и общественные организации и их численность. И это не пиар ход, не высосанное из пальца пожелание чиновников. Так считают авторитетные лидеры
известных и уважаемых общественных организаций: Виктор Королев, Дмитрий Лисичкин, Александр Грибов, Юрий Павлов, Раиса Богатырева, Игорь Исхаков, Лариса Куштурная, Игорь Потапов и с ними многие другие.

70-летие освобождения Калинина – повод переосмыслить понятие «патриотизм». Подумать о нем как о консолидирующей идее для отдельно взятого региона, где тема патриотизма всегда останется актуальной. Такие консолидирующие идеи и есть основа фундамента гражданского общества.

Автор: Игорь МАНГАЗЕЕВ (Лихославль)
22

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию