23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2011

Это наши улицы и наши дома

Фотограф: Нина АЗАРИНА

Мэр Вышнего Волочка отчитался перед председателями уличных комитетов и старшими многоквартирных домов – самыми активными горожанами, к тому же наделенными соседями большими полномочиями.

В один из предновогодних дней в актовом зале администрации города по традиции собрались председатели уличных комитетов и старшие многоквартирных домов – самые активные горожане, да к тому же наделенные соседями большими полномочиями.

К ним жители обращаются со своими проблемами и заботами, идут за советом и помощью. Поэтому и выбирают всей улицей своими представителями людей небезразличных к тому, что происходит вокруг, и обязательно с авторитетом и жизненным опытом. Они не успокоятся, пока не решат проблему, не наведут порядок. Мэр города Олег Меньшиков и его заместители многих уличкомов и старших домов знают по именам и рады встрече с ними. Впрочем, разговоры с представителями городской власти они часто ведут непростые.

На этот раз повод собраться был и деловой, и праздничный. Мэр города пригласил полномочных представителей населения, чтобы поздравить с наступающим Новым годом, поблагодарить за работу и отчитаться, как развивался город, что сделано администрацией, в том числе по заявлениям граждан. Он отметил, что в текстильном и швейном производстве наблюдается рост, выпущено продукции на 160 процентов по отношению к прошлому году. Модернизируются ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз», ОАО «Вышневолоцкий ХБК» и ОАО «ВПП «Прогресс», идет строительство нового современного цеха в ОАО «Вышневолоцкий МДОК». Модернизация ведет к сокращению рабочих мест, но постепенно напряженность на рынке труда спадает, уровень безработицы снижается. Пополнять банк вакансий помогает малый и средний бизнес. Так, предприниматель Роман Мурашкин в канун Нового года ввел в эксплуатацию торгово-развлекательный центр «Шоколад», где создаются 100 новых рабочих мест. Кстати, теперь мэр может ответить на вопрос, который ему задавали жители на каждой встрече: когда в городе откроется кинотеатр? В «Шоколаде» два кинозала.

Всего в городе 69 предприятий малого и среднего бизнеса, 2 крестьянских хозяйства и 1807 индивидуальных предпринимателей. Они занимаются торговлей, оказывают услуги населению. Со своей стороны, городская власть способствует их работе.

Чтобы вышневолочане не уезжали в другие города в поисках хорошей работы, надо создавать новые производства. Олег Меньшиков рассказал о том, что в соответствии с целевой городской программой подготовлены две инвестиционные площадки: на месте бывшего завода дубильных экстрактов и в районе «Метровагонмаша». На примере Вышнего Волочка создан проект реконструкции малых городов России. Если реконструкцию хоть одной из промзон, включенных в проект, удастся реализовать, город станет другим.

Жилищное строительство остается малоэтажным, под индивидуальную застройку выделено более семи гектаров земли, 53 участка оформлены, другие еще оформляются. И сейчас, когда Президент РФ заявил, что многодетные семьи могут бесплатно получить участки под строительство домов и дач, Олег Меньшиков обратился к собравшимся с просьбой донести до всех жителей: администрация города готова выделить на тех же условиях участки и семьям, имеющим двух детей, было бы желание строить дома!

Не обошел мэр вниманием проблему с местами в детских садах, он заверил, что уже в первой половине 2011 года будет введено дополнительно более 160 мест.

Несмотря на тяжелое экономическое положение, город включил отопление вовремя и даже раньше, чем большинство муниципалитетов Тверской области. Отопительный сезон продолжается без серьезных сбоев, но у некоторых старших домов есть вопросы. Потому что не во всех квартирах тепло, а горячая вода не всегда поступает на верхние этажи, да и горячей ее можно назвать с большой натяжкой – чуть тепленькая. С каждым таким случаем надо разбираться отдельно, сказал мэр и поручил своему заместителю Сергею Никитину взять все обращения по теплу и горячей воде под личный контроль. Справедливости ради надо заметить, что чаще всего тут недорабатывают обслуживающие компании, которые должны были подготовить внутридомовые отопительные системы к зиме. На этот раз были высказаны претензии к работе ООО «Альтернатива».

Дороги – тема трудная, но и ее не обошел мэр в своем отчете. Он рассказал, что на всех транспортных улицах выполнен ямочный ремонт, качество которого в последнее время стало лучше. Произведена подсыпка 60 километров грунтовых дорог из 120. Много безобразий оставил после себя пресловутый «Ресурс», доставшийся городу в наследство от старой власти. От его услуг по обслуживанию дорог пришлось отказаться, но исправлять положение придется еще долго. Город (и не только наш!) в декабре увяз в снегу, специализированной техники не хватает, она работает в две смены и все равно не справляется. Администрация города обратилась за помощью к предпринимателям, некоторые откликнулись. В общем, с любой напастью всем миром можно справиться.

Уличкомы предложили власти построже спрашивать с предпринимателей за содержание прилегающей к их торговым точкам территории. И навести порядок с парковкой автомобилей вдоль дорог на центральных улицах. Олег Меньшиков обратился к собравшимся с просьбой помочь в выявлении бесхозных домов, чтобы можно было очистить улицы от развалин и выделить освободившиеся участки под новое строительство.

Уличное освещение в городе не действовало так долго, что многие из присутствующих еще не заметили, что оно начинает налаживаться. А вот жалобы на то, что недавно установленные детские площадки в микрорайонах разрушаются, уличкомам и старшим домов, видимо, следовало бы отнести к себе и жителям. Ведь площадки построены по наказам избирателей для их детей и внуков, и к каждой постового не приставишь.

На вопрос из зала о льготах ветеранам ответила заместитель главы администрации города Надежда Антонова, а затем слово предоставили председателю территориальной избирательной комиссии Наталье Уваровой. Она напомнила собравшимся, что 13 марта 2011 года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области и уже началось выдвижение кандидатов, правда, пока в территориальную комиссию никто не обратился. Наталья Уварова назвала уличкомов своими верными помощниками в подготовке и проведении выборов и выразила надежду, что явку жителей к урнам для голосования они, как всегда, помогут организовать.

Артур Бабушкин, депутат, заместитель председателя областного Законодательного Собрания, пользуется любой возможностью отчитаться перед своими избирателями о проделанной работе и посоветоваться с земляками. Ситуацию в городе он анализирует с позиций региональной власти и в то же время как местный житель. На этом собрании он в начале своего выступления заметил, что нынешняя городская власть сильно отличается от прежней тем, что она готова к диалогу с населением, воспринимает критику и старается оперативно решать проблемы. И он, депутат Заксобрания, благодарен собравшимся за то, что они помогают Меньшикову и его команде советом и делом. Институт уличкомов и старших домов важен тем, что через него осуществляется связь власти с населением. И без этой связи не обойтись.

– Вы и избранная вами власть думаем об одном: как нам благоустроить Вышний Волочек, как сделать жизнь в нем более комфортной, – сказал Артур Бабушкин. – Уходящий год был очень трудным, даже климатически. Минус 35 зимой и плюс 35 летом бывает не часто. Это мы пережили. Были выборы в городскую Думу, и была большая надежда на вас – активных граждан. Она оправдалась. Дума в новом составе работает гораздо эффективнее предыдущей. Прошу вас содействовать работе депутатов, вы их всех хорошо знаете.

Неожиданно из зала послышались реплики одобрения, мол, депутаты и так хорошо работают.
Артур Бабушкин отметил позитивные перемены, которые произошли в городе за последние два года. Невозможно не заметить и того, что сам депутат внес в них свой вклад. Все средства депутатского фонда (1 миллион 600 тысяч рублей в год) он использует на выполнение наказов избирателей, на благоустройство города. На эти деньги установлены во дворах детские площадки, плотомойки, а теперь он хотел бы посоветоваться с полномочными представителями населения, на что истратить средства депутатского фонда в наступающем году. И заверил собравшихся в том, что сделает для родного города все, что от него зависит. Он не делает секрета из намерения вновь выставить свою кандидатуру в депутаты Заксобрания по одномандатному округу N 9, потому что осталось много неоконченных дел и есть желание работать на благо вышневолочан.

Доверительная обстановка в зале располагала к обсуждению самых разных тем. Участников беседы интересовала судьба футбольного клуба «Волочанин-Ратмир», развитие детского спорта и начавшееся восстановление горсада.

Новый год – семейный праздник. В заключение своего выступления Артур Бабушкин пожелал участникам собрания встретить его в семейном кругу с родными и близкими. И чтобы в наступающем году не было никаких природных катаклизмов. Чтобы снегом не заваливало, потом талыми водами не затапливало. Чтобы все были живы и здоровы, вошли в Новый год с позитивным настроем. Только вместе мы выровняем политическую и экономическую ситуацию в городе, и за минувший год уже сделаны первые шаги в этом направлении.



Автор: Нина АЗАРИНА, «Вышневолоцкая правда»
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость